По состоянию на 5 июля 10:30
Заболевших681 251
За последние сутки6 736
Выздоровело 450 750
Умерло10 161
Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Политика

Задержан губернатор Сахалинской области

Александр Хорошавин этапирован в Москву

Иван Андреев
4 марта, 2015 18:50
6 мин

Александр Хорошавин. Фото: Александра Мудрац / ТАСС

В отношении губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина и нескольких других высокопоставленных чиновников региона возбуждено уголовное дело по факту получения взятки, заявил в среду официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.
Хорошавин этапирован в Москву, в его московской квартире, на даче и в резиденции проведены обыски. «Изъяты крупные суммы денежных средств в рублях и иностранной валюте, большое количество ювелирных украшений и дорогостоящие наручные часы и телефоны», — отметил Маркин.
Помимо сахалинского губернатора были задержаны руководитель его секретариата Вячеслав Горбачев и помощник главы региона Андрей Икрамов. Фамилия третьего задержанного не сообщается. В среду Басманный суд Москвы должен был избрать меру пресечения для фигурантов дела.
«Сам факт возбуждения уголовного дела в отношении чиновников столь высокого уровня подтверждает решительность государства в борьбе с коррупцией, один из главных принципов которой — неприкасаемых не было и не будет. Поэтому нелишне было бы напомнить чиновникам самого разного уровня, которые "путают свою личную шерсть с государственной": остановитесь, пока не поздно!» — говорится в заявлении Владимира Маркина, размещенном на сайте СК.   
До официального назначения исполняющего обязанности губернатора Сахалинской области контролировать работу органов исполнительной власти региона будет руководитель аппарата администрации Сергей Караганов.
Александр Хорошавин родился 26 ноября 1959 года в городе Свободном Амурской области. В 1981 году окончил Дальневосточный политехнический институт, в 2000-м — Дальневосточную академию государственной службы. Доктор экономических наук. В 2001–2005 годах — глава администрации — мэр города Охи и Охинского района. В 2005–2007 годах — глава администрации муниципального образования городской округ Охинский. С 2007 года занимает должность губернатора Сахалинской области.
Хорошавину прочили досрочные выборы в сентябре 2015 года (срок его полномочий заканчивается в 2016 году). По мнению руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачева, сигналы о проблемах, возникающих у главы островного региона, стали поступать достаточно давно. «Естественно, основная версия на данный момент — это задержание Хорошавина как следствие антикоррупционной кампании, но стоит отметить, что к нему в последнее время накопилось очень много претензий с разных сторон», — отмечает политолог в беседе с РП.
Еще в конце 2013 года президент России Владимир Путин раскритиковал сахалинского губернатора за очень высокие траты на пиар: правительство области предлагало заплатить 1,5 миллиона рублей за публикацию в федеральном издании об успехах области. Сам губернатор оказался в центре скандала, когда эксперты фонда «За честные покупки» узнали, что администрация губернатора собирается потратить 8 миллионов рублей на покупку дорогого служебного автомобиля. Глава государства посоветовал Хорошавину выделить дополнительные средства не на пиар, а на строительство детских садов. Расходы губернатора «на имидж» Путин назвал «самым большим ударом» по рейтингу.
Буровая установка «Газпром» на Южно-Киринском месторождении, Сахалин. Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
«В регионе уровень и качество жизни оставляет желать лучшего, несмотря на то, что в последние годы на Сахалин пролился настоящий золотой дождь», — рассказывает Калачев. Это не могло не вызвать раздражение полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. «Трутнев выступал с публичной критикой руководства острова. Сахалин — регион-донор, взимает большие налоги с добывающих компаний, и полпред говорил о том, что деньги в нем расходуются неэффективно», — пояснил политолог.
«Бюджет Сахалинской области за последние четыре года вырос в три раза — такой динамики нет ни в одном субъекте РФ. Бюджетная обеспеченность в вашем регионе — самая высокая в России в пересчете на одного жителя. И каждый сахалинец должен ощущать эти рекордные показатели, качество жизни в области должно расти — для этого есть все возможности», — отметил в декабре прошлого года на совещании в Южно-Сахалинске Трутнев.
Полпред считал, что руководство Сахалинской области нерационально использует бюджет. «Хороший бюджет у региона есть, но самое главное — эффективно распределить средства. Есть необходимость правительству области и Минвостокразвития сесть за общий стол, до рубля рассчитать все проекты, которые планируется здесь реализовать, и уже на основе этой информации двигаться дальше», — заявлял Трутнев.
Другая версия заключается в том, что, если на территории региона работают две такие крупные компании, как «Газпром» и «Роснефть», то губернатор должен сохранять хорошие отношения со всеми. Добиться этого Хорошавину не удалось. Между двумя госкомпаниями в области возник конфликт из-за совместного использования мощностей газопровода «Сахалин-2». Дочерняя компания «Газпрома» «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.» отказалась рассматривать заявку «Роснефти» на подключение к трубопроводу проекта «Сахалин-2». «Газпрому» он был нужен для транспортировки добываемого топлива. Как отмечает Калачев, обращения «Роснефти» в сахалинский суд не помогли.
«Роснефть» будет работать с любым руководством Сахалина, а утверждение о поддержке главой компании Игорем Сечиным губернатора Александра Хорошавина не соответствует действительности, заявил ТАСС вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев.
В свете того, что соратник Хорошавина, президент «Тихоокеанского Внешторгбанка» и владелец ООО «Энергострой» Николай Кран был еще летом арестован по подозрению в коррупции, можно говорить о том, что черные тучи сгущались над сахалинским губернатором давно.
По мнению президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, у главы региона хватало политических оппонентов. «Версий может быть много, в том числе что Хорошавин был выбран для показательной порки, поскольку он не был политическим тяжеловесом, но в то же время представлял экономически значимый регион. Нечто подобное происходило с главами Новосибирской и Челябинской областей, в Красноярском крае. Пока никаких недвусмысленных указаний на то, кто был инициатором произошедшего, на мой взгляд, не прозвучало», — сказал политолог РП.
темы
6 мин