Новости – Люди












Люди
Ок, Google: военная тайна!
Чиновники могут понести ответственность за использование иностранного программного обеспечения
27 августа, 2015 03:50
7 мин
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев во время поездки в Хабаровск обратил внимание на проблему использования чиновниками американских сервисов Google, Yahoo! и WhatsApp. По его словам, это «системный вопрос для всей России», представляющий «серьезную опасность» для информационной безопасности страны. В этой связи он призвал руководителей регионов принять «соответствующие меры».
Патрушев уверен: госслужащим не стоит использовать иностранные сервисы в служебных целях. Он пояснил, что в инфосистемах органов государственной власти обнаружены программные средства иностранных технических разведок. При этом, как отметил секретарь Совбеза, реализация первоочередных мер по защите информации в органах госвласти носит формальный характер.
Депутат Государственной думы от фракции «Единая Россия» Евгений Федоров поддержал позицию Николая Патрушева. «Невозможно быть суверенной страной, если системы управления находятся за рубежом, причем на территории враждебного государства», — заявил парламентарий «Русской планете».
Он напомнил, что с запуском механизма санкций против РФ ведется агрессивная политика, направленная на ликвидацию нашей государственности. Об этом на официальном уровне говорят министры и высокопоставленные чиновники Соединенных Штатов.
«На выполнение этой задачи будет работать вся подконтрольная американцам инфраструктура. В частности, находящиеся за рубежом сервисы и базы данных будут работать на организацию диверсий, на разлад работы госведомств и на социальные бомбардировки, то есть на повышение недовольства граждан уровнем жизни», — предостерег Федоров.
По его словам, получаемая западной разведкой информация может быть использована против интересов Российской Федерации, для шантажа и манипулирования и других действий. «У нас миллиарды разговоров, и гипотетически можно поймать на крючок какое-либо официальное лицо. Подобная опасность существует в системе госуправления, строительства промышленных объектов и в сфере обороны», — отметил депутат Госдумы.
Эксперт РИСИ в сфере информационной безопасности Иван Моньков солидарен с мнением Патрушева. «Возможности разведки потенциального противника всем известны. Достаточно вспомнить Уотергейт, разоблачения Wikileaks и Эдварда Сноудена. Американские сети распространяются далеко за пределы континента», — констатировал он.
Моньков обратил внимание на то, что социальные сети и интернет плотно вошли в сферу личной жизни и профессиональной деятельности человека, но, покуда есть необходимость и возможность усиливать информационную безопасность, это делать нужно. «Потенциальные атаки и потенциальная утечка из информационных систем органов власти — это серьезный вопрос безопасности», — подчеркнул эксперт.
Бурные дискуссии вокруг необходимости создания системы защиты информационного пространства России возникли после введения в марте 2014 года первых санкций. Власти осознали степень влияния Запада на телекоммуникационную инфраструктуру страны и предприняли ряд контрмер.
24 апреля прошлого года президент Владимир Путин предложил принять закон о переносе дата-центров крупных национальных интернет-ресурсов на территорию РФ. В частности, речь идет об органах власти, различных госучреждениях и муниципальных образованиях.
Как указал Евгений Федоров, данный закон «вырывает у Apple, Google и Yahoo! механизмы контроля за россиянами и переносит их в российскую юрисдикцию». По его словам, в Министерстве связи сейчас идет усердная работа по написанию необходимых для этого инструкций.
Запрет на использование находящихся за рубежом серверов вступил в силу 1 июля 2015 года, дедлайн исполнения назначен на 1 сентября 2016 года. Правда, за срыв сроков предусмотрены смехотворные штрафы. Должностные лица могут быть наказаны на сумму от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, а юридические – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.
Помимо перехода на российские серверы, перед госорганизациями поставили задачу и по переходу на отечественный софт. При этом внятного проекта по созданию и внедрению отечественной операционки в РФ не существует, хотя это вопрос национальной безопасности и подлинного суверенитета страны. Как писала «Русская планета», Минкомсвязи никогда не задавалось целью развивать отечественные информационные продукты. Причина заключается в наличии в ведомстве лоббистских группировок западных IT-корпораций — Microsoft, Oracle и Cisco. Потуги министерства, которым руководит 33-летний Николай Никифоров, по внедрению российских платформ («Яндекс.Кит») успехом не увенчались.
Да и после введения антироссийских санкций тема использования западных мобильных устройств как-то сошла в российских СМИ на нет. В 2014 году Николай Никифоров заявил, что кабинет отказывается от iPad, однако о возможном бойкоте столь популярного iPhone ничего сказано не было. Более того, любовь к главному детищу Apple с его многочисленными приложениями и сервисами демонстрируют члены парламента, министр иностранных дел Сергей Лавров и, конечно, самый одиозный «яблофил» страны Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев. Фото: damedvedev/instagram.com
Евгений Федоров, к слову пользующийся смартфоном Huawei, уверен, что разнообразие на телекоммуникационном рынке позволяет отказаться от западных моделей в пользу, например, азиатских продуктов. Парламентарий убежден, что не стоит перегибать палку и вводить законодательные ограничения на использование высокопоставленными чиновниками иностранных сервисов и гаджетов. Он напомнил, что необходимые дисциплинарные меры уже приняты в целом ряде ведомств. Прежде всего, речь идет о спецслужбах и Министерстве внутренних дел.
Говоря о потенциале нашей IT-индустрии, Федоров отметил, что Россия располагает достаточными ресурсами для замены иностранного программного обеспечения. При этом депутат сетует, что государственная политика РФ в информационной сфере не направлена на запрет иностранного ПО. Имеются в виду лишь ограничительные меры.
Поэтому Федоров убежден, что России все-таки необходимо создать собственную операционную систему, иначе неизбежны диверсии, которые происходили на компьютерах стратегических объектов Ирака и Ирана, где была установлена подконтрольная США операционка.
Иван Моньков согласен, что отсутствие собственной ОС и информационных сервисов — это, безусловно, угроза инфобезопасности страны. В то же время эксперт подчеркнул, что разработка ОС, которая будет на равных конкурировать с Windows, является очень трудной задачей и пока российскому пользователю предложить тут нечего. Хотя ресурсы для замены иностранного ПО у российской IT-индустрии существуют.
Директор по продуктам регистратора доменных имен REG.RU Тарас Антюхов считает, что в служебных целях госслужбы должны использовать собственные почтовые сервера и системы обмена информацией с должным уровнем защиты и мониторингом безопасности, которые, конечно, есть, но, возможно, менее удобны для чиновников. Использование же как иностранных, так и отечественных бесплатных сервисов и мессенджеров для решения рабочих вопросов будет угрожать безопасности передаваемых данных.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости