Последняя хованская капля
Полиция у входа на Хованское кладбище. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Полиция у входа на Хованское кладбище. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Побоище на кладбище может спровоцировать введение визового режима со странами Средней Азии

Крупнейшее в новейшей истории столкновение с участием нелегальных мигрантов может стать последней каплей, которая переполнит чашу терпения российских властей. После жуткой истории с невменяемой няней из Узбекистана и убийства семьи полицейского в Сызрани массовое побоище на русских могилах заставило задуматься о новом «железном занавесе» даже самых толерантных. Введение визового режима со странами Средней Азии не за горами. Во всяком случае, об этом уже задумались в Совете Федерации. С инициативой выступил первый зампред по обороне и безопасности СФ Евгений Серебренников.

Сенатор считает это «давно назревшей мерой». По его словам, миграционное законодательство пора «вычищать и ужесточать». «Мы, когда принимаем те или иные законодательные решения, ориентируемся, как правило, на опыт демократических стран, но в отдельных случаях это неправильно. Безопасность государства важнее», — уверен Серебренников. Перманентный миграционный кризис, в котором находятся сейчас страны ЕС, придает дополнительную силу его словам. Впрочем, проблема пока находится в стадии обсуждения. Никаких законодательных инициатив на данный момент не внесено.

Напомним, в результате драки на Хованском кладбище в Москве, в которой с обеих сторон участвовали свыше 400 человек, трое погибли и еще 29 человек ранены. Пострадали в том числе случайные прохожие и ребенок. Участники столкновения использовали огнестрельное и травматическое оружие, арматуру, лопаты и камни — фрагменты надгробий. Следственный комитет возбудил уголовное дело по трем статьям: «Убийство», «Незаконное хранение оружия» и «Хулиганство». Причина конфликта — попытка этнической преступной группировки обложить данью гастарбайтеров из Средней Азии. Нападавшим был дан отпор.

Несмотря на имевшуюся информацию о возможном нападении, полиция не смогла предотвратить трагедию. Правоохранителям банально не хватило сил противостоять нарушителям. Подоспевшие ближе к развязке бойцы Росгвардии задержали 112 человек. Все они были допрошены и дактилоскопированы. При этом выяснилось, что некоторые задержанные назвались чужими именами, многие не имели документов, а также находились в РФ незаконно. Кроме того, ни один из задержанных не являлся официально оформленным работником кладбища. Большинство задержанных — граждане Узбекистана и Таджикистана. Нелегалы будут выдворены из страны в самое ближайшее время.

Нестандартная ситуация привела к тому, что к расследованию подключена таджикская сторона. Министр внутренних дел Владимир Колокольцев обсудил по телефону конфликт со своим коллегой из Душанбе Рамазоном Рахимзадой. Стороны договорились об обмене информацией о преступниках и  о совместных оперативных действиях. Оба министра подтвердили заинтересованность в скорейшем расследовании и наказании виновных. По итогам переговоров в оперативно-следственную группу ГУВД Москвы был даже включен представитель МВД РТ в РФ генерал-майор милиции Абдугаффор Азизов. Об аналогичных контактах с представителями Узбекистана ничего не сообщается.

Задержанные после драки на Хованском кладбище

Задержанные после драки на Хованском кладбище. Фото: Алексей Штокал/ТАСС

Тем временем всплывают закулисные подробности истории. Два месяца назад Хованское кладбище возглавил новый директор. Правда, его точное имя неизвестно. По некоторым данным, это Юрий Чугуев; по другим, тоже Юрий, но Чабуев. Именно эту фамилию называли нападавшие на переговорах, предшествующих «атаке». Мол, они действовали от его имени. Утверждается, что новый руководитель хотел отстранить таджиков от работы и поставить своих людей. После субботнего инцидента он был уволен распоряжением руководителя департамента торговли и услуг Москвы Алексея Немерюка.

По сообщениям СМИ, таджики работали на Хованском кладбище уже 15 лет. Причем все они были земляками — из горного района Таджикистана. Возможно, именно этим обстоятельством и объясняется сплоченность, которую продемонстрировали рабочие, и их решимость дать нападавшим отпор. Всего на Хованском кладбище работали около 300 выходцев из Средней Азии, из них официально — не более 50. Такую информацию предоставил президент некоммерческого партнерства «Этнические таджики за миграционную ответственность соотечественников» Каримджон Еров. Возможно, и эта цифра завышена.  Практика трудоустройства мигрантов в столице такова, что официального оформления работодатели стараются избегать.

Тем более когда речь идет о сферах деятельности, надзор за которыми со стороны государства в силу их особенностей ослаблен. Кладбищенский бизнес как раз из таких. Это касается не только непосредственно ритуальных услуг, но и бытовой сферы. Например, несколько лет назад рядом с Хованским кладбищем возник стихийный городок мигрантов. Многие из постоянных работников там и жили, и нередко вместе с семьями. Таджикам было удобно жить рядом с работой и подальше от глаз правоохранителей. Огромная территория кладбища — 200 га — позволяла, если нужно, спрятаться. Подобная практика существует и на других погостах. Так, на Троекуровском кладбище в 2011 году во время рейда представители Федеральной миграционной службы (ФМС) обнаружили землянки и шалаши, в которых жили гастарбайтеры.

После недавней реорганизации ФМС и слияния ее с МВД службу стало лихорадить, и контроль за мигрантами ослаб. Сотрудников вывели за штат и лишили права составлять протоколы. Количество проверок резко снизилось, а организаторы нелегальной трудовой деятельности получили свободу маневра. В сочетании с пертурбациями в руководстве кладбища все это и могло спровоцировать передел теневых доходов бизнеса. Теперь последствием этой локальной, но громкой истории вполне может стать введение визового режима со странами Средней Азии или как минимум с Таджикистаном.

Но будет ли от этого какой-то эффект? Ведь битва за доходы от русских могил в Москве ведется этническими преступными группировками, состоящими из граждан России — чеченцев и дагестанцев. Предполагаемый организатор нападения 40-летний житель Астраханской области Леча Яхъяев сейчас находится в розыске. И в этом смысле визовый режим решению проблемы вряд ли поспособствует, в то время как нелегальный характер доходов рабочих-таджиков если и представляет общественную опасность, то небольшую. Все-таки инициаторами нападения были не они. Не появись у кого-то желания переделить рынок, выходцы из Средней Азии по-прежнему бы незаметно трудились, как это было полтора десятилетия.

Профессионалы в связи с инцидентом заговорили о системных проблемах отрасли. Они видят причиной столкновения законодательный вакуум, наблюдающийся в ритуальной сфере. Принятый еще в 1996 году закон «О погребении и похоронном деле» устарел. По словам вице-президента Союза похоронных организаций и крематориев России Алексея Сулоева, существует несколько основных моментов: коррупция при продаже информации о смерти, дефицит земли под захоронения и бесконтрольный допуск на рынок всех желающих. Так, практики лицензирования просто не существует. Все это выводит в тень до 75% сферы ритуальных услуг, в результате чего государство недополучает многие миллиарды рублей в виде налогов.

Так или иначе, очевидно, что решение проблемы лежит в сфере законодательного регулирования. Будет ли достаточно совершенствования правовой базы в сфере ритуальных услуг или действительно потребуется введение визового режима с целью свести на нет присутствие нелегалов, должна показать всесторонняя государственная экспертиза. В конце концов, госструктуры для того и существуют, чтобы обезопасить граждан, сделать так, чтобы в них не стреляли хотя бы на кладбищах. 

Сливаем воду Далее в рубрике Сливаем водуЧистая природная вода — источник жизни, и она, в отличие от нефти, не может быть обычным товаром

Комментарии

16 мая 2016, 11:39
Так говорили вроде, что это чеченцы и дагестанцы пришли к таджикам на кладбище разборки чинить. Почему на таджиков бочку катят все? Они же типа не виноваты. Нарушение миграционного законодательства - это ерунда, по сравнению с этническим бандами с Кавказа. Почему не поднимается вопрос об этом?
кстати да, пример плохой, в случае с няней и бандитами убившими семью полицейского, когда были виноваты средне азиаты, в данном случае рубку начали кавказцы. Но визовый режим надо вводить, причём давно, власти Таджикистана и Узбеикстана плохо контролируют ситуацию с выезжающими согражданми
16 мая 2016, 16:11
Передел сфер влияния идет. Вообще инцидент вопиющий, и после него должны были головы полететь как на местах так и в министерствах. Только почему-то реакция очень тугая и вязкая. Видно, многие шишки могут быть замешаны. Слияние власти и криминалитета идет вовсю. Ох, чувствую, этим дело не закончится, запасайтесь семечками.
16 мая 2016, 17:15
Просто жесть. Среди бела дня целый час по столичному кладбищу бегает две мотострелковые роты (по численности) с автоматами, арматурами, палят друг в друга, кидают камнями, хорошо что гранаты никто не притащил и пулеметы. Это же кино снимать можно. Кто допустил такое? Всю московскую полицию - в отставку!
16 мая 2016, 22:37
Вот действительно, пора снимать Якунина, раз такой беспредел продолжается значит Московская полиция так и не справилась с ОПГ которые как в 90е крышуют кладбища и рынки посреди москвы !! А мы потом кущевкам удивляемся
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»