Планирование экономики по-французски
Фото: Robert B. Fishman/ТАСС

Фото: Robert B. Fishman/ТАСС

Децентрализация руководства ударила по экономической мощи Франции

Принятая во Франции система индикативного планирования является набором своего рода рекомендуемых целей, достижение которых желательно, но, в общем, не строго обязательно. В определенном смысле индикативным можно считать подход, реализовывавшийся на протяжении последних 15 лет в России. Такой план содержит общие формулировки среднесрочных целей, описания тенденций, некое общее изложение концептуальных алгоритмов решения задач и прогнозы по ключевым показателям: что-нибудь до какого-то уровня поднять или снизить, сузить или расширить. Стремясь к достижению контрольных цифр, государство использует ряд прямых и косвенных регуляторов с целью ориентирования самостоятельных частных компаний на выполнения достижение установленных целей. Типичные регуляторы: тарифы, пошлины, размер налогов, величина учетной и кредитной ставки, госзаказ. Планирование происходит на принципах многостороннего консультирования и согласования для учета широкого круга частных и групповых интересов. Диалог обычно занимает длительное время, а итоговые плановые показатели нередко оказываются весьма далекими от их значений в первоначальном проекте. Классическим примером европейской модели считается Франция.

Ключевым отличием французской модели от североамериканской является изначально масштабный государственный сектор. В Европе доля бюджетных расходов в ВВП была традиционно высокой. Например, если в США в 1960 году она составляла менее 27%, то в Германии и Великобритании превышала 32%, а во Франции была более 34%. По итогам 2015 года ожидается, что французский госсектор обеспечит 45,5% ВВП страны. У России эта доля меньше — 43,3%.

С 1947 года французы спланировали и реализовали 11 своих «пятилеток», в том числе одну «короткую» (промежуточный план 1982–1983 годов). Из них действительно стратегическими являлись только первая (1947–1952) и вторая (1953–1957), когда в качестве пряника правительство в Париже использовало свое влияние для распределения денег американского «Плана Маршалла». В 1960-х, после подписания Римского договора 1957 года (создание «Общего рынка» в Европе) и начала открытия экономических границ под влиянием растущей глобализации государственное планирование стало приобретать сиюминутный, конъюнктурный характер. Наметился конфликт между интересами государства и крупного капитала, на бизнес которого стали оказывать существенное влияние не только внутренние, но и внешние экономические и политические факторы, уже не соответствующие никаким планам.

Невозможность четкого исполнения плановых показателей с середины 1970-х вызвала дрейф французской системы планирования сначала к поддержанию прежде всего макроэкономического равновесия, а потом к перспективному прогнозированию с целью обеспечения в первую очередь полной занятости и решения социальных проблем. С первого десятилетия нынешнего века прогнозы вообще утратили официальную связь с государственными планами, а планирование приобрело крен в сторону регионального развития. Функции центральной власти сократились до финансирования объектов национального значения: автомагистралей, железных дорог, университетов, крупных портов, международных аэропортов. Все остальное оказалось в ведении местных муниципалитетов.

Об эффективности французской системы можно судить по итоговым финансовым показателям. В 1970 году ВВП Франции был больше, чем у Великобритании, Италии, Испании, Бельгии и Швейцарии, уступая только германскому. Впрочем, в пересчете на душу населения он превосходил и германский. Таким образом, Франция в те годы заслуженно являлась одной из самых богатых и экономически развитых стран Европы, хотя и уступала по объему экономики США в 7,2 раза, а СССР в 2,9 раза. Французская экономика составляла 4,4% от мировой, 10,8% от общеевропейской и 31,7% от совокупного показателя Западной Европы. К 1995 году страна достигла пика экономического могущества: 5,2% от мировых и 15,4% от общеевропейских показателей. Однако по мере расширения границ глобальных рынков французская система планирования начала давать сбой. К 2005 году доля страны в мире сократилась до 4,7%, а в единой Европе — до 13,5%. В 2013 году мировой масштаб французской экономики опустился до уровня сорокалетней давности, а в 2014-м ее доля составила лишь 2,38% от общемировой. Так что можно с уверенностью сказать: попытка встроить элементы планирования во французскую рыночную экономику не удалась. Французская (как и европейская, а также североамериканская) модель планирования не столько формирует те или иные условия развития, сколько просто следует за тенденциями рынка, заметно отставая от них по времени реагирования.

Читайте также:

VII гайдаровский провал

Украина рвется в бой Далее в рубрике Украина рвется в бойМирное урегулирование конфликта на Донбассе неосуществимо при содействии Вашингтона

Комментарии

20 января 2016, 11:23
Отличные пятилетки давали современникам очень много. Но в последние десятилетия правила игры меняются, некоторые государства испытали пики своего развития и мировая экономика в целом стала толще, но во Франции не из-за этого большинство проблем, а из-за миграционной политике, которая не смогла сначала обеспечить занятость тем, кого принимала в ряды своих граждан.
20 января 2016, 11:36
Я тоже считаю, что мигранты оказали негативное воздействие на экономику Франции. Возможно, вся история с мигрантами затевалась специально для этого
20 января 2016, 13:54
С мигрантами затевалось для того, что бы капиталы из Европы текли за океан. Деньги тишину любят. А ЕС трещит по швам, сейчас шенген отменят, а потом и до распада зоны евро и возврата к национальным валютам недалеко
20 января 2016, 17:37
Французы разваливают Францию, перед приходом настоящих хозяев Франции - алжирцев, я считаю это с их стороны очень подло
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»