В поисках нефтяного баланса
Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Почему России все же стоит задуматься о продаже нефти за рубли

В начале июля министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих и генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо заявили, что рынок нефти «движется к балансу», и цены на нее как нельзя лучше подтверждают этот факт.

По сути, картель признал, что война, в которой он победил сланцевых конкурентов из США, завершилась, а цена 50 долларов за баррель его более чем устраивает.

Pro et contra

Нам открыто сообщили, что новое равновесие на нефтяном рынке, по мнению ОПЕК (читай — Саудовской Аравии), достигнуто или почти достигнуто — плюс-минус 5 долларов за бочку мало что изменят в глобальном раскладе сил. На это равновесие, похоже, уже не особенно влияют и факторы, ранее относившиеся к категории «дестабилизирующих». Видимо, не так уж много значила эта дестабилизация по сравнению с точкой зрения трейдеров с Уолл-Стрит.

Еще в конце весны — начале лета к серьезным факторам, играющим против нефти, относили: бушующие пожары в нефтедобывающей канадской провинции Альберта; непрекращающиеся нападения боевиков на нефтепромыслы и трубопроводы в Нигерии; перманентную войну в Ливии; расконсервирование Ираном нефтяных мощностей и выход страны на международный рынок; и, конечно же, массовое разорение сланцевых производителей в США.

Что ж, настал июль, пожары в провинции Альберта почти полностью потушены — теперь они бушуют в районе Северо-Западных территорий, нефтепромыслы же почти месяц работают на полную мощность. В Иране в июне добыча нефти превысила 3,8 млн баррелей в сутки, а экспорт — 2 млн баррелей. При этом до снятия санкций добыча и экспорт составляли 2,7 и 1 млн баррелей соответственно. В планах Тегерана — нарастить добычу до конца 2016 года до 4 млн баррелей. Относительно стабильной можно назвать обстановку и в Ливии, где гражданские столкновения постепенно сходят на нет. Более того, 2 июля между противоборствующими сторонами, контролирующими ливийскую Национальную нефтегазовую компанию, было достигнуто соглашение об объединении компании под единым руководством. Этот шаг, безусловно, поможет стране стать более надежным поставщиком нефти на мировых рынках и увеличит объемы доступной покупателям нефти.

Единственный дестабилизирующий фактор сейчас — продолжающиеся сражения в дельте реки Нигер, из-за которых добыча нефти в Нигерии достигла дна за последние 30 лет. Однако даже если поставки нефти из страны полностью прекратятся (что маловероятно), вряд ли цены сразу взлетят до небес — Нигерия не имеет такого веса на нефтяном рынке, как Саудовская Аравия, Россия или тот же Иран.

Добыча растет, запасы снижаются

При всем при этом «слабые» сланцевые компании в США давно разорились, остались лишь те, кто смог пережить падение к 27 долларам за баррель и относительно неплохо себя чувствует при 50 долларах. Чаще всего это наиболее «жирные» месторождения, где себестоимость добычи низка, а запасы велики.

Следует также отметить, что крупнейшие нефтепроизводители мира отнюдь не сокращают добычу. Так, экспорт нефти из России за первое полугодие 2016 года вырос на 4,9% до 5,5 млн баррелей в день по сравнению с первым полугодием 2015 года. Ежедневная добыча в странах ОПЕК в июне выросла до 32,82 млн баррелей по сравнению с 32,57 млн баррелей в мае.

Добыча нефти по всему миру растет, но запасы при этом сокращаются — похоже, что развитие мировой экономики обгоняет все прогнозы либо кто-то скупает нефть впрок. Так, по данным Управления энергетической информации США, с мая запасы нефти в США снизились более чем на 10 млн баррелей — очень серьезный объем. Аналогичная ситуация и в Саудовской Аравии — по данным Bloomberg, к июню запасы нефти в стране снизились до двухлетнего минимума в 291 млн баррелей, что почти на 40 млн баррелей меньше, чем еще полгода назад. «Именно снижение запасов нефти в Аравии свидетельствует о том, что перебалансировка рынка нефти началась», — отмечает Марита Сен, нефтяной аналитик компании Energy. Аналитики же одного из «китов» финансового мира, Goldman Sachs, ожидают дефицита на рынке нефти уже во второй половине 2016 года: впрочем, он возможен, по их мнению, только если нефть не пойдет выше отметки 50 долларов за баррель. Именно на 50 долларах большинство добывающих компаний может работать без убытков, государства-экспортеры — получать неплохую прибыль, а страны, зависимые от экспорта энергоносителей, — приобретать их по приемлемым ценам.

Мы новый мир построим

Для России рост стоимости нефти и благо, и проклятье одновременно: все зависит от того, продолжит ли правительство курс на развитие промышленности и отвязки экономики от нефти или же будет вновь довольствоваться нефтяной рентой. Что же до самой нефти, то раз уж мы не можем повлиять на ее стоимость, так как контракты на фьючерсы все еще заключаются в долларах, то можно попробовать изменить правила игры, либо перенеся поле в Россию, либо изменив валюту торговли.

И определенные шаги в эту сторону уже предпринимаются. Так, уже в ноябре на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже начнется торговля фьючерсными контактами на российскую нефть марки Urals. Основная задача — создать независимый инструмент определения цены на российскую нефть наиболее известной марки.

Вторым шагом может стать переход на рублевую торговлю экспортом. Эта идея особенно громко обсуждалась в мае 2015 года. Такое решение позволило бы укрепить рубль, создав на него дополнительный спрос со стороны покупателей российской нефти. Пока, правда, дальше рассуждений дело не пошло, ведь переход на расчеты в рублях, помимо чисто технических сложностей — это еще и прямой вызов гегемонии доллара и могуществу МВФ. А на этот шаг мы пока пойти не готовы ни морально, ни экономически. Но надо же с чего-то начинать.

Прохоров, давай, до свидания! Далее в рубрике Прохоров, давай, до свидания!Государство может и должно помочь незадачливому олигарху с устраиваемой им «большой распродажей»

Комментарии

04 июля 2016, 22:00
Как наши горе-экономисты будут эту ситуации разруливать остается только гадать, надеюсь выберут не самый идиотский путь, а вот то, что запасы кто-то скупает очень интересно, что это значит? Или статистика по падению пром производства лжет или у кого-то появилось много нефтехранилищ
04 июля 2016, 23:11
Насчёт идеи подвинуть доллар - очень даже неплохо. Чего уж там бояться, Россия и лак бросила вызов миру, когда забрала себе Крым, чего уж там доллар. Очень надеюсь, что запасы нефти на земле закончатся быстрее, чем экологический урон от её использования сделает нашу планету непригодной для жилья.
05 июля 2016, 01:43
Рубль просто не такая ходовая валюта, что бы начинать продавать за него нефть. Из-за этого вообще может случиться коллапс на рынке углеводородов.
05 июля 2016, 12:12
Сразу не получится, конечно, но со временем все может быть. По крайней мере шаги к этому делаются. На Санкт-Петербургской бирже, например, уже подготовлен план запуска торгов нефтью Urals. Если все нормально заработает, то потом плавно можно будет переводить на рубль. Просто никому из участников торгов не выгодно с рублем заморачиваться, все привыкли торговать в баксах, поэтому тянут резину.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»