Чисто английская полемика: Клепач против Улюкаева
Фото: LEON NEAL / AFP

Фото: LEON NEAL / AFP

Российские чиновники и экономисты обсуждают итоги британского референдума

Большинство граждан Великобритании проголосовали за расставание с Европейским союзом. Референдум носил «рекомендательный» характер, его результат не ведет к прямым и резким политическим решениям. Однако положение вещей в мировом политическом и экономическом раскладе он изменил сразу и навсегда — не слишком сильно, зато необратимо. Как эти перемены скажутся на России, мы узнаем в самом ближайшем будущем.

Плавный дрейф Алексея Улюкаева

Неделю назад на Петербургском экономическом форуме министр экономического развития России Алексей Улюкаев говорил, что выход Британии из ЕС может достаточно серьезно повлиять на динамику российской экономики. Он опасался падения курса рубля по отношению к доллару, а также проблем с ценными бумагами.

Однако в течение недели общий тон высказываний нашего главного экономического министра несколько изменился. Улюкаев с каждым днем минимизировал предполагаемые последствия Brexit, но при этом все же предполагал, что «развод» по-британски не состоится. В день референдума глава Минэкономразвития и вовсе заявил, что не ожидает «резких колебаний рубля, нефти или других российских активов по итогам референдума о выходе Великобритании из Евросоюза»; напротив, видит «хорошие перспективы для замедления инфляции в РФ».

Такие подвижки достаточно любопытны, они могут быть связаны с несколькими обстоятельствами. Во-первых, никто не должен отрицать вероятности того, что министр лично думал, оценивал ситуацию и чуть-чуть корректировал собственные выводы. Этот инновационный подход можно только приветствовать. Во-вторых, быть может, ему кто-то подсказал, что логика, согласно которой «что бы в мире ни происходило, России будет только хуже», выглядит ущербной, в том числе и с чисто профессиональной точки зрения. И наконец, хочется надеяться, что и Минэкономразвития надоело своими прогнозами поощрять рыночных спекулянтов к ставкам на обвал рубля и ценных бумаг. В эту игру играли уже достаточно, сколько же можно?

Как бы там ни было, по итогам референдума точку зрения своего министра поддержал и его заместитель Алексей Моисеев. Моисеев предположил, что Brexit не окажет серьезного влияния на российскую экономику, но снизит желание инвесторов рисковать. Все станут гораздо осторожнее.

Примерно в том же духе высказался и Алексей Кудрин. С его точки зрения, британские дела на Россию остро не влияют. «У нас свои проблемы, более чувствительные», — поспешил добавить главный экономический стратег страны, чтобы никто не решил, что теперь можно спокойно радоваться жизни.

Оптимизм Андрея Клепача

С принципиально других позиций оценивает перспективы британского голосования бывший заместитель министра экономразвития и торговли, замглавы ВЭБа Андрей Клепач: «Если бы они вышли, это дестабилизировало бы и евро, и европейский фондовый рынок, это привело бы к возмущениям на рынках emerging market, но в перспективе, я считаю, такие неурядицы и конфликты на европейском финансовом рынке могут, скорее, вернуть интерес к бумагам emerging market, и России в том числе».

Между высказываниями Андрея Клепача и Алексея Моисеева существует прямое противоречие. Один говорит, что инвесторы отхлынут, другой — что, наоборот, придут. Эти точки зрения вряд ли совместимы.

Вообще при оценке возможного влияния Brexit на отечественную экономику достаточно остро обозначились две тенденции. С одной стороны, мы видим наших последовательных и неотменяемых рыночников, которые видят отечественную экономику полностью интегрированной в мировой рынок, априори лояльной его законам и его капитанам. С другой же точки зрения, Россия и ее экономика все-таки могут вести себя достаточно самостоятельно, у нас существует пространство для маневра, а различные перемены и трудности мы способны обратить в свою пользу.

Во имя российского интереса

В максимально резкой и определенной форме эту точку зрения сформулировал главный защитник прав предпринимателей и лидер Партии роста Борис Титов, записавший в своем facebook: «Кажется, это случилось — UK out!!! По-моему, самое главное долгосрочное последствие всего этого — выход оторвет Европу от англо-саксов, то есть от США. Это не независимость Британии от Европы, а независимость Европы от США. Ну а там и до единой Евразии недалеко — лет через 10».

В одном из последовавших 24 июня интервью Титов попытался развернуто обосновать свою позицию: «Мне кажется, сегодня это больше выход Европы из той системы взаимоотношений, которая сложилась в послевоенный период в США, то есть это единый западный мир, если хотите, англосаксонский мир. Конечно, Британия была всегда форпостом США в Европе, и выход ее сегодня из Европейского союза приведет к неминуемому ослаблению этой связи между США и Европой. Поэтому в глобальной перспективе, конечно, Европа будет более самостоятельна, и мне кажется, здесь открываются возможные перспективы для большего объединения с Востоком, движение на Восток, а там и, чем черт не шутит, может быть, действительно может сложиться единый евразийский альянс». Как бы то ни было, подчеркнул Титов, «Европа будет более активно смотреть и на отношения с Россией тоже».

Волатильность как она есть

Утро после британского референдума, казалось бы, оправдало самые пессимистические прогнозы. Нефть упала, доллар пошел вверх, акции пошли вниз. Однако к середине дня ситуация уже начала восстанавливаться.

В любом случае трудно не согласиться с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым: «Итоги Brexit — внутреннее дело британского народа и его суверенное решение». Но тут нам имеет смысл умерить всемирную русскую отзывчивость и цинично использовать это решение на благо своей суверенности, благо возможности для этого имеются.

Ни Улюкаев, ни Клепач никогда этого не скажут вслух, но нам необходимо всеми силами содействовать продолжению дезинтеграционных процессов в Евросоюзе. Мы можем дружить с Берлином или Парижем, договариваться по хозяйственным вопросам с Варшавой или Лондоном, но никогда не подружимся и не договоримся с брюссельскими марионетками made in USA. И сегодняшний курс рубля тут ни при чем — пора бы нашим министрам и околовластным экспертам научиться видеть ситуацию хоть в какой-нибудь перспективе.

Политика сахарных слов Далее в рубрике Политика сахарных словПочему Москва не осуждает открыто деяния критского Собора Читайте в рубрике «Экономика» На смерть Гейдара ДжемаляФилософ скончался в ночь на понедельник, оставив после себя неоценимое интеллектуальное наследие На смерть Гейдара Джемаля

Комментарии

24 июня 2016, 17:22
Судя потому, что США молчат или по крайней мере обошлись без громких заявления, они там прибывают в шоке. Верю, что и для них результат референдума оказался неожиданным. Смотрят, думают, оценивают перспективы будущей Евразии.
27 июня 2016, 13:44
Никто никуда не выйдет, переголосуют, запихнут обратно. Тем более что референдум носит рекомендательный характер. Хотя любой шаг в сторону дезинтеграции в Европе в нашу пользу, именно поэтому америкосы этому будут препятствовать
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»