Эрдоган удержался
Фото: Emrah Gure/AP/ТАСС

Фото: Emrah Gure/AP/ТАСС

Попытка турецких военных вернуть себе былое политическое влияние провалилась

В пятницу в Турции была осуществлена попытка переворота: группа военных на время отстранила от власти действующего президента страны Реджепа Эрдогана и его правительство, захватив административные здания. В данном случае турецкому лидеру не помогла блокировка социальных сетей, практикуемая властями против политической оппозиции начиная со времени волнений 2013 года, когда протесты охватили Анкару и некоторые другие города.

События развивались молниеносно: армия установила контроль над стратегическими объектами столицы в течение всего двух–трех часов.

Примерно в 23 часа в пятницу по московскому времени начали появляться сообщения о барражирующих над Анкарой военных вертолетах и стрельбе в районе здания Национальной разведслужбы.

Премьер-министр Бинали Йылдырым в прямом эфире телеканала NTV сообщил о попытке группы военных «совершить безответственные противоправные действия», а также о том, что «виновные понесут самое суровое наказание».

Однако спустя некоторое время военные заняли здание турецкой государственной телевещательной компании, и телевизионное вещание прервалось. Эфир был возобновлен уже армейскими командирами, заявившими, что руководство во главе с Эрдоганом отстранено от власти. Представители Генштаба сообщили также, что международные отношения Анкары будут продлены при новой власти, которая намерена восстановить конституционный порядок и соблюдение прав человека в Турции.

Реджеп Эрдоган успел бежать в Стамбул, где были перекрыты мосты между европейской и турецкой частями города. Президент выступил с коротким обращением к нации по FaceTime (аналог «Скайпа»), призвав людей выйти на улицы и поддержать его.

Ближе к часу ночи танки окружили здание парламента в Анкаре, в этом районе была слышна стрельба, кроме того, в городе прогремело несколько взрывов. В частности, сообщается о подрыве центра подготовки полицейского спецназа. По неподтвержденным данным, также было нанесено несколько авиаударов по Стамбулу.

Повстанцы объявили, что управление страной во время переходного периода должно было осуществляться «Мирным советом». Планировалось, что совет разработает новую конституцию.

Бежавший в Стамбул Эрдоган обвинил в происходящем своего давнего оппонента бывшего имама и проповедника Феттулаха Гюлена, проживающего в настоящее время в США. Гюлен, в свою очередь, отверг обвинения, заявив о непричастности к путчу.

По предварительной информации, руководит путчем генерал армии Хулуси Акар, об этом сообщили по государственному телеканалу.

Население реагировало на происходящее по-разному: в одних районах толпа аплодировала проезжающим мимо танковым колоннам, а в других по улицам маршировали люди, скандировавшие лозунги в поддержку Эрдогана.

Ближе к двум часам ночи верные правительству силы начали активно мобилизоваться.

Улицы заполонили толпы сторонников правящего режима, пытающихся блокировать передвижение военной техники по столице. Призывы выйти на улицы для борьбы с представителями светских сил через ретрансляторы активно оглашали все местные мечети. Кроме того, власти начали рассылать населению SMS-сообщения с аналогичным содержанием.

Столкнувшись с толпами соотечественников, армия раскололась, часть военных выступила против повстанцев. Один из вертолетов мятежников был сбит истребителем F-16.

Ближе к середине ночи турецкая разведка объявила, что попытка путча подавлена, а повстанцы арестованы.

Фото:Depo Photo/Zuma/ТАСС

Фото: Depo Photo/Zuma/ТАСС

Демократическая военщина

О том, что в стране назревает военный переворот, в мае текущего года писала «Русская Планета». Политика Эрдогана вызывает острое раздражение у военных: им приходится не только мириться с исламизацией страны, но и участвовать в сирийском конфликте, в который Турцию втянул президент.

На последних парламентских выборах, состоявшихся 1 ноября прошлого года, партия Реджепа Эрдогана одержала полную победу над оппонентами. Светские последователи основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка, традиционно представленные армейскими кругами, оказались повержены, не выдержав натиска исламистов. Согласно традиции, сложившейся в Турции, военные рано или поздно должны были попытаться одержать верх над оппонентами.

Напомним, ранее в Турции было осуществлено несколько военных переворотов. Первый случился в 1960 году против правительства, сформированного Демократической партией. Тогда военные обвиняли «гражданских» в злоупотреблении властью и притеснениях свобод и прав человека. После путча была разработана новая конституция, предоставляющая гарантии соблюдения прав человека, а также установившая определенный баланс. Был создан Национальный совет безопасности, наделенный правом влиять на государственную политику.

Впрочем, это не привело к стабилизации общества, в стране участились теракты и народные волнения, обусловленные негативной ситуацией в экономике и противостоянием разных политических групп. В 1971 году армия направила правительству Сулеймана Демиреля меморандум с требованием «положить конец анархии и воплотить в жизнь реформы Ататюрка». В результате действующая власть утратила влияние, а военные вновь усилили свои позиции в политической сфере. Но стабилизировать ситуацию в стране не удалось, и спустя девять лет, в 1980 году армия еще раз попыталась урегулировать внутриполитическую обстановку, свергнув президента Фахри Корутюрка и приняв новую конституцию. Последний военный переворот случился в 1997 году, когда армия принудила премьера Неджметтина Эрбакана принять законодательные поправки, ограничивающие полномочия и права исламистов, чтобы направить государство на светский курс.

При Эрдогане Турция окончательно отошла от кемалистского пути, новый президент начал активно продвигать исламистские идеи, сделав ставку на историческое наследие Османской империи, а не Турецкой Республики и, «замешав» идеи ислама на концепции пантюркизма.

Прежде могущественный клан военных постепенно оттеснили на задний план. В 2010 году армия запланировала операцию под кодовым названием «Кувалда», в результате которой высшие государственные чиновники, представляющие правящую Партию справедливости и развития, были бы отстранены от власти. План был раскрыт и сорван. По данным турецких правоохранительных органов, к заговору были причастны 200 высокопоставленных военных.

Сегодня турецкая армия промахнулась, и, несомненно, ее ждут безжалостные чистки, после которых ей уже не удастся сохранить политическое влияние в стране.

Эрдоган-интриган

Между тем сохранивший свой пост Реджеп Эрдоган дал немало поводов для недовольства со стороны разных групп общества.

Являясь турецким националистом, Эрдоган избрал политику принудительного «отуречивания» всех живущих в стране народов, в первую очередь курдов. Людям запрещают сохранять собственную этническую идентичность, записывая всех как «турок». Такая политика спровоцировала бесконечные межэтнические конфликты, в последнее время перетекшие в горячую фазу. На сопредельных с Сирией территориях давно идут полномасштабные бои с курдами. При этом перемирие, заключенное с Рабочей партией Курдистана в 2012 году, сорвала именно Анкара, причем довольно подлым способом. Летом 2015-го турецкая авиация неожиданно нанесла удар по лагерю РПК, воевавшей в то время с ДАИШ (организация запрещена в РФ). В результате налета погиб лидер партии, курды, разумеется, объявили о денонсации перемирия, обрушив на представителей власти в Турции череду терактов.

Эрдоган сумел вступить в конфронтацию не только с курдами. Анкара не смогла найти общий язык с Евросоюзом по проблеме беженцев: турецкий лидер прямым текстом шантажировал Брюссель, заявляя о том, что затопит Европу мигрантами.

На Вашингтон он ополчился за поддержку американцами курдов — Эрдоган выставил США ультиматум с требованием «выбирать» между Турцией и курдами.

Москва разорвала отношения с Анкарой после того, как турецкие ВВС сбили российский самолет Су-24 в воздушном пространстве Сирии. Это привело к серьезным экономическим издержкам для Турции.

Противоречивая, необдуманная внешняя политика, жестокие и неразумные действия внутри страны — все это делает Реджепа Эрдогана объектом для заслуженной и резкой критики.

Как ни странно, но, удушающий прессу и оппозицию, привечающий радикальных исламистов, Эрдоган ближе и дороже Западу, чем может показаться. Во время ночного путча представители ЕС и США выразили горячую поддержку «законно избранному» турецкому лидеру. При этом Кремль воздержался от оценочных комментариев по данному поводу.

Критерии Евросоюза были использованы Эрдоганом и для «укрощения» армии, так как европейцы неоднократно выражали недовольство ее значительной ролью в турецкой политике. Президент сократил количество заседания Совета безопасности до шести раз в год. Это внесло раскол в ряды военных, часть из них согласилась на новые условия, а другая сочла их оскорбительными.

Возможно, что попытка переворота стала последним аккордом военных в «музыке» турецкой внутренней политики. Государство окончательно ложится на курс агрессивного пантюркизма и радикального исламизма.

«Многие солдаты в Берлине носили с собой красную материю» Далее в рубрике «Многие солдаты в Берлине носили с собой красную материю»Как в Дагестане хранят память о сержанте Исмаилове, который первым водрузил красный флаг над Рейхстагом

Комментарии

18 июля 2016, 10:20
Все-таки я очень удивлен, почему не тронули Эрдогана, оставили его в живых? Видимо, в числе заговорщиков была крыса. Как еще объяснить, что Эрдоган сбежал из Мармариса незадолго до того, как там высадилась группа мятежников? Значит, он знал, что за ним придут? Опять же, почему не сбили борт, на котором он летел в Стамбул? У мятежников же были истребители..
19 июля 2016, 00:15
Эрдоган сегодня объявил, что готов строить мир в регионе рука об руку с Россией и Ираном. Разногласия теперь в прошлом, а сбитый Су можно списать на подлецов-военных, устроивших государственный переворот.
21 июля 2016, 12:38
Ну как же Эрдоган смог удержаться и остаться в живых ? - если не он сам и организовал этот якобы переворот
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»