Российских чиновников накажут по-китайски
Фото: Антон Ваганов/ Интерпресс/ТАСС

Фото: Антон Ваганов/ Интерпресс/ТАСС

За хищения в сфере госконтрактов будут сажать на 20 лет

Комитет Госдумы по законодательству одобрил законопроект, предусматривающий наказание до 20 лет лишения свободы за хищения в сфере государственных контрактов. Речь идет, в частности, о средствах оборонного заказа и заказах на муниципальном уровне. Среди потенциально ответственных лиц — чиновники, а также должностные лица заказчика, поставщика, субподрядчика и соисполнителя госзаказа. Помимо лишения свободы, их ожидают многомиллионные штрафы и запрет на профессию. Кроме того, будет увеличена ответственность за злоупотребление должностными полномочиями, дачу и получение взятки при определении поставщиков и исполнении госконтракта. Взяточников будут лишать свободы на срок до 15 лет.

В случае принятия законопроекта Уголовный кодекс РФ пополнится новой статьей — 164.1. Действующая ныне 164-я статья УК РФ регламентирует наказание за «хищение предметов, имеющих особую ценность». Таким образом, государственные средства впервые в новейшей истории России обозначены как «особо ценные» и поставлены в части ответственности за их присвоение выше личной собственности граждан. Напомним, в советский период похожим статусом обладала «социалистическая собственность», которая являлась по сути государственной, а ее хищение наказывалось в разы строже.

Авторами современной инициативы являются единороссы Ирина Яровая и Михаил Старшинов. Проект закона был подготовлен по итогам послания президента РФ Федеральному собранию в декабре 2014 года. Тогда хищения в оборонной сфере Владимир Путин сравнил с финансированием терроризма. Отметим, что чиновники не сильно торопятся с реализацией поручения президента — с тех пор прошло уже больше года, а закон по-прежнему находится в стадии рассмотрения, готовится второе чтение. Одной из причин такой неспешной работы являются отзывы правительства и Верховного суда РФ, которым предложенные авторами законопроекта санкции в части муниципальной сферы кажутся чрезмерными.

Указанный законопроект станет ключевым в деле борьбы с коррупцией. Его появлению предшествовало распоряжение правительства о персональной ответственности глав региона за несвоевременное и неэффективное использование государственных субсидий. Впрочем, там речь шла, скорее, о совершенствовании механизма выделения и использования средств, что по-прежнему оставляло простор для злоупотреблений. Последствия уголовного характера наступали лишь в крайнем случае. Теперь, видимо, будет иначе.

Тема нечистых на руку чиновников как минимум с декабря 2011 года перестала быть чисто экономической и перешла в разряд острополитических. Именно ее использовал Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального для медийного продвижения своего лидера. Несмотря на судебные приговоры по делам о мошенничестве в отношении самого оппозиционера, коррупция остается в центре внутриполитической повестки. В этих условиях Кремль рано или поздно был просто обязан перехватить инициативу, что и произошло.

Помимо действий оппозиции на антикоррупционном фронте, масла в огонь добавили резонансные уголовные дела, игнорировать которые невозможно. Среди них преобладают хищения в сфере оборонзаказа и смежных областях. Одним из самых известных стало дело «Оборонсервиса». Колоритные фигуры Евгении Васильевой и бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова привлекли к нему повышенное внимание общества. Не меньший резонанс вызвали аресты сахалинского губернатора Хорошавина и бывшего главы ФСИН Реймера.

Евгения Васильева. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Особым случаем стала серия хищений, выявленная в ходе строительства на космодроме «Восточный». Вынужденные забастовки работников, которым не выплачивали заработную плату, в сознании обывателя с трудом увязывались с дерзновенным замыслом покорителей космоса. Куратор комплекса вице-премьер Дмитрий Рогозин был в бешенстве. Репутацию отрасли пришлось срочно спасать, прибегнув к методам соседей — коммунистического Китая. Руководителей подрядных организаций, допустивших преступную растрату, арестовали и посадили.

Суровые последователи Мао

Винтовка рождает власть — эту заповедь великого кормчего его потомки по китайской компартии выучили хорошо. Несмотря на чудеса капитализма, благодаря которым Китай за короткий срок построил вторую экономику мира, политическую власть в стране все эти годы контролировала КПК. Предоставив значительные экономические свободы, партия одновременно выстроила суровую систему борьбы с коррупцией. Это было неизбежно — в условиях, когда через руки чиновников потекли значительные средства, иного способа одолеть воровство просто не было.

Очередная волна борьбы с нечистыми на руку чиновниками началась после очередной (плановой) смены власти в Китае. Напомним, по заведенному в новейшее время обычаю, команды руководителей страны сменяют друг друга в определенной последовательности. Нынешний глава КНР Си Цзиньпин — представитель уже пятого поколения. Только в 2015 году своих постов лишились 30 руководителей уровня министров и глав провинций. В целом же в минувшем году суды Китая вынесли почти 50 тысяч судебных приговоров в отношении чиновников. Эти данные огласил на днях глава Верховного народного суда КНР Чжоу Цян.

Среди мер, применяемых к коррупционерам, — длительные, в том числе пожизненные сроки заключения и даже расстрелы. Так, с 2000 года за коррупцию были расстреляны 10 тысяч чиновников, а 15–20-летние сроки получили 120 тысяч государственных служащих. В связи с этим внешние критики китайской судебной системы называют ее репрессивной. Кроме того, они обращают внимание на то, что число обвинительных приговоров в настоящее время составляет 99,9% от общего числа рассмотренных уголовных дел.

Тем не менее китайские руководители не собираются отказываться от жесткой системы борьбы с коррупцией, ссылаясь на особенности менталитета китайцев. Они также широко применяют такое необычное средство профилактики, как экскурсии руководителей разного уровня в местные пенитенциарные учреждения. Так, в прошлом году в рамках кампании по борьбе с коррупцией пекинские тюрьмы посетили более 200 чиновников из Госкомитета КНР по развитию и реформам. По мнению главы Антикоррупционного управления президента РФ Олега Плохого, это «достаточно эффективное профилактическое средство».

Действительно, ответственность — оборотная сторона той экономической свободы, которую получило китайское общество. Теперь схожие меры ждут и российское чиновничество. Подписанные страной обязательства о неприменении смертной казни делают невозможным точное копирование китайского опыта, однако 20-летние сроки лишения свободы после многих лет практически тотальной безнаказанности — уже значительный шаг вперед.

Саудовская Аравия провоцирует новый конфликт Далее в рубрике Саудовская Аравия провоцирует новый конфликтЭр-Рияд грозится «сурово наказать» любые сотрудничающие с «Хезболлой» силы, вынуждая Россию отказаться от военного союза с ливанской группировкой в Сирии

Комментарии

14 марта 2016, 19:28
Свежо придание да верится с трудом. Далеко ходить не надо - Сердюков с Васильевой разгуливают на свободе, как будто бы и не было многомиллиардных хищений, и не где-нибудь, а в имуществе Минобороны...!
Чубайс - тот тоже "признаёт ошибки и "неудачи" (а именно так он расценивает свои преступные махинации с государственными средствами), но в отношении него даже и дела до сих пор возбуждено не было, несмотря на то что все и вся в РФ знают, что это крупнейший вор, казнокрад еще с ельцинские времён.
И ещё - насколько я помню, "китайский опыт" заключается не в солидных сроках для казнокрадов и предателей, а в смертной казни для оных, строгом отслеживании таковых, и самое главное - в неотвратимости наказания для них...!!!
14 марта 2016, 22:49
Самая заскорузлая и проблемная коррупция не на виду, а на низах, там, где до нее руки не доходят. А ведь люди в некоторых регионах живут до сих пор как в 90-х - по воровским понятиям и в круговой поруке. Может, хоть сейчас до таких доходить начнет, что всему хорошему приходит конец?
15 марта 2016, 14:24
Ага)) как раз сегодня непотопляемый Онотоле вошел в состав совета директоров ПАО "Уфимское моторостроительное производственное объединение" (УМПО)...
15 марта 2016, 15:37
Айсчуб вечен, как памятник Ленину в ульяновском парке
15 марта 2016, 07:41
ОЧЕНЬ МАЛО ЗА ПОДОБНОЕ:СЛИШКОМ ВЕЛИК УРОВЕНЬ ПРЕТЕНЗИЙ К НАНЕСЕНИЮ УЩЕРБА...КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.
15 марта 2016, 09:15
А вам не кажется, что с нашим уровнем развития судебной системы данный закон будет использоваться как инструмент для избавления от неугодных?
15 марта 2016, 14:39
Расстрел из зенитного пулемета даже не поможет. Ставка слишком высока. Нужен системный подход и пропаганда.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»
http%3A%2F%2Frusplt.ru%2Four-people%2Fauthors%2Fauthor_8.html