Европейская «палата номер шесть»
Фото:  Frank Augstein / AP / TAСС

Фото: Frank Augstein / AP / TAСС

Власти могут скрывать от граждан реальные мотивы преступников

В ночь на 4 августа на площади Рассел-сквер в Лондоне 19-летний молодой человек устроил резню. Жертвой стала 60-летняя женщина, еще пятеро человек пострадали. Полицейские нейтрализовали преступника с помощью электрошокеров. Подробности инцидента неизвестны. Также власти ничего не сообщают о личности и об этническом происхождении задержанного.

Полиция не исключает, что резня может быть квалифицирована как теракт. В то же время мотивы молодого человека объясняются прежде всего психическими отклонениями. «По предварительным данным, душевное расстройство стало одним из факторов в данном инциденте, и это основная линия расследования», — отметил представитель Скотленд-Ярда.

Косвенно на возможность совершения теракта указывает заявление мэра Лондона Садика Хана и главы лондонской полиции сэра Бернарда Хоган-Хоу об усилении мер безопасности, сделанное 3 августа. В частности, вооруженные полицейские будут патрулировать туристические достопримечательности и места скопления людей. Такое решение принято после серии терактов и нападений во Франции и в Германии.

Закат Европы

Большое значение имеет происхождение преступника. Если устроивший поножовщину молодой человек окажется английским мусульманином или мигрантом, то это будет означать, что волна трагедий докатилась до Британских островов. Возможно, Скотленд-Ярд решил воздержаться от объявления подобной информации, чтобы не нагнетать панические настроения и не провоцировать истерику.

Как бы то ни было, но все происшествия в европейских городах объединяет версия о том, что преступники — психически ненормальные люди. Даже этнический тунисец, задавивший 84 человек в Ницце, как утверждают власти, страдал душевным расстройством. Неадекватное поведение молодчиков отмечали очевидцы стрельбы в Мюнхене, взрыва в Ансбахе, резни в Ройтлингене и баварском поезде. При этом некоторые инциденты были квалифицированы как теракты, и совершили их, как несложно догадаться, мусульмане, в том числе мигранты.

Официальные данные о последних трагедиях в Европе, включая лондонскую резню, не позволяют дать какое-либо однозначное объяснение одномоментному всплеску агрессии у душевнобольных мусульман. На наш взгляд, в публичной среде появилось несколько заслуживающих внимания предположений:

1. В Европе ухудшились меры контроля за гражданами и негражданами (то есть мигрантами) с неустойчивой психикой. Примечательно, что некоторые преступники действительно проходили лечение в психиатрических клиниках и по какой-то причине были отпущены «на свободу».

2. Чтобы обосноваться в Западной Европе (прежде всего, в Германии как наиболее великодушной ее части), беженцы или действующие террористы идут на любые ухищрения. Например, они могут притворяться психами. После теракта полиция поднимает документы и обнаруживает, что беженец в первую очередь не исламист, а человек, у которого «поехала крыша». Как говорится, «справки прилагаются».

3. Версия о том, что все преступники/террористы — душевнобольные, доминирует исключительно по политическим мотивам. Европейские власти стараются убедить общественное мнение, что волна насилия — отнюдь не следствие курса на толерантность и провальной миграционной политики. От граждан скрываются реальные мотивы преступников: убийства и теракты совершаются не только ради джихада.

Мигранты и европейские исламисты режут людей, выражая протест против самой европейской культуры и образа жизни. Осознанная или подсознательная цель индивидуального террора заключается в том, чтобы коренным образом изменить территорию, где проживает мусульманское население: вытеснить привычную систему права и этических норм, установив порядки, свойственные исламскому обществу.

Скорее всего, спецслужбы и ключевые политические фигуры европейских государств не могут понять масштаб проблемы. В рамках нынешнего политического курса им сложно выработать эффективные меры профилактики и борьбы с распространением насилия. Поэтому власти продолжают апеллировать к старым лозунгам о необходимости «сплотиться перед общей угрозой», а также призывают не вешать «ярлыки» на мусульман и приезжих, компактно проживающих в больших и маленьких городах.

Кроме того, подобное поведение правящей либерально-социалистической элиты можно объяснить ее естественным желанием остаться у руля европейской политики. Малейшее изменение господствующих ценностных ориентиров повлечет за собой смену политических настроений. Взгляды общества сместятся вправо, а голоса избирателей достанутся консервативным и радикальным силам.

«Табельная безоружность»

Конечно, неразумно усматривать в любой поножовщине с участием мусульман (которая может оказаться типичным бытовым преступлением) попытку исламизировать Европу. Однако доверять официальным трактовкам текущей ситуации тоже наивно. В том же Лондоне после погромов 2011 года полиция по-прежнему безоружна. У Великобритании мощная агентура и прекрасно работающая разведка, но с элементарными мерами безопасности, видимо, такая же беда, как и на континенте.

Первое, что бросается в глаза, — отсутствие у лондонских полицейских огнестрельного оружия. Констебли вооружены дубинками и дистанционными электрошокерами «Тэйзер». Не случайно парня, устроившего резню на Рассел-сквер, задержали с применением электрошокеров. «Табельная безоружность» объясняется множеством причин. Наиболее распространенный аргумент — чем меньше оружия у полицейских, тем спокойнее чувствуют себя граждане.

Возможно, это имело смысл раньше, но серия терактов в Европе подсказывает, что отношение общества и властей к огнестрельному оружию необходимо менять. Вряд ли консервативная Британия будет к этому готова, хотя мэр столицы считает нормальным вместо выдачи полицейским пистолетов выпускать на центральные улицы вооруженных до зубов стражей порядка. Подобный цирк можно было наблюдать в Брюсселе, Париже, Ницце, когда после терактов толпу людей разрезали автоматчики, «внушая чувство безопасности».

Если Европа хочет оставаться безопасным регионом и сохранить свою культурную идентичность, то элите и обществу придется как минимум корректировать господствующие ценности. Интернет-опросы европейских граждан свидетельствуют о том, что Европа начинает осознавать опасность неконтролируемого потока мигрантов и увеличения числа мусульман. При этом европейцы уходят от вопроса «что делать?», опасаясь показаться неполиткорректными. 

Коровы, свиньи и государственные деньги Далее в рубрике Коровы, свиньи и государственные деньгиФинансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»