Новости – Люди












Люди
Америка хочет сохранить лицо

Государственный секретарь США Джон Керри во время встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в Москве. Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости
Визит госсекретаря США Джона Керри в Москву продиктован желанием Вашингтона выбраться из тупика на Ближнем Востоке
16 декабря, 2015 08:15
6 мин
Главной темой визита Керри в Россию предсказуемо стал сирийский узел, затягивающийся все туже. Вашингтон вынужден искать выход из тупика, но при этом не желает терять лицо, признавая совершенные ошибки. Белый дом столкнулся с необходимостью учитывать российские интересы и действовать в связке с Кремлем.
В первой половине дня 15 декабря Керри около двух часов беседовал с главой МИД Сергеем Лавровым. После напряженных переговоров глава Госдепа прогулялся по Старому Арбату и пообщался с москвичами. Компанию Керри составили посол Джон Теффт и помощник по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд. Несмотря на присутствие последней, обошлось без провокаций и раздачи печенек.
В 18.25 госсекретарь сидел за одним столом с президентом Владимиром Путиным. Переговоры за закрытыми дверями продолжались около трех часов. Как и ожидалось, публике не рассказали о конкретных итогах, но, как обмолвился Керри, они на самом деле имеются. По его словам, оглашать договоренности без их обсуждения с другими участниками сирийского процесса было бы неправильным.
На двусторонней основе РФ и США договорились о координации боевых действий. Обе страны будут предупреждать друг друга о проводимых в САР операциях во избежание непредвиденных инцидентов. Аналогичное правило распространяется и на возглавляемую американцами коалицию.
Мини-сенсация
Главным камнем преткновения во взаимоотношениях Москвы и Вашингтона, как известно, является судьба Башара Асада. За океаном немыслимое количество раз говорили, что уход легитимного президента САР — ключ к победе над ДАИШ (ИГ, организация запрещена в РФ). Позиция Кремля всегда оставалось неизменной: нужно сохранить имеющиеся институты государственности, а после победы над терроризмом проводить выборы.
Мини-сенсацией переговоров в российской столице стало заявление Керри об отказе Белого дома от своего требования. «США и наши партнеры не стремятся к изменению так называемого режима в Сирии. Мы сказали, что мы не считаем, что Асад имеет возможность быть лидером в будущем, но сегодня мы фокусируем внимание не на наших разногласиях», — сообщил госсекретарь.
Впрочем, это не повод для бурного восторга. Американские дипломаты не раз «уточняли позицию», говоря порой совершенно противоположные вещи об отношении к Асаду. Не исключено, что после отъезда Керри официальный представитель Госдепа Джон Кирби на одном из брифингов скажет журналистам: «Америка не пошла уступки, она поддерживает усилия по мирному урегулированию в Сирии».
Еще одним «неожиданным» заявлением Керри стала фраза о том, что Вашингтон не проводит политику по изоляции России. «У нас нет политики, которая ставит своей целью изоляцию России. Нет. Но мы всегда говорили, что, когда США и Россия находятся в области согласия, это соответствует интересам всего мира», — дипломатично отметил глава Госдепа.

Президент России Владимир Путин и госсекретарь США Джон Керри (справа налево) во время встречи в Кремле
Президент России Владимир Путин и госсекретарь США Джон Керри (справа налево) во время встречи в Кремле. Фото: Артем Коротаев/ТАСС
Поводов для хлопанья в ладоши тут тоже нет. Пресловутая «международная изоляция» РФ длилась от силы несколько месяцев, начавшись в марте 2014 года. Инициированные Вашингтоном санкции и отказ от сотрудничества по линии НАТО и в сфере борьбы с терроризмом политику Кремля не изменили. Ситуация в мире обострилась, «Исламское государство» окрепло и, судя по сообщениям СМИ, способно организовывать теракты на территории США.
Потребность в диалоге с Москвой, которая держит в руках нити сирийского кризиса, значительно возросла, избегать личного общения с Путиным стало невозможно. Тем не менее Барак Обама, находясь под жестким прессингом «ястребов», пока не решается на возобновление традиционных встреч «тет-а-тет» с российским лидером.
Долгое время формат общения с глазу на глаз позволял предотвращать серьезные разногласия и конфликты по целому ряду вопросов. Летом 2013 года Обама решил обидеться на Путина из-за его несогласия на бомбежку сирийской армии и отказался от контактов. Весной 2014-го Вашингтон сорвал запланированный в Сочи саммит G8. Теперь США вынуждены менять курс, причем кардинально.
«Заколдованный круг»
Однако признания собственных ошибок из уст американских политиков ждать не стоит. Руководство США никогда не извинялось за совершенные преступления даже перед собственным народом. Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта (МГУ) Юрий Рогулев уверен: визит Керри продиктован желанием сохранить лицо и «выйти из заколдованного круга».
«Ситуация с Башаром Асадом эквивалентна тому, что говорили США по поводу Саддама Хусейна в конце 1990-х. Вашингтон требовал его ухода и точно так же многозначительно утверждал, что мира на Ближнем Востоке при его власти не будет. В итоге Хусейна в 2003 года "убрали". И во что потом превратился Ближний Восток?» — рассуждает Рогулев.
Председатель партии «Другая Россия», писатель и публицист Эдуард Лимонов считает, что США крайне взволнованы фактом недавнего создания военной коалиции из 34 исламских государств. Альянс возглавляет Саудовская Аравия, формально являющаяся союзником Вашингтона, но в реальности пытающаяся играть по собственным правилам.
Речь идет о параллельной с созданной в августе 2014 года усилиями Штатов коалиции, состоящей из более чем 60 государств. Номинально в нее входят практически все арабские страны, включая Садовскую Аравию. Однако сейчас исламские страны «записались» воевать под руководством Эр-Рияда, а не Вашингтона.
Из-за «исламского демарша» на сирийском фронте для США сложилась патовая ситуация, в которой жизненно важно найти опору в крупных христианских державах. «Вздыхая, Керри поехал в Москву, делать-то нечего… Результатов поездки Керри пока не видать, но первый визит вежливости в новой политической ситуации уже нанесен. Следующим, очевидно, будет визит Лаврова, а то и самого Путина, чем черт не шутит, в Соединенные Штаты: "А теперь вы к нам!" Скоро увидите дальнейшую поляризацию планеты на "крестоносцев" и страны ислама», — отмечает Лимонов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости