Прямая линия уклончивых ответов
Прямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным 14 апреля 2016 года. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Прямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным 14 апреля 2016 года. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Устами президента Владимира Путина об экономике говорил недавний оппозиционер Алексей Кудрин

14 апреля 2016 года в четырнадцатый раз президент РФ Владимир Путин пообщался с российскими гражданами в эфире центральных каналов. Это был один из самых неудачных разговоров — мало ярких заготовок, эффектных фраз; на многие вопросы президент отвечал откровенно уклончиво, много повторялся. Что ж, в четырнадцатый раз трудно быть таким же свежим, как в первый.

Сколько стоит еда?

Одной из первых тем стал вопрос о росте цен на продовольствие. Жительница Москвы пожаловалась на то, что цены на продукты питания выросли в два раза, тогда как правительство приводит гораздо более «гуманные» цифры. Президент ответил, что верить нужно и чеку, и правительству.

«В прошлом году цены на продукты подросли существенно — на 14%. В известной степени их рост — это рукотворный результат. В качестве ответных мер на санкции Запада мы сознательно пошли на этот шаг для развития нашего рынка», — пояснил Владимир Путин.

При этом симметричные санкции, по его словам, должны помочь развитию отечественного сельского хозяйства. «Вдолгую это даст позитивный эффект, повысит нашу продовольственную безопасность», — заявил президент. С начала текущего года рост цен на продукты питания составил всего 2,2%, а в прошлом в два и более раза выросли цены лишь на некоторые импортные запрещенные товары, например на дорогие сыры. Цены же на бóльшую часть продуктов питания растут в рамках инфляции — где-то больше, где-то меньше.

Характеризуя общеэкономическую ситуацию в стране, президент отметил, что «в российской экономике сейчас серая полоса, но тренд положительный». По его словам, дефицит бюджета находится на минимальном уровне — всего 2,4%. Более того, в феврале правительство зафиксировало рост промпроизводства, а экспорт технологичной продукции увеличился.

На самом деле, конечно, серая полоса уже давно могла бы побелеть, если бы не ряд деятелей, принимающих раз за разом ошибочные и губительные для экономики решения. Можно вспомнить тот же ЦБ, никак не желающий понизить процентную ставку и хоть немного ослабить кредитное ярмо на шее промышленности и сельского хозяйства, которые, вопреки мнению Путина, развиваются больше только на бумаге. Большинство же министерств, занимающихся решением проблемы, трудятся в стиле известных персонажей из басни Крылова про лебедя, рака и щуку, а спорные вопросы предпочитают решать «на татами» у президента.

Жилищно-коммунальный террор

Одной из самых популярных тем стала не прекращающаяся уже четверть века реформа ЖКХ. Граждане взывали к президенту, предлагая как-то сдержать рост цен в этой сфере, стабилизировать ситуацию. На это президент указал, что при СССР была стабильность в этом вопросе, но «само государство денег не вкладывало, а жилищный фонд разрушался». «Прежде чем принимать какие-либо решения, нужно подумать о доходах человека и потребностях отрасли, это должно быть сбалансировано», — подчеркнул Владимир Путин. В этом году рост тарифов, по его словам, ожидается на уровне 4%, хотя регионы могут повысить тарифы аж на 10%. На сегодняшний день за эту 4-процентную планку приняли решение выйти уже 600 из более чем 20 тысяч муниципалитетов страны. Кроме того, по его словам, для повышения прозрачности тарифов правительство должно завершить работу по их структуре, с тем «чтобы каждый гражданин мог понять, за что он платит». И только дополнительные услуги в сфере ЖКХ не регулируются государством — вопросы по ним решаются на общем собрании собственников жилья. Вы, дорогой читатель, давно в последний раз были на общем собрании?

Нам остается надеяться, что рост тарифов на ЖКУ действительно не будет опережать рост инфляции, а количество «жадных» муниципалитетов не вырастет. Хотя все мы знаем, что это не так.

Что касается капитальных ремонтов, то все просто: даже по словам президента, из 2 млрд м2 жилья в стране 1 млрд нуждается в срочном ремонте. В год ремонтируется около 50–70 млн м2. «Это чревато катастрофой», — подчеркнул президент. Так что вопрос, собирать или не собирать деньги на капремонты, не стоит ­— весь вопрос в регулировании целевых расходов собранных с населения средств. А с этим у нас традиционно беда.

Капитальный ремонт домов

Капитальный ремонт домов. Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Отвечая на вопрос о возможности снятия санкций с РФ, президент отметил, что не рассчитывает на это в ближайшее время. «Им (странам Запада) невозможно признать, что они не туда забрались, в тупик зашли, поэтому они будут что-то придумывать, эти рестрикции держать», — сказал он. В общем, улучшения не будет.

Улучшения не будет и на других направлениях, в первую очередь в сфере летнего отдыха. Вопросы о Турции и Египте после уклончивых ответов президента, к сожалению, перешли в слабо удавшееся восхваление Крыма. Но все перечисленное выше — лишь детали по сравнению с главными высказываниями Владимира Путина, которые прозвучали в начале прямой линии, но мы решили отложить их напоследок.

В ожидании Кудрина

Практически прямым текстом президент объявил, что конкретные меры по спасению производства путем его дешевого кредитования предприниматься не будут. По мнению Путина, нам надо решать другие вопросы, а именно:

  1. Обеспечить приток инвестиций (видимо, из тех самых стран, которые не желают снимать санкции).
  2. Повысить эффективность (президент не уточнил, чего именно).
  3. Увеличить внутренний спрос, то есть доходы населения.

Поэтому надо не печатать новые деньги, разгоняя инфляцию, считает Владимир Путин, а «изменить структуру экономики, а это сложно».

Быть президентом вообще непросто, нужно иметь надежных помощников. И об одном из таких помощничков немедленно пошла речь: Владимира Путина спросили, действительно ли бывший министр финансов Алексей Кудрин готов возглавить команду по написанию новой стратегии развития государства.

Путин деликатно ответил, что высоко ценит как самого Кудрина, так и его вклад в «прежнее развитие» экономики, то есть, очевидно, в построение той самой структуры, которую так непросто менять президенту. Логики в доверии Кудрину — ноль; к сожалению, привычка беречь кадры взяла верх над обычным прагматизмом президента. Так что можно не сомневаться, что Кудрин еще выйдет на первые роли…

Политическим вопросам во время прямой линии традиционно отводится меньше внимания. Однако граждане все же задали несколько важных вопросов. Если со внешней политикой все было достаточно предсказуемо, то по внутренней политике обращения больше напоминали крик о помощи. Россиян беспокоит правовой произвол, отвратительная работа местных чиновников и инертная политическая система, где в преддверии выборов не находится места новым силам. Люди не спрашивали президента, а привлекали внимание к проблемам, до которых местным властям нет дела, пока не вмешиваются федеральные власти или лично президент.

***

Прямая линия президента оставила тяжелое впечатление. Создается ощущение, что Владимир Путин просто устал работать в порочном круге, который сам же и создал, оставляя у власти откровенно некомпетентных людей. Путин не экономист, никогда им не был и не будет. Ему нужны люди, которые возьмут на себя труд и ответственность реанимировать хозяйство страны.

Одним из них мог бы стать советник президента Сергей Глазьев. Но Кудрину, кажется, доверия все-таки больше…

Полная версия прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным 14 апреля 2016 года
Для россиян введут налог на отдых Далее в рубрике Для россиян введут налог на отдыхТуристический сбор принесет России больше вреда, чем пользы

Комментарии

14 апреля 2016, 22:55
Путин преображался только тогда, когда шла речь о внешней политике - становился живым, красноречивым. Как только заходила речь о внутренних проблемах - сразу тушевался, что-то бормотал непонятное. Короче, сразу было видно, где у нас успехи и где поражения
14 апреля 2016, 23:00
да было такое, еще бросалось в глаза, что ему часто становилось скучно, уходил огонёк, сидел думал о чём то своём
15 апреля 2016, 01:10
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
15 апреля 2016, 15:04
Эффект от прямой линии с Путиным оказался совсем скромным, всё прошло на слишком тихой волне, буднично, поговорили и забыли
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»