Международная мощь ШОС
Си Цзиньпин, Цахиагийн Элбэгдорж и Владимир Путин (слева направо на первом плане) перед заседанием Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества. Фото: Михаил Климентьев / пресс-служба президента РФ / ТАСС

Си Цзиньпин, Цахиагийн Элбэгдорж и Владимир Путин (слева направо на первом плане) перед заседанием Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества. Фото: Михаил Климентьев / пресс-служба президента РФ / ТАСС

В Ташкенте открылся юбилейный саммит Шанхайской организации сотрудничества

23–24 июня в Ташкенте проходит 15-й, юбилейный саммит ШОС, в котором принимают участие все главы стран-участниц, а также около тысячи представителей этих государств, международных организаций и зарубежных СМИ.

В повестке встречи — шаги по усовершенствованию деятельности организации, сотрудничество в экономике, сфере безопасности и противодействия терроризму, актуальная международная проблематика. Ожидается подписание 11 документов, главным из которых станет Ташкентская декларация 15-летия ШОС.

Членами ШОС являются Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Белоруссия, Монголия, Индия, Иран, Пакистан и Афганистан.

Главной тенденцией саммита станет расширение, ожидается подписание меморандумов об обязательствах Индии и Пакистана в ШОС, также будет рассмотрена заявка на присоединение от Ирана. Расширяется ШОС не только в количественном отношении, но в качественном, выходя за рамки вопросов безопасности. Изначально ШОС создавалась как организация приграничного сотрудничества, которая в первую очередь занимается борьбой с терроризмом, экстремизмом, наркотрафиком и т.д. Теперь же все больше внимания уделяется вопросам экономики, гуманитарному и научно-техническому взаимодействию.

ШОС расширяется

Процедура вступления новых членов в ШОС проходит поэтапно. Процесс приема Индии и Пакистана в ШОС был запущен на саммите в Уфе в 2015 году, а полноправными членами они могут стать лишь на следующем саммите в 2017 году в Казахстане. До этого момента странам предстоит урегулировать многолетний конфликт ради сотрудничества в регионе. Совокупный объем ВВП стран ШОС после принятия Индии и Пакистана увеличится почти в два раза, до $20 трлн. 

Больший вес ШОС придаст вступление влиятельного Ирана, эта возможность появилась после урегулирования иранской ядерной программы. Как сообщил на полях саммита спецпредставитель президента РФ по ШОС Бахтиер Хакимов, среди стран-членов пока нет согласия относительно сроков присоединения Ирана, но и принципиальных препятствий не имеется. Ранее генеральный секретарь организации Рашид Алимов рассказал, что на вступление в ШОС качестве партнеров по диалогу подали заявки пять государств, но не уточнил, какие именно, сохранив интригу. Сегодня стало известно, что в списке желающих присоединиться в том или ином качестве Сирия, Египет и Израиль.

Саммит предваряли интервью президента РФ Владимира Путина китайскому информационному агентству «Синьхуа» и президента Нурсултана Назарбаева телеканалу «Россия 24». Лидеры стран поделились своим видением будущего ШОС.

Путин напомнил, что, когда организация создавалась, перед ней стояли скромные задачи, теперь же она стала востребованной, и многие страны пожелали к ней присоединиться. «Расширение сфер, которыми занимается Шанхайская организация сотрудничества, и увеличение количества членов, конечно, делают эту организацию очень мощным международным объединением, весьма авторитетным и востребованным в регионе, да и во всем мире», — уверен президент РФ.

Также в ходе беседы он не исключил создания зоны свободной торговли между ЕАЭС и Китаем, подчеркнув, что речь не идет о попытках формирования «замкнутых торгово-экономических группировок». В Ташкенте Путин встречается с рядом зарубежных лидеров, в том числе с принимающей стороной — президентом Узбекистана Исламом Каримовым.

Нурсултан Назарбаев был несколько более осторожен в оценках, указав на то, что ШОС и ЕАЭС не должны превратиться в «аморфные» организации, такие как АСЕАН или СНГ. Но и он отметил, что «ШОС в евразийском пространстве очень важная организация». Также Назарбаев озвучил заявку на создание на основе ШОС и ЕАЭС «третьего» экономического объединения в ответ на проекты США — Транстихоокеанское партнерство (ТТП) и Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (ТТИП), о чем ранее писала РП.

«Если США создают зону свободной торговли в Тихоокеанском и Трансатлантическом регионах, то в середине остаемся мы. В этой связи возникает третье экономическое сообщество. Необходимо создать альтернативную аналогию в Евразии», — убежден Назарбаев. Также он призвал совместно с Россией осуществить переход к четвертой промышленной революции путем развития научно-технического и промышленного сотрудничества.

Среди других важных интеграционных вопросов саммита — сопряжение Евразийского экономического союза и экономического пояса Шелкового пути, что тоже станет шагом к созданию Большого евразийского партнерства с участием ЕАЭС, Китая, Индии, Пакистана, других государств-наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС.

Опыт Актобе

Тем не менее вопросы безопасности сохраняют остроту для ШОС. Организация создавалась в ответ на угрозу из Афганистана, и на 15-м саммите особое внимание уделяется ухудшению ситуации в Афганистане и укреплению «Талибана» (организация запрещена в РФ). Кроме того, существенно возросла террористическая угроза и в странах Центральной Азии.

Особым ударом по общему евразийскому полю безопасности стали теракты в Актобе 5 июня. Логично, что крупнейший в истории и первый за три года террористический акт в Казахстане участники ШОС обсудят и сделают соответствующие выводы.

В том числе для предотвращения таких трагических событий проводятся учения. Военное руководство стран ШОС определилось с составом контингентов, принимающих участие в совместном антитеррористическом учении «Мирная миссия — 2016». Вероятно, в сценарий будут внесены коррективы с учетом реалий теракта в Актобе. Учения пройдут с 5 по 12 сентября на базе учебного центра «Эдельвейс» в Киргизии и станут самыми масштабными маневрами за всю историю республики, что тоже говорит о многом.

Добавим, что накануне Владимир Путин на завершающем заседании Государственной думы VI созыва заявил о необходимости создавать внеблоковую, равную для всех государств систему коллективной безопасности, эти слова могли быть приурочены и к саммиту ШОС.

Вглубь Азии

Саммит в Ташкенте проходит под особым знаком российско-китайского сотрудничества. Сразу после его окончания, 25 июня, Владимир Путин посетит с официальным визитом Китай. У наших стран немало площадок для взаимодействия — ШОС, БРИКС и ООН, и, по словам Путина, взгляды Пекина и Москвы на международные дела очень близки либо совпадают, что подкрепляется конкретной работой. «Мы находимся в постоянном контакте и консультируемся по глобальным проблемам и по региональным вопросам. Поскольку мы считаем друг друга близкими союзниками, то, конечно, всегда прислушиваемся к партнерам, имея в виду интересы друг друга», — отметил российский лидер.

Любопытная связка складывается между РФ, КНР и Монголией. Уже стало известно, что лидеры трех стран — Владимир Путин, Си Цзиньпин и Цахиагийн Элбэгдорж — по итогам трехсторонней встречи одобрили программу создания экономического коридора между тремя государствами, включающую в себя около 30 проектов. Также подписано соглашение между ФТС РФ и главными таможенными управлениями КНР и Монголии. Хотелось бы надеяться, что взаимодействие России и Монголии, к которой сейчас присматривается США, в различных форматах будет только расширяться.

Как подчеркивается, ШОС — организация с равными правами участников, но сегодня в ней есть два полюса — Москва и Пекин. К российско-китайской дружбе многие эксперты, имея на то основания, относятся весьма настороженно, опасаясь доминирования КНР, но сегодня тесное сотрудничество просто необходимо. «Сам факт взаимодействия Китая и России на международной арене сегодня — это фактор стабильности в мировых делах», — заявил Путин в интервью агентству «Синьхуа».

Именно от этого зависит развитие и благополучие интеграционных проектов на евразийском пространстве.

Лагеря смерти Далее в рубрике Лагеря смертиТрагедия в карельском детском лагере — последствие не правовых пробелов, а системного неисполнения уже действующих законов Читайте в рубрике «Экономика» Последнее сирийское предложениеСША планируют решить с Россией вопросы по Сирии до ухода Обамы Последнее сирийское предложение

Комментарии

23 июня 2016, 22:23
У России и Китая сейчас одна глобальная и созидательная цель - построить новую экономическую зону, свободную от доллара и всех остальных вытекающих американских рычагов. А у Америки другая цель - сделать все, что бы не допустить этого. Поэтому и террористическая угроза на границах, и постоянные палки в колеса. Но мы с Китаем вместе образуем ту силу, которой никто не в силах противостоять.
Сейчас к процессу будут подключены все возможные рычаги, США будет будеить национальное самосознание малых народов Китая и России, нам будут отовсюду рассказывать, как китайцы покарят Сибирь, но другого пути у нас нет, надо дружить с Китаем, с Америкой видимо дружбы не получится, покуда жива Америка
24 июня 2016, 13:41
Примечательно, что в то время, как Евросоюз трещит по швам, ШОС только растет и крепнет. Сегодня Путин сказал, что после снятия санкций с Ирана ничего не мешает принять его в ШОС. Нам бы еще со всеми странами-участницами какой-либо военный блок создать, вот это была бы силища.
24 июня 2016, 00:57
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
24 июня 2016, 01:15
Третье экономическое сообщество нужно делать как можно скорее. За нами будущее. ШОС, возможно, станет новым ЕС. Но даже если нет, и все у наших европейских соседей будет хорошо, России нельзя не двигаться вперёд! Слишком много желающих развалить нашу большую страну... И союз с Китаем и Индией - это именно то, что нам нужно!
24 июня 2016, 06:26
"Подружился волк с кобылой — оставил хвост да гриву..." Китай - единственный бенифициар в случае развала России. Всем остальным она, как "попу - гармонь"!
24 июня 2016, 13:43
Интересно. Расскажите поподробнее, что же именно получит Китай, если Россия развалится? На мой взгляд, он получит только одно - новую войну, в которой он будет опустошен и разграблен. Китайцы хорошие строители но плохие бойцы. И сильная и миролюбивая Россия - это лучший его друг и союзник.
24 июня 2016, 20:35
А я разве намекал на возможность развалить Россию с помощью военной экспансии? Даже план "Барбаросса" не предполагал подобного сценария! Китай подбирает только то, что приплывает само... Хуацяо справятся с демографической задачей, а пока - в аренде территорий никто не отказывает...
24 июня 2016, 10:59
Дай то Бог. Лишь бы теневым условием не была бы передача восточных территорий Китаю...
передачи не будет 102%, а вот то что будут китайцами Дальний Восток заселять, то такое вполне возможно
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»