Новости – Люди












Люди
Нефть попадет в рублевую зону

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости
Давление на национальную валюту снизится
14 мая, 2015 06:55
4 мин
Россия хочет перейти на рублевую торговлю экспортом. В национальной валюте будут осуществляться расчеты при продаже нефти и газа. Это повысит конкурентоспособность рубля и создаст на нацвалюту дополнительный спрос.
Правительство поручило министерствам и мегарегулятору рассмотреть обращение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о развитии биржевой торговли экспортными контрактами за рубли. Обязанность продавать сырье за рубли будет закреплена на законодательном уровне. Сегодня, 14 мая, Минфин, Минэкономразвития, Федеральная таможенная служба, Минэнерго и Банк России должны будут представить правительству свои предложения.
Как отметил глава ФАС Игорь Артемьев, продажа нефти за рубли помимо дополнительного спроса на отечественную валюту поможет снизить отток капитала, сформировать прозрачную налогооблагаемую базу и справедливые рыночные цены на экспорт. Продажа всего 10% сырья за рубли потребовала бы от покупателей приобретать российскую валюту эквивалентом порядка 15 млрд долларов, что сопоставимо с интервенциями ЦБ. В этом году Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа планирует запустить поставочный фьючерс на российскую нефть Urals. Президент биржи Алексей Рыбников говорит, что котироваться фьючерсы будут, видимо, в долларах, но расчеты будут производиться в рублях по курсу ЦБ.
Продажа экспорта за рубли будет только улучшать ситуацию на валютном рынке, так как снимет излишнее давление на рубль. Существенное укрепление рубля может произойти только в случае, если за рубли будет реализовываться большая часть экспорта, однако до такого развития событий еще далеко. «В случае если рубль начнет существенно укрепляться, то покупку валюты будет осуществлять ЦБ, пополняя валютные резервы», — говорит старший аналитик ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков.
По словам аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Антона Сороко, иностранные компании смогут получить рубли на Московской бирже, в российских банках либо в национальных банках при условии тесного сотрудничества между российским ЦБ и финансовым регулятором этой страны. «Укрепление рубля в такой ситуации, конечно, будет иметь место. Другой вопрос, что сильного роста национальной валюты из-за этого ждать не стоит, тем более что Банк России может уравновесить покупки со стороны нерезидентов монетарным стимулированием экономики, подобно программе QE в США», — отмечает Антон Сороко.
Переход на взаиморасчеты в рублях при торговле экспортом уже давно и активно обсуждается Россией со странами-партнерами. Подобные механизмы разрабатывались еще несколько лет назад. В марте в пользу рублевых расчетов высказывался глава ВТБ Андрей Костин, заявивший, что России нужно продавать товары «от вооружения до газа и нефти» за рубли и покупать продукцию тоже за рубли, что позволит стране использовать преимущества рубля как конвертируемой валюты.
В феврале этого года министерство по туризму Египта приняло решение о введении рублевых взаиморасчетов. В октябре прошлого года Россия и КНДР провели первые рублевые операции при взаимных расчетах. В марте заместитель министра экономики Турции Йылдырым Аднан заявил, что расчеты по инвестиционным проектам с Россией могут быть переведены на рубль–лира.
По мнению Виктора Маркова, покупателями российских рублей в первую очередь станут потребители российских энергоресурсов, с которыми Россия уже ранее договаривалась о расчетах в национальных валютах. Такими странами станут Китай, Турция, а также страны БРИКС. С этими партнерами у России есть долгосрочные проекты, что способствует расчетам за российские рубли. «По мере увеличения объемов расчетов в рублях со странами БРИКС можно будет начинать расчеты со странами ЕС. Однако данный процесс потребует времени и связан не только с желанием российской стороны. Процесс постепенного отказа от доллара уже наблюдается в мире, так как США накопили огромный долг, более 18 трлн долларов», — отмечает Марков.
Торговля экспортом в рублях направлена на повышение конвертируемости отечественной валюты, ее влияния на торгово-экономические отношения с другими странами, стабилизацию колебаний на валютном рынке, а также приток капитала в Россию. «Рубль — это все-таки региональная валюта, и пока в международной торговле доминирует доллар. Развитие такой меры будет зависеть от многих факторов, таких, как политика Банка России, от того, насколько рубль будет волатильным. При благоприятном стечении обстоятельств уйдет 7–10 лет, прежде чем мы увидим значительные объемы торговли экспортом за рубли», — считает главный экономист «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости