Правда и ложь Силуанова и Улюкаева
Министр финансов РФ Антон Силуанов и министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев (слева направо). Фото: Андрей Епихин/ТАСС

Министр финансов РФ Антон Силуанов и министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев (слева направо). Фото: Андрей Епихин/ТАСС

Отрицательные экономические показатели чиновники выдают за достижение

Министр финансов Антон Силуанов и министр экономического развития Алексей Улюкаев без преувеличения стали если не самыми известными, то по меньшей мере самыми цитируемыми персонами в России. На страницах газет оба полны оптимизма относительно настоящего и будущего отечественной экономики. Однако зачастую оптимизм оказывается не более чем «словесной иллюзией», скрывающей гораздо менее отрадную правду.

Горе-оптимисты

Общий посыл комментариев от глав основных экономических ведомств заключается в том, что российская экономика развивается и преодолевает одну проблему за другой, а наблюдавшийся на протяжении последнего времени спад можно считать делом минувшим.

В частности, Алексей Улюкаев недавно заявил, что IV квартал 2015 года будет «дном» кризиса, а уже в 2016 году начнется экономический рост. На VII инвестиционном форуме «ВТБ Капитал» «Россия зовет!» он отметил, что в ближайшие три года темпы роста инвестиций в российскую экономику могут взлететь почти до 8%, что приведет к приросту ВВП на 4,4%, а на Международном инвестиционном форуме в Сочи министр утверждал, что наша экономика больше не ориентируется исключительно на нефтяную промышленность и даже встает на путь диверсификации и снижения издержек.

Коллеге вторит Антон Силуанов. По поводу подтверждения «мусорных» инвестиционных рейтингов РФ западными агентствами он заявил: «Считаю сохранение суверенных рейтингов России в текущих непростых условиях снижения цен на нефть и понижения рейтингов других развивающихся стран свидетельством признания эффективности нашей экономической политики. Принятые в текущем году меры бюджетной и денежно-кредитной политики позволили поддержать финансовую и макроэкономическую стабильность, подстроить экономику к новым внешним условиям».

Текущая экономическая статистика, на первый взгляд, действительно дает основания для оптимизма. Темпы спада ВВП в августе замедлились (рис. 1). Замедляется и промышленный спад (рис. 2), а сельское хозяйство и вовсе показывает положительные темпы роста последние два месяца (рис. 3). Замедляется и инфляция (рис. 4).

«Но оптимизм этот имеет весьма курьезный характер. Радуемся тому, что упали не так сильно, как могли бы. Выходит, что отрицательные темпы роста воспринимаются как достижение. Явный признак того, что управление экономикой в стране пребывает в системном кризисе», — констатирует эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Андрей Дегтев.

Фото: Андрей Махонин/ fotoimedia /ТАСС

Фото: Андрей Махонин/ fotoimedia /ТАСС

Ошибочные методы

Допустим, экономический рост действительно восстановится к II кварталу 2016 года. Но где гарантии, что Запад не придумает для России еще какие-нибудь «сюрпризы» и не ввергнет ее в следующую волну депрессии? Текущий экономический кризис в значительной мере вызван санкциями и падением цены на нефть. Это стало следствием чрезмерной зависимости нашей экономики от внешних условий. Учитывая конфронтацию с Западом, смена управленческих подходов на данном историческом этапе во многом является условием выживания России.

«Тем не менее экономическое руководство страны продолжает бороться с кризисом теми же средствами, которыми этот кризис во многом и был спровоцирован, — рассуждает Дегтев. — По-прежнему приоритетна борьба с инфляцией в ущерб финансовой обеспеченности производителей. Все так же ошибочно Центробанк и правительство твердят о зависимости уровня цен от размера денежной массы и неустанно эту массу сокращают. Как результат, экономика недомонетизирована — лишена капиталовложений и оборотных средств».

Инструментов беспроцентного (или хотя бы низкопроцентного, то есть не под 15% или 12%, а под 0,5%) финансирования экономики как не было, так и нет. Наоборот, в ходе кризиса ставки поднялись еще выше, что вкупе с отпуском рубля в свободное плавание окончательно подорвало доверие бизнеса к власти. И все это уважаемый министр финансов называет «поддержанием финансовой и макроэкономической стабильности». Такая политика, по его мнению, позволила «подстроить экономику к новым внешним условиям». Выходит, что стабильность — это сохранение правил игры, удобных чиновникам и близким к ним людям, а «подстроить экономику» под новые условия — значит сделать так, чтобы и в этих условиях «нужные люди» не остались внакладе?

Впрочем, главное, что наотрез отказываются признавать наши чиновники, это что условия, о которых говорил Силуанов, на самом деле никакие не новые; смысл их в том, что верхушка западной элиты рассматривает Россию в качестве стратегического конкурента и ставит перед собой цель уничтожения ее геополитического суверенитета. Просто в последнее время действия Запада стали активнее и приобрели более открытый характер. А вот экономическая политика наших властей на эту активизацию никак не отреагировала. И, к сожалению, высказывания уважаемых министров не предвещают в этом смысле никаких изменений.

Уверенность на грани фантастики

То, что высокопоставленные чиновники вполне довольны положением дел (то есть кризисом и обеднением народа в том числе) и не собираются пилить сук, на котором восседают, подтверждают и психологи. По словам Алексея Филатова, психолога-верификатора «Международной академии исследования лжи», Улюкаев, может, и настроен на какое-то развитие, но абсолютно не ориентирован на решение текущих проблем. А Силуанов и вовсе всеми силами старается сохранить статус-кво. Его задача — по возможности избежать любых изменений. «Причем Силуанов более уверен в правильности и силе своей позиции по сравнению с Улюкаевым. Скорее всего, у него больше аппаратной поддержки — он ведет себя более уверенно и расслабленно», — полагает Филатов.

Из сказанного можно сделать вывод, что нынешние экономические и финансовые власти то ли не способны на какие-либо продуктивные изменения, то ли имеют целью отнюдь не укрепление суверенитета и процветание страны. По крайней мере, не нашей страны. На этом фоне не удивительно, что, согласно оценке, данной Счетной палатой, к августу антикризисный план был выполнен всего на 60%. До тех пор, пока сохраняется существующий подход к макрорегулированию, экономика обречена на рецессию, лишь изредка демонстрируя временные успехи в отдельных отраслях. Очевидно, что поменять подход с учетом того, что ситуация крайне запущена, смогут лишь другие управленцы. Будем надеяться, вскоре они появятся.

Рис. 1. Прирост ВВП в % к соответствующему периоду предыдущего года, по данным Росстата

Рис. 2. Прирост промышленного производства в % к соответствующему периоду предыдущего года, по данным Росстата

Рис. 3. Темпы роста продукции сельского хозяйства в % к соответствующему периоду предыдущего года, по данным Росстата

Рис. 4. Инфляция к предыдущему месяцу, по данным Росстата


Не без роду и племени Далее в рубрике Не без роду и племениКак один монах по имени Нестор рассказал Руси о себе самой

Комментарии

09 ноября 2015, 13:20
Что поделать. В любой, даже самой плохой ситуации нужно искать положительные стороны. Без этого вся жизнь превратится в одну сплошную черную полосу
09 ноября 2015, 13:42
Если это действительно так, то главный вопрос - зачем, с какой целью они это делают?
09 ноября 2015, 22:33
может от своей бездарности, может от вредности, а может от злого умысла, а возможно это гэбэшная многоходовочка
10 ноября 2015, 11:25
Не нужно слишком углубляться в конспирологию. Ответ на поверхности.
15 ноября 2015, 17:28
За их работу надо как минимум этих отправить в отставку, а лучше всего посадить за развал экономики, за мошенничество, халатность наконец. Они не могут не понимать, что с ног до головы в ..., потому и разыгрывают этот спектакль, а более высокое начальство подыгрывает, не первый раз уже.
18 ноября 2015, 05:57
Чтобы не потерять свой пост и обеспеченную старость.
09 ноября 2015, 13:44
"Учитывая конфронтацию с Западом, смена управленческих подходов на данном историческом этапе во многом является условием выживания России" - золотые слова... если бы автор правильно понимал их ссмысл. Не имеешь, как теперь говорят, "реальной экономики", превратился за 20 лет "эффективных собственников" в сырьевой придаток - нечего выпендриваться и нарываться на конфликты. Правильное понимание этой простой истины - в самом деле условие выживания РФ.
Только не следует при этом надеяться на рост экономики за счет льготных кредитов, о которых идет речь далее. Это популярный, но оттого не менее глупый застарелый бред наших "рыночников". Наплодить спекулянтов деньгами - частные банки и обеспечивать кредитование через них разваленного за 20 лет "реального сектора", компенсируя этим спекулянтам разницу между их процентом, который они захотят драть, и "льготным" - такого никакая страна не выдержит. Тем более, если еще и налоги на "бизнес" снижать
09 ноября 2015, 15:28
Только возвращение плановой экономики и целевое финансирование ключевых проектов со стороны государства, могут хоть как-то исправить картину. А путь правительства тупиковый. Пора бы перестать обманывать хотя бы самих себя.
09 ноября 2015, 15:29
любая экономика априори плановая, без плана на следующий год, развиваться в позитивном ключе невозможно
15 ноября 2015, 17:31
Роману. А их госкорпорации - разве не возвращение плановой экономики? Оно самое в худшем виде.
09 ноября 2015, 15:39
То есть России прижатся угол и сосать из нефтянной вышки, как это было последние 25 лет? Россия получается должна только выживать, а не жить? Прикольно вы тут пишите. Первый обзац вашего комментария полный бред.
Второй обзац. Что привело развал огромной промышленности РСФСР? Это отсутствие денег, когда ЦБ поднимал ставки по кредитам до 200 процентов. Вы почитайте доклад Глазьева С.Ю. Никто не хочет разводить спекулянтов. В нынешней ситуации, при 12 процентах ключевой ставки, почему упал рубль, при его отпуске ЦБ в "открытое плавание". Именно из-за валютных спекулянтов, перекрывающих 12 %, резким падением рубля. При этом такими спекулянтами выступали банки, получающие доллар от ФРС под 0%. Долгосрочные кредиты сейчас запрешены ЦБ. То есть ЦБ проводит можно сказать феодальную, инквизиционную политику к длинным кредитам, плановая, советская экоминика, это верх либерализма к такой политике. Никто не хочет давать длинные кредиты спекулянтом, для чего нужна система, которая описана в докладе Глазьева. Это и обеспечение кредита, его инвестиционная целенаправленность и конечно отвестсвенность. Если мы также продолжим запрещать внутренние инвестиции, при нынешних санкциях, перекрывших внешние инвестирование, экономика просто развалится как и описано в статье.
10 ноября 2015, 11:27
Видимо, у действующего правительства несколько другое видение ситуации. Может, у них какой-нибудь козырь припасен в рукаве?
11 ноября 2015, 04:29
Управление экономикой действительно находится в системном кризисе и довольно давно. Бредни монетаристов, что рынок решит все сам, привели к запустению целых территорий страны, урбанизации и уничтожению перерабатывающей промышленности на местах в угоду местечковым олигархам. Постоянное безумное повышение цен на электроэнергию и другие энергоносители продолжают добивать сельское хозяйство и промышленность.
Цари в Российской империи прекрасно понимали, что для освоения территорий России надо помогать населению в развитии промышленности и сельского хозяйства на этих территориях, большая часть которых находится в неблагоприятных климатических условиях.
Этого не понимают министры нашего либерального правительства, видно история государства Российского им не известна, да и не понимают они, что без плана дом не построишь. Банковская система нашего государства и центробанк выглядит абсурдом для создания экономики нашей страны. Она ничем не отличается от жульнической банковской системы начала 90-х прошлого века. Финансовые кризисы для населения и вывоз капиталов за рубеж - вот основная функция этой банковской системы. О полноценном длинном кредитовании промышленности и сельского хозяйства при этой системе даже речи быть не может.
Без изменения этой системы и четких планов развития по каждому региону нашей страны с жесткой ответственностью управленцев за выполнение этих планов о развитие промышленности и сельского хозяйства можно просто забыть и ждать, когда эти же либералы выведут толпы обнищавшего населения на улицы для государственного переворота. Это уже было не так давно в истории нашего государства.
11 ноября 2015, 11:14
Наш народ, может, и бедный, но далеко не глупый. Хватит уже с нас государственных переворотов. И даже сейчас за примерами далеко ходить не надо, постоянно видно, к чему это приводит. Одних бандитов меняют на других. Не в правительстве надо искать проблемы, а в себе.
11 ноября 2015, 17:43
Сейчас много образовалось ниш на рынке - занимай! И занимают. Многие имеют свободные деньги и вкладывают в сельское хозяйство и ее перерабатывающую отрасль. Лесная и деревообрабатывающая отрасль то же не ушли от внимания бизнеса. Сейчас золотое время вернуть деньги из-за границы и вложиться в свое производство. Никто не спросит о природе их происхождения. Как говорится, стакан уже наполовину полон!
12 ноября 2015, 16:27
Вложиться в производство - это одно. Но совсем другое - удержать эти деньги здесь. А то ведь так же, как и раньше, будут зарабатывать, а денежки в офшорах прятать, так как им так спокойнее.
13 ноября 2015, 13:02
ИГРА В БЛИНЧИКИ
Из четырёх рисунков с графиками – у трёх затухающая синусоида с тенденцией к замиранию. Российская самоедская экономика, словно галька пущенная «блинчиками» над поверхностью воды, подпрыгивает над объективной реальностью всё ниже и ниже, прежде чем булькнуть и пойти на дно, спугнув там стайку придонных рыбок.
Иного и быть не может при классической кабально ростовщической системе государственного кредитования.
Если человек наполовину обескровлен, то как он может что-то делать?
Если денежная масса в обращении ужата наполовину, а другая половина просто лежит в банковских «кубышках» с неподъёмными процентами, то как может существовать производящий сектор национальной экономики?
Прав Катасонов: только спекуляция, только разноцветные рыбки в бесконечно-вихревом придонном танце...
14 ноября 2015, 11:31
Мне иногда становится жалко эту парочку. Так им тяжело работается и думается, сложно ведь для нарда страну поднимать...
14 ноября 2015, 13:37
Мне ясно то, что иного поведения Г.г. Силуанова и Улюкаева в данной политической и экономической ситуации в России быть не должно! Всё они верно делают, - нужно сжать зубы и работать, нашим воровитым "квазиолигархам" нужно чувствовать у виска дуло пистолета ФСБ и СК России. Единственное слабое звено тут Медведев, нашему ВВП приходится работать "и за того парня", а зачем, неужто его заменить некем!? Как тут не вспомнить "усатого", хулим его методы, а ведь он был во многом прав.
19 ноября 2015, 15:42
А чего вас сейчас не устраивает, какая острая проблема должна быть, чтобы наставлять на людей оружие? Политическая воля должна быть сильнее и мотивировать нижестоящих чиновников в сторону улучшения жизни в стране,а не только семьи чиновника.
17 ноября 2015, 08:52
О каком росте экономики можно говорить, когда миллиарды рублей "росчерком пера" выводятся из бюджета на счета всякого рода мошенников? Какое ведомство и какая персона в стране отвечает за целевое использование бюджетных средств?
18 ноября 2015, 19:36
Оба этих деятеля напоминают чревовещателей,или на худой конец плохих метеорологов с зарплатами министров-время от времени гундося,что пик кризиса пройден,и мы почти на его дне и не сегодня, завтра оттолкнемся от него. Надеяться на то,что вскоре будут сняты санкции и можно будет брать дешевые кредиты,или по щучьему велению повысятся цены на нефть-бессмысленно.Попытаться насытить внутренний рынок товарами собственного производства-так их этому не учили. Изыскать иные источники доходов для пополнения гос бюджета невозможно по причине наличия отсутствия присутствия серого вещества-вот и шаманят.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»