Владимир Путин: Турция помидорами не отделается
Президент России Владимир Путин во время выступления с ежегодным посланием к Федеральному собранию в Кремле. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Президент России Владимир Путин во время выступления с ежегодным посланием к Федеральному собранию в Кремле. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Главной темой ежегодного президентского послания Федеральному собранию стала внешняя политика и безопасность государства

Владимир Путин начал с минуты молчания в память о солдатах и гражданах, погибших от рук террористов. Он обратил внимание на присутствие в Георгиевском зале Кремля вдов героев России летчика Олега Пешкова и морпеха Александра Пазынича.

Глава государства напомнил, как Россия в 1990-е столкнулась с проблемой террора, унесшего жизни тысяч людей. «Это горе, которое навсегда останется с нами», — сказал он. Отметив успехи в борьбе с бандформированиями, президент подчеркнул, что тотальная победа не одержана и виной тому чрезвычайная ситуация на Ближнем Востоке.

«Угроза терроризма нарастает. Еще не решена проблема Афганистана. Ситуация в этой стране тревожная и не вселяет оптимизма. А недавно устойчивые и достаточно благополучные, кстати, страны Ближнего Востока и Северной Африки — Ирак, Ливия, Сирия — превратились в зону хаоса и анархии, из которой исходит угроза всему миру», — констатировал Путин.

«Нужно отбросить все споры и расхождения, создать один мощный кулак, единый антитеррористический фронт, который будет действовать на основе международного права и под эгидой Организации Объединенных Наций», — заявил российский лидер. Он добавил, что на пути консолидации неприемлемы любые заигрывания и попытки наладить контакты с экстремистами.

Глава государства напомнил об инциденте с Су-24M, который он назвал «подлым военным преступлением». «Мы знаем, кто в Турции набивает свой карман и позволяет заработать террористам… На эти деньги бандиты вербуют наемников, закупают оружие, организуют бесчеловечные теракты, направленные против наших граждан, граждан Франции, Ливана, Мали и других стран», — сказал Путин.

Без разума и рассудка

Президент вспомнил, как в Турции укрывались и получали моральную и материальную поддержку террористы, орудовавшие на Северном Кавказе в 1990-е и 2000-е годы. Представленные накануне доказательства Минобороны о поставках в Турцию нелегально добытой в Сирии и Ираке нефти свидетельствуют, что и в наше время ситуация мало изменилась.

Путин убежден в бессмысленности военной агрессии со стороны Турции. По его словам, Москва была готова договариваться с Анкарой по любым, даже самым сложным вопросам. Но снабжающая террористов власть решила устроить кровавую провокацию в ущерб своему народу. «Только, наверное, Аллах знает, зачем они это сделали. И, видимо, Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив ее разума и рассудка», — предположил президент.

Ежегодное послание президента России Федеральному собранию. Фото: Алексей Никольский / пресс-служба президента РФ / ТАСС

Российский лидер пообещал, что Анкара обязательно поплатится, реакция России будет жесткой, но продуманной и адекватной. «От нас не дождутся нервной, истерически опасной для нас самих и для всего мира реакции. Реакции, рассчитанной на, может быть, какие-то внешние эффекты или, может быть, даже на сиюминутное внутриполитическое укрепление. Этого не будет», — заверил Путин Федеральное собрание.

«Мы не собираемся и не будем бряцать оружием. Но если кто-то думает, что, совершив подлое военное преступление — убийство наших людей, они отделаются помидорами или какими-то ограничениями в строительных или иных отраслях, то они глубоко заблуждаются. Мы еще не раз напомним о том, что они сделали, и они еще не раз пожалеют о содеянном. Мы знаем при этом, что надо делать», — подчеркнул глава государства.

Неизменными помощниками России на пути отстаивания национальных интересов, заметил Путин, будут армия и флот, которые «убедительно показали свою боеспособность, свои возросшие возможности». Президент дал понять, что Россия будет использовать новые средства поражения для уничтожения террористов и тех, кто вздумал посягать на жизнь военнослужащих и граждан РФ.

Слабость сейчас непозволительна

Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов считает, что Путин неспроста начал с темы внешней политики и военной операции в Сирии. «Минута молчания невольно задала тон всему мероприятию. Президент, по сути, сказал, что Россия не может позволить себе быть слабой. Это правило касается не только сферы безопасности, отношений с Турцией, Западом», — отметил эксперт.

«Глава государства обратил большое внимание на внутриполитические проблемы и поставил задачи по выправлению российской экономики. Ведь без нормально работающей системы госуправления, рывка в борьбе с коррупцией и решения задач импортозамещения будет очень сложно построить эффективную систему безопасности», — пояснил Куртов.

По его словам, колоссальное значение Путин придает ситуации со сбитым российским бомбардировщиком. «Президент искренне не понимает, чем мотивированы действия Турции. С 1990-х, несмотря на противоречия, мы выстраивали продуктивные отношения с Турцией. Россия открыла турецкому бизнесу рынок строительства, туризма, сельского хозяйства. Взамен Москва рассчитывала развивать общие энергетические проекты, которые принесли бы обоюдную пользу», — напомнил Куртов.

Как считает эксперт, ради военной авантюры Анкара поставила на кон не только нормальные отношения с РФ, но и благополучие турецкого народа: «Зачем это было сделано? Видимо, как полагают в Минобороны, дело в прямом шкурном интересе турецкого руководства, получающего сверхдоходы от торговли нефтью с террористами. Пожалуй, это единственный мотив».

По мнению Куртова, Эрдоган потерял чувство страха, а его маниакальная жажда прибыли довела его до готовности пойти на любое преступление. Также президент Турции был воодушевлен последствиями «арабской весны» и сделал вывод, что может действовать на Ближнем Востоке, как ему заблагорассудится.

Судя по словам Путина, Россия, не оглядываясь на Запад, будет мстить Эрдогану за вероломство и предательство. Любая провокация турецких ВВС повлечет силовой ответ, а караваны с ворованной нефтью и боевики, за судьбу которых печется Анкара, будут уничтожаться имеющимся у нас современным оружием.

«Русская планета» против саентологов Далее в рубрике «Русская планета» против саентологовДеятельность Саентологической церкви должна быть запрещена законодательно Читайте в рубрике «Власть» На смерть Гейдара ДжемаляФилософ скончался в ночь на понедельник, оставив после себя неоценимое интеллектуальное наследие На смерть Гейдара Джемаля

Комментарии

03 декабря 2015, 15:37
Главного янычара надо отправить на рею, думаю этих извинений нам всем будет достаточно, ну и в экономике пора порядок наводить, а то полёт в пустоту продолжается
03 декабря 2015, 16:35
главный янычар уже стрелы перевел на сирийского коммерса с российским гражданством, типа он главный покупатель нефти у игил.
03 декабря 2015, 16:26
Путин разложил все как всегда безупречно. Но проблемы у нас начинаются обычно позже - во время исполнения. На местах все начинает хромать на обе ноги. Правительство согласно кивает, а по факту сразу начинает тащить возок в другую сторону
03 декабря 2015, 16:35
даже пошутил пару раз чтобы не скучали)
04 декабря 2015, 18:30
Вот-вот...! Главное - самим не увязнуть в этом болоте по самые помидоры...
Но ОН говорит что знает что и как нужно делать, а это вселяет надежду.)
Как бы там ни было, а правда всё равно на нашей стороне!
03 декабря 2015, 23:03
Давно пора Турции по помидорам дать, и начать с Эрдогана
04 декабря 2015, 18:32
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
03 декабря 2015, 23:48
Да в принципе-то оно всё верно, ни кто не спорит... Вот только о каком едином антитеррористическом фронте может идти речь, если основная вина в том, что мы сейчас имеем в Ираке, Афганистане, Ливии, Сирии и ряде других стран, лежит на плечах тех же США и НАТО, которые своими вероломными действиями загнали эти мусульманские государства в ловушку, привели к краху власти и государственности и ввергли их в хаос, обернувшийся глобальной террористической угрозой ?!!
И где гарантии того, что вся эта нынешняя армия террористов не является инструментов и частью некого большого плана США и Британии, и их тайного сговора с саудитами, эмирами и прочими шейхами...?
04 декабря 2015, 11:48
Ну а что, позитивные тенденции есть, и немало. Федеральная часть в ФОМС даст дополнительные средства для совершенствования медицинской помощи, материнский капитал продлевают, помощь предпринимателям должны выделять. Как на практике будет, посмотрим, но нужно законспектировать это послание и при случае тыкать им в нос чиновникам, саботирующим путинский наказ
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»