«Спаситель доверил хранить Истину, а не дорабатывать Ее»
Свято-Успенская Почаевская лавра. Фото: pochaev.org.ua

Свято-Успенская Почаевская лавра. Фото: pochaev.org.ua

Почаевская лавра выступила против Всеправославного собора

Братия Почаевской лавры обратилась к православной полноте с программным посланием, в котором призвала исправить документы Всеправославного собора. Обращение монахов опубликовано на официальном сайте монастыря.

«Более всего вопросов и замечаний вызывает документ под названием "Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром", — пишут монахи. — Очень аргументированно, богословски грамотно высказали свои замечания и предложения о внесении изменений в данный документ Священный Синод Болгарской Православной Церкви, Архиерейский Синод РПЦЗ, Священный Кинот Святой Горы Афон, Каменец-Подольская епархия УПЦ, митрополит Лимассольский Афанасий (Кипрская Православная Церковь). Мы благодарны тем, кто потрудились и высказали свои замечания и предложения для исправления предоставленных документов».

Насельники Свято-Успенской Почаевской лавры говорят о том, что разделяют обеспокоенность своих собратьев монахов, архиереев, священников и мирян, которые заботятся о своем спасении и о судьбах Церкви Христовой:  «От себя хотим заверить прихожан и паломников нашей Лавры, что, уповая на милость Божию, покров и предстательство Царицы Небесной, укрепляемые молитвами и примером великих подвижников преподобных отцев наших Иова и Амфилохия, чудотворцев Почаевских, взирая на подвиги наших наставников, переживших жесточайшие гонения и поругания во времена безбожия, братия-насельники Горы Почаевской и далее будут делать все возможное для того, чтобы в храмах обители верующий народ получал Божественную Благодать в Таинствах святой Православной Церкви, которая основана Самим Христом Спасителем».

Догматы Церкви были закреплены святыми отцами в решениях семи Вселенских соборов и не нуждаются в каком-либо изменении, считают монахи лавры: «Ведь Божественная Истина совершенна и неизменна. А нам Спаситель мира доверил ее хранить и проповедовать, а не "дорабатывать". Твердо веруем, что Господь наш Иисус Христос сохранит свою Церковь непоколебиму и непреобориму, "и врата ада не одолеют Ея" (Мф. 16, 18)».

В письме монахи также выражают свою поддержку митрополиту Владивостокскому и Приморскому Вениамину, который призвал выйти из Всемирного совета церквей (ВСЦ). Подобно ему, братия Почаевской лавры полагает, что, участвуя в ВСЦ, Церковь становится участником экуменического движения. Устав ВСЦ, помимо  прочего, утверждает, что ни одна конфессия не обладает полнотой Истины, а полнота эта наступит, только когда все конфессии объединятся в одно целое. В своем обращении братия цитирует послание Владивостокского митрополита: «Нет, братья дорогие, не будем соблазняться — все в сущности остается тем же… Там (в ВСЦ. — РП.)  действует дьявольский метод: шаг вперед, два — назад и многое еще другое, что скрыто от нас под покрывалом масонской тайны. Но если бы даже Всемирный совет церквей действительно искренне отказался от своей основополагающей дьявольской идеи и приглашал нас православных стать его членами такими, какие мы есть без изменения веры, то зачем тогда нам их членство? Мы и без этого можем нести Апостольскую Проповедь по всему миру и тем же протестантам и католикам. И это вовсе не фарисейство. Но прежде всего нам нужно обратить свой народ ко Христу, искалеченный духовно советской безбожной пропагандой. За время нашего участия в экуменизме мы не обратили в православие ни одного Билли Грэма, а зато сколько потеряли своих, особенно молодежи».

В заключение братия Почаева призвала боголюбивый народ вознести свои молитвы, «чтобы Всемилостивый Господь и впредь укрепил всех нас в чистоте Православной веры, в которой только возможно вечное спасение».

Напомним, что несколькими днями ранее из состава делегации Русской православной церкви на Всеправославный собор вышел митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. На окраинах Московского патриархата вслед за остальным православным миром разгорается настоящий протест против Всеправославного собора.

Понимать это, похоже, начинают и в Москве. Если в феврале 2016 года Архиерейский собор не нашел ничего предосудительного в текстах соборных документов, то теперь уже Синод, экстренно созванный патриархом, говорит о том, что их доработка все же нужна. При этом Вселенский патриархат, по чьей инициативе созывают Собор, отказывается переносить его сроки для исправления документов. «Вселенская Патриархия призывает принять участие в работе Всеправославного собора в уже определенные сроки», — гласит заявление Синода Константинопольского патриархата.

По заявленным срокам Всеправославный собор должен открыться на греческом острове Крит уже на следующей неделе — 19 июня. Но уже сейчас ясно, что называться Всеправославным он не имеет права — на прошлой неделе по причине недоработки документов от участия в нем отказалась Болгарская православная церковь. Есть основания полагать, что ее примеру последует и ряд других Поместных Церквей.

Комментарии

07 июня 2016, 17:43
Пора прикрывать эту лавочку не созрели священники для собора, ругаются, договорится не могут, значит рано еще, да и нужен это собор кому-нибудь большой вопрос
07 июня 2016, 19:53
Ээ, брат, тут уже ничего не сделаешь, собор состоится в любом случае, решение принято. И все эти требования и возмущение никакого толка не принесут
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»