Россия Асада не сдаст
Башар Асад. Фото: AP

Башар Асад. Фото: AP

Западная дипломатия блефует накануне переговоров по Сирии в Нью-Йорке

У России имеется «секретный план» по Сирии, предполагающий отставку Башара Асада. Такую сенсационную информацию распространило агентство Reuters со ссылкой на источники среди дипломатов западных стран. По данным агентства, один из дипломатов на условиях анонимности сообщил, что представители России в частных беседах соглашаются с тем, что Асаду придется уйти, однако заявить об этом публично они пока не готовы. Причем у России якобы даже есть список предполагаемых преемников Башара Асада, но никаких фамилий или других деталей названо не было.

Также западные дипломаты уверены, что Россия даже в большей степени, чем Иран, готова отказаться от поддержки Башара Асада в случае согласования мирного плана по Сирии. «Они должны будут полностью отказаться от него», — цитирует Reuters одного из своих собеседников. При этом еще один дипломат отметил, что «пропасть между позициями сторон по урегулированию в Сирии уменьшается, но она все еще остается большой», так как «по-прежнему есть государства, которые считают, что именно Асад необходим для успешной борьбы с террористической организацией ИГ». Очевидно, речь идет об Иране.

Реакция российских и мировых СМИ на информацию о возможной «сдаче» Россией президента Асада по своему накалу близка к истерической. При этом создается впечатление, что многие выдают желаемое за действительное. Подобная утечка больше всего похожа еще один акт в противостоянии западной и российской дипломатии, так как она произошла накануне очередного заседания Международной группы в поддержку Сирии в Нью-Йорке. Российскую делегацию там будет возглавлять Сергей Лавров. Источником же Reuters является одна из сторон переговоров — неизвестные западные дипломаты. Похоже, речь идет всего лишь об информационной бомбе.

Дойти «до Евфрата»

Для верного понимания позиции России и того, курса, которым следует наша дипломатия, нужно вспомнить, что Сирия была одним из ключевых союзников России еще со времен СССР и оставалась им в последние два десятилетия. Существует даже мнение, что атака на режим Асада со стороны Соединенных Штатов вызвана долгосрочным намерением «зачистить» союзников поверженного в холодной войне врага. То есть Сирия должна была стать очередной жертвой вслед за Югославией, Ираком и рядом других стран, как близкая к России. Наше военное вмешательство сорвало эти планы. Таким образом, сдача Асада напрямую скажется на геополитических позициях России, ослабит их. Вряд ли Москва не отдает себе в этом отчет.

Затевая столь масштабную операцию, Кремль, очевидно, руководствовался не эмоциями, не соображениями некой «дружбы» с Башаром Асадом, а именно долгосрочными национальными интересами России. Сирия — повод заявить о России как о мировой державе, без которой нельзя решить ни одну глобальную проблему. Личная судьба Асада здесь второстепенна. Россия в каком-то смысле использует тяжелое положение, в которое он попал, решая свои стратегические задачи. Однако и Асаду вмешательство РФ выгодно и, более того, жизненно необходимо. Речь идет о совпадении интересов.

Сдавая (предположим!) Асада, Россия неизбежно потеряет военную базу в Латакии, которая верой и правдой служила несколько десятилетий. Противники нынешнего президента Сирии, приди они к власти, не оставят от нее камня на камне, подобно тому, как боевики ИГ (организация запрещена в России) разрушили древнюю Пальмиру. Пока же наблюдается обратный процесс — база лишь расширяется, а кроме того, на территории Сирии оборудуются дополнительные пункты для «подскока» авиации, например в Шайрате. Иметь серьезную опору в таком жизненно важном для мира регионе, как Ближний Восток, для страны, претендующей на глобальную роль, просто необходимо.

Среди задач ближайшего будущего не менее важной является уникальная для России возможность отрабатывать действия войск в реальных боевых условиях. Учения — хорошо, а война — лучше. И это не циничное наблюдение, а реальная необходимость. Верховный главнокомандующий понимает это. «Операция Воздушно-космических сил РФ в Сирии является лучшей проверкой боеготовности для российских Вооруженных сил и не требует масштабных расходов для бюджета», — заявил Путин в ходе большой ежегодной пресс-конференции. То есть уходить поспешно из Сирии, теряя возможность подобных «учений», как минимум нерасчетливо.

Кстати, министр обороны Сергей Шойгу уже подтвердил, что этого не будет. Более того, на закрытом правительственном часе в Госдуме он не исключил, что ВС России «дойдут до Евфрата», то есть до границы с Ираком. При этом сроков сирийской операции Шойгу также не назвал. «Конкретных сроков указано не было, стоит задача разгромить террористов», — рассказал тогда об итогах встречи зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. Все свидетельствует о затяжной военной кампании.

США вынуждены идти навстречу России

Позиция России с самого начала была абсолютно ясной. Речь шла о недопустимости силовыми методами менять легитимные режимы где-либо на планете. Хоть в Ливии, хоть в Ираке, хоть в Сирии. Судьбу Башара Асада должен решать сирийский народ на выборах, неоднократно заявляли и Лавров и Путин. Запад же не хотел и не хочет до сих пор даже допускать Асада до выборов. Такое впечатление, что радетели демократии и тоталитаризма поменялись местами. Россия, как и Иран, остается верным союзником Сирии и ее народа, отстаивая в первую очередь ее суверенитет.

Как бы ни было Соединенным Штатам неприятно делить власть на планете и уступать России по сирийскому вопросу, к этому их подталкивает необходимость. Военное вмешательство России не только усилило наши позиции в Сирии и подняло авторитет в мире, но и вызвало тектонические сдвиги во всей мировой политике. Одной из новых угроз стала коалиция исламских стран, собранная Саудовской Аравией. Несмотря на то что реального вмешательства в борьбу против ИГ от нее пока не ждут, сам факт политического объединения мусульманских стран, да еще и по вопросу военного характера, опасен для гегемонии США.

Именно пониманием этого обстоятельства вызван спешный визит Джона Керри в Москву. Раз мусульманские страны собрались вместе по конфессиональному признаку, исторически христианские страны также вынуждены договариваться. Общий интерес толкает Россию и США ко взаимопониманию. Еще вчера Америка требовала немедленного ухода Асада, затем согласилась подождать, а завтра, возможно, и вовсе заявит, что только он и способен быть гарантом стабильности в регионе. Ну, а пока риторика может быть любая. В конце концов, нужно же дать США возможность сохранить лицо.

Крым особого режима Далее в рубрике Крым особого режимаРуководители Крыма и эксперты обсудили проблемы развития полуострова в условиях санкций и предложили особый подход к решению проблем Читайте в рубрике «Политика» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

19 декабря 2015, 21:45
Как знать, как знать... Лично меня очень напрягли и насторожили слова Путина о нашей базе в Латакии на недавнем его выступлении... Даже если это всего лишь лукавство и блеф, то осадок так или иначе остался неприятным... Наши внешнеполитические интересы действительно грубо и беспардонно вытесняются повсеместно вот уже на протяжении четверти века. Так что если нас вытеснять ещё и из Сирии, то это будет полный ахтунг...!
20 декабря 2015, 12:42
Зачем оперировать такими словами, как "сдаст" или "не сдаст"? Асад ведь может уйти сам, оставив на троне какого-нибудь специально обученного преемника. И все как бы счастливы. И не подкопаешься.
20 декабря 2015, 21:13
Каким образом? Сирия - это республика, и назначить нового президента, минуя выборы не получится.
Но о каких выборах может идти речь, если половина страны оккупирована террористами, а ещё часть - вооружёнными экстремистами, большая часть которых никак не тянет на роль "умеренной оппозиции", а в сирийском небе безо всякого на то разрешения рассекают самолёты Израиля, американской и арабской коалиций...!?
И именно поэтому ни о какой "отставке Асада" не может быть и речи до тех пор, пока война в САР не будет окончена, а ИГ повержен, или изгнан за пределы Сирии!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»