Правительство «поздравило» Windows с юбилеем
Дмитрий Медведев. Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

Дмитрий Медведев. Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

Премьер-министр РФ подписал постановление о запрете на покупку зарубежного софта для госнужд

Российское правительство продолжает предпринимать попытки избавиться от иностранного программного обеспечения (ПО). Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о запрете на покупку зарубежного софта для государственных и муниципальных нужд. «Исключение составляют случаи, когда ПО с необходимыми функциональными, техническими и (или) эксплуатационными характеристиками в России отсутствует», — говорится в справке к документу.

Проект постановления подготовило Министерство связи и массовых коммуникаций РФ. Документ направлен на реализацию плана правительства по импортозамещению программного обеспечения, который был представлен в апреле 2015 года. Минкомсвязи предлагает сделать ставку на поддержку российских ИТ-компаний прежде всего с помощью преференций в сфере госзакупок.

Как пишут СМИ, зарубежные компании нашли способ обходить постановление правительства: иностранные юрлица уже создают совместные продукты с российскими организациями. Согласно действующему законодательству российским ПО признается софт, принадлежащий компании с долей иностранного капитала менее 50%. Никаких ограничений на сотрудничество с иностранцами, по сути, не накладывается.

Можем, но не хотим

Необходимость перевода на отечественный софт как минимум государственного сектора российская политическая элита осознала лишь после введения Западом санкций в прошлом году. Отказ от иностранного ПО — часть объявленного президентом РФ Владимиром Путиным плана импортозамещения и поддержки конкурентоспособных производств.

В условиях политического и информационного противостояния с Западом Россия не может позволить себе продолжать использовать зарубежный софт. От положения дел в IT-сфере практически напрямую зависит национальная безопасность нашей страны. Однако пока конкретные результаты на поприще выкорчевывания зарубежного ПО отсутствуют.

Очень много инициатив по-прежнему остается на бумаге, хотя простор для работы российских IT-компаний колоссальный. Председатель комитета по информационной политике Леонид Левин уверен, что отечественный софт может занять до 75% рынка госзакупок вместо нынешних 25%. Однако, как отметил парламентарий, «часто отечественные поставщики не информируются о конкурсах под надуманными предлогами».

Несмотря на нежелание чиновников выполнять поставленную президентом задачу, Левин оптимистично смотрит на решение проблемы. По его мнению, в России «имеется готовая индустрия, конкурентоспособная с американскими компаниями и превосходящая при этом уровень БРИКС». «Это и отечественные почтовые программы, и антивирусы, а также бизнес-приложения, которые известны всем», — пояснил депутат.

У министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова несколько иной взгляд на ситуацию. В ноябре 2014 года он сообщил, что на создание современного российского ПО уйдет пять лет. Речь идет о системах управления базами данных, мобильных и компьютерных операционных системах, серверных операционных системах, офисных приложениях.

Главным препятствием на пути перехода на отечественное ПО руководитель Минкомсвязи назвал нехватку айтишников в РФ. Никифоров сообщил, что в России трудятся около 350 тысяч разработчиков софта, в США — примерно 4 млн, в Индии — 3 млн, в Китае — 2 млн. «Нам необходимо в три раза увеличить количество айтишников, но сейчас даже наши вузы не в состоянии выпустить такое количество кадров», — подчеркнул министр.

Решать эту проблему Никифоров и его коллега из Министерства образования Дмитрий Ливанов не собираются. Вместо работы на этом направлении в июле 2015 года руководитель Минкомсвязи обратился за технологической помощью к азиатским странам и участникам БРИКС. Видимо, по задумке Никифорова, вместо «вражеского» западного софта в России должно появиться «дружественное» ПО из Бразилии, Китая и Индии. Про необходимость развития собственного программного обеспечения министр не вспомнил.

Специалист по информационной безопасности Российского института стратегических исследований (РИСИ) Иван Моньков констатировал, что практически весь госсектор РФ, включая министерства, продолжает пользоваться Windows, многочисленным иностранным ПО и мессенджерами. В лучшем случае ведомства и госкомпании отказались от почты Google, перейдя на «Яндекс», Mail или закрытую систему обмена сообщениями и документооборота.

Кабинет невропатолога. Фото: Виктор Бартенев / Интерпресс / ТАСС

Утечка данных недопустима

Отдельно стоит обратить внимание на ситуацию в Министерстве здравоохранения, которое собирает и обрабатывает данные о демографии и состоянии здоровья нации. Утечка подобных сведений имеет для потенциального противника большое значение. Большая часть медицинского оборудования и прилагающегося к нему ПО произведены за рубежом.

Последние годы Минздрав взял курс на информатизацию, предполагающую активное использование облачных технологий и электронных баз данных. В результате подобной «стратегии» в виртуальном пространстве можно будет найти информацию практически о каждом пациенте.

Минобороны начеку

Наиболее серьезные меры информационной безопасности по понятным причинам приняты в Министерстве обороны. Публичные данные о софте, который использует военное ведомство, отсутствуют. Моньков полагает, что, скорее всего, Минобороны использует узкопрофильное оборудование, не требующее сложной операционной системы, а связь между частями и соединениями осуществляется через засекреченные узлы или телеграф.

В своих пресс-релизах Минобороны рапортует о регулярном внедрении новых автоматизированных систем управления наряду с общим ПО. Об успехах на этом поприще свидетельствует заступивший 1 декабря 2014 года на боевое дежурство Национальный центр управления обороной России. Как заявляли в Минобороны, суммарная вычислительная мощность системы обработки данных в центре втрое превышает показатели американского аналога. По объему хранимых данных центр превосходит возможности системы Пентагона почти в 20 раз.

На этом развитие Национального центра обороны не заканчивается. Накануне глава Минобороны объявил набор двух научных рот программистов из лучших выпускников МФТИ и МГТУ имени Баумана. В будущем министерство может привлечь к работе программистов из Томска, Иркутска и Новосибирска.

Windows и ныне там

В данный момент российское присутствие на мировом рынке ПО не превышает 2%. По разным оценкам, зависимость России от программного обеспечения иностранного производства достигает 80–90%. Стратегическая задача на этом направлении, как писала «Русская планета», состоит в создании собственной операционной системы.

По иронии судьбы, дата подписания Медведевым постановления совпала с юбилеем самой популярной в мире операционной системы — Windows. 30 лет назад стартовали продажи первой версии «Винды», разработанной корпорацией Microsoft. В настоящее время американская ОС стоит примерно на 88% персональных компьютеров в мире.

Пример создания Национального центра обороны свидетельствует о том, что при наличии должной воли сверху Россия способна сделать качественный технологический рывок, отказавшись от зарубежного ПО. Пока же обычные пользователи и госслужащие продолжают «сидеть» на Windows 10, в которой все создаваемые пользователем файлы по умолчанию копируются на американские сервера сетевого хранилища OneDrive.

По своим свойствам злополучная «десятка» больше напоминает вирус. Microsoft настойчиво предлагает пользователям прежней версии установить новую, обещая небывалые возможности. Как правило, незадачливый юзер уступает просьбам нахальной американской корпорации, и в результате его компьютер начинает изрядно барахлить. При этом попытка вернуть старую версию может обернуться полным коллапсом.

Windows 10 на первый взгляд тактично предупреждает о том, что собирает практически всю информацию о пользователях и даже, как положено в законодательстве, спрашивает разрешения. У пользователя, разрешившего установку «десятки», обратной дороги нет, и он вновь соглашается. Стоит ли напоминать, что использование этой «операционки» в госучреждениях абсолютно недопустимо.

Четвертый рейх и другие жители ЕС Далее в рубрике Четвертый рейх и другие жители ЕСУгроза терроризма раскалывает Евросоюз, а не объединяет

Комментарии

21 ноября 2015, 09:07
I zdes' etot paranoidal'nyi bred o, yakoby, shpionyaschei v Pol'zu TsRU ''Windows 10'' грустный
P.S. Dlya osobo podozritel'nykh: dostatochno otklyuchit' v Nastroikakh Sistemy vse svyazannye s Konfidentsial'nost'yu Parametry.
21 ноября 2015, 14:06
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
22 ноября 2015, 13:24
А какое отечественное ПО можно устанавливать заместо Винды? Да просто нет такого ПО. Если что то наши и делают, то только переделки на базе Linux. Ничего принципиально нового и интересного нет, да и вряд ли предвидится.
22 ноября 2015, 21:20
так точно. что по этому поводу переживать. вы дайте альтернативу, а потребитель пусть выбирает, а если альтернативы нет, то и говорить не о чем
22 ноября 2015, 22:09
Работы в этой сфере непочатый край. Вообще, конечно, недопустимо, что бы одна операционная система устанавливала монополию во всем мире, как мы это видим сейчас. В основном потому, что отсутствие конкуренции приводит к тому, что разработчикам этой ОС нет большого смысла улучшать программное обеспечение. Разнообразие ведёт так же к работе над взаимной совместимостью, потому что оно призывает разработчиков ПО создавать код, который слаженно работает с другими. Когда нет соревнования — нет побуждающей силы стремиться к этому.
23 ноября 2015, 11:24
Думаю, что в конечном итоге мировые разработчики ПО просто перенесут часть своих мощностей в Россию и благополучно обойдут данные запреты. Сделано в России - покупай без проблем.
23 ноября 2015, 13:19
Вместо этих раболепных поздравлений лучше бы ускорили разработку собственного удобного и независимого софта!
24 ноября 2015, 11:31
Так Они и поздравили законом, вроде бы способствующим развитию айти технологий в РФ. Правда такой закон не обязательный, мл если нечем заменить то мы бессильны, будем ждать. Проще ведь так сделать, чем проводить реальную работу по созданию дополнительных институтов высоких технологий. Видимо нам не только компьютерщиков не хватает,. но и разума и совести власти.
23 ноября 2015, 15:35
Российские программисты уже работают в этом направлении. Разрабатываемая ими в порядке импортозамещения вместо Windows ОС носит условное название "Doors"...
23 ноября 2015, 17:48
Я одного не могу понять: почему наши специалисты до сих пор не могут создать своё собственное качественное и надёжное программное обеспечение!?? У Китая, у Индии, даже у Бразилии оно есть, а у нас почему-то нет...! Что за ерунда такая, в чем проблема?!?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»