Пенсиям россиян грозит дефолт
Фото: Максим Стулов / Fotoimedia / ТАСС

Фото: Максим Стулов / Fotoimedia / ТАСС

Если государство не оплатит долги Внешэкономбанка, его ждет банкротство

Российский Внешэкономбанк более не в состоянии платить по собственным долгам и фактически является несостоятельным должником. Чтобы уберечь эту государственную корпорацию от позора, придется привлекать бюджетные ресурсы.

Дешево не покажется

Операция по спасению ВЭБа обещает быть затратной: речь идет о 2,5 млрд долларов только до конца 2015 года, а в общей сложности горе-банкиры должны уже 20 миллиардов. Пока что все «хитрые» ходы, придуманные чиновниками, чтобы избежать позорного банкротства, в основном сводятся к выпуску государственных евробондов (вид облигаций), которыми заменят облигации ВЭБа. Если не вдаваться в детали, суть этих финансовых красивостей состоит в следующем: государству придется брать деньги в долг, причем под большие проценты (иначе новые евробонды просто не примут взамен старых).

Минфин хотел бы, конечно, просто дать главе горе-банка Владимиру Дмитриеву и его коллегам денег из бюджета, но там их попросту нет. Потому-то речь и идет о новых заимствованиях на внешнем рынке; а ввиду режима взаимных санкций это будет заем у мелких финансовых агентов, проще говоря — биржевых спекулянтов.

А главное, что в конце концов государству все равно придется расплачиваться по долгам своей корпорации. Которой, на секундочку, уже отдали пенсионные накопления россиян, чтобы она могла «подпитывать» из них свой капитал. Стоит ли теперь удивляться их издевательски низкой доходности?

В качестве возмещения Россия получит — барабанная дробь — часть активов ВЭБа. Который и так является полностью государственным. Иными словами, Россия не получит ровным счетом ничего. И ни один банкир, доведший ситуацию до цугундера, на скамье подсудимых не окажется. Мы, как известно, «своих» не сдаем.

Банкиры без головы

Кредитная политика ВЭБа подобна общероссийской: мы щедро списываем чужие долги, нас же не прощает никто. Еще в начале сентября специалисты ВЭБа бодро говорили о необходимости списания части долга «Трансаэро» (другие кредиторы были менее сговорчивы), а теперь сами оказались в не слишком интересном положении. Российские корпорации ничем не отличаются от простых граждан: они набирают кредитов на красивую жизнь здесь и сейчас, но совершенно не думают о том, как и сколько придется отдавать. Впрочем, думать ВЭБу, как выяснилось, попросту нечем.

Не так давно была взломана электронная почта главного экономиста Внешэкономбанка Андрея Клепача. Чужие письма читать нехорошо, но граждане, которые оперируют государственными деньгами, в том числе средствами стариков, обязаны быть белыми и пушистыми, даже если народный контроль застанет их в самые интимные моменты жизни. Между тем приписываемые Клепачу электронные сообщения говорят о том, что в своих прогнозах он попросту пересказывает данные Министерства экономического развития, где долго работал заместителем министра. Своей аналитики у ВЭБа не было как таковой, что странно для банка с вековой историей, входящего в число крупнейших в стране.

Справедливости ради надо сказать, что в коммерческой деятельности ВЭБ в принципе не участвует — по крайней мере, по букве устава. ВЭБ не конкурирует с коммерческими кредитными организациями и вступает только в те проекты, которые не могут получить финансирование частных инвесторов. Согласно меморандуму о финансовой политике Внешэкономбанк предоставляет кредиты, гарантии и поручительства по проектам, срок окупаемости которых превышает пять лет, а общая их стоимость — более 2 млрд рублей. Фактически это участие в кредитовании крупного бизнеса. Такого, как «Трансаэро» и ему подобные. Отчасти за счет пенсионных средств, между прочим.

Санация в штатском

Созданный еще в начале НЭПа, Внешэкономбанк за свою долгую жизнь пережил массу потрясений, исправно выполняя функции основного платежного агента по экспортно-импортным операциям. Он обеспечивал торговлю с Западом в тяжелое время восстановления после разрухи. Через него шли платежи союзникам по антигитлеровской коалиции. Когда СССР вышел на мировой рынок нефти, Внешторгбанк (будущий ВЭБ) собирал на своих счетах средства от экспорта углеводородов. На тревожном рубеже 1980–1990-х через Внешэкономбанк проходила оплата импортного продовольствия — собственное хозяйство не функционировало.

И вот после многих сытых лет, набрав по дешевке массу дополнительных активов (кстати, начал этот процесс нынешний глава ВТБ Андрей Костин) , ВЭБ в считанные годы стал несостоятельным. Повторим: стопроцентно государственный банк, в наблюдательный совет которого входит вся экономическая элита правительства во главе с премьером, оказался на грани дефолта и не в состоянии платить по счетам. Думается, что этого более чем достаточно, чтобы судить о квалификации группы граждан, управляющих экономикой нашей страны. Какой там Вашингтон со своими угрозами, какой Киев, какие исламисты? Не того мы боимся. В двух шагах от Кремля сидят граждане колоссальной разрушительной силы, с детским азартом уничтожающие все, до чего могут дотянуться.

У нас нет рецепта оздоровления ВЭБа. Ребята в штатском из Центробанка не имеют над ним власти — и, может быть, это и к лучшему. Скорее всего, кредитной организации поможет только живительная эвтаназия, после которой должно последовать создание внешнеэкономического платежного агента с нуля. А вот верный способ избежать подобной ситуации в будущем хорошо известен: для этого виновные должны быть наказаны рублем и Колымой. Иные методы профилактики, к сожалению, давно исчерпаны.

Белорусские националисты против «Антимайдана» Далее в рубрике Белорусские националисты против «Антимайдана»Радикалы пытались сорвать выступление в Минске одного из лидеров движения «Антимайдан» Николая Старикова

Комментарии

25 ноября 2015, 17:34
слов нет.
26 ноября 2015, 12:10
Скоро и денег не будет)
25 ноября 2015, 17:44
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
25 ноября 2015, 20:09
Кто ж себя накажет?
25 ноября 2015, 22:12
Ответственности в в российском, государственном секторе никакой, трать сколько хочешь, объявят банкротом и спишут долги, бизнес по-русски
01 декабря 2015, 10:28
Да, в этом секторе наказание стоило бы ужесточать в разы. При советской власти финансовых воротил не было, потому что любой махинатор тут же оказался бы у стенки
26 ноября 2015, 12:09
Не хотелось бы никого пугать, но ситуация в российском банковском секторе такова, что хуже и не придумаешь. Даже банкомонстр Сбербанк в принципе держится только оттого, что народ не спешит бежать и снимать свои кровные. Хотя Греф уже заикнулся о приватизации Сбера, а, значит, дело действительно плохо и, вполне возможно, что Сбер ведут к банкротству. Недаром сейчас реализуется план открытия новой банковской системы на базе Почты России. Надо же чем-то будет заполнять образовавшуюся нишу.
01 декабря 2015, 10:53
Российский банковский сектор стагнирует: кредитование сжимается, прибыль по сектору – около ноля, капитал сокращается – запаса капитала хватит лишь покрыть в лучшем случае 5% потерь.

Так что хранить деньги в банке я бы сейчас никому не советовал.
04 декабря 2015, 01:15
ПОЧЕМУ РОСФИНАНСЫ НЕ ПОЮТ РОМАНСЫ
С «золотых рубликов» Внешторгбанка советская перестроечка, собственно, и началась в середине 80-х. Тема детально исследована с точнейшим прогнозом на десятилетия вперёд гениальным Анатолием Кузьмичем Цикуновым, более известным в патриотической прессе как «А. Кузьмич».
Несколько его публикаций можно найти в сети, кроме главной (на мой взгляд) статьи, опубликованной в газете «ВОСКРЕСЕНИЕ» в 1990 г. под названием: «ПОЧЕМУ СОВФИНАНСЫ НЕ ПОЮТ РОМАНСЫ». Странички с ней всегда заблокированы, но ссылок много. Видимо, не случайно русский провидец Анатолий Кузьмич... «…Во время командировки в Нижневартовск утром 20 мая 1991 года был найден в гостиничном номере мертвым. Смерть подозрительная. Сидит в кресле, на столе сердечный препарат. Очень похоже на демонстрацию с готовым диагнозом.» (Наталья Оленева в газете «Русское Воскресение» №2 /1991 г.)
* * *
О решающей роли советского Внешторга в перестроечном процессе Кузьмич писал и в своей статье «РОССИЯ И РЫНОК В СВЕТЕ СОВЕТСКОГО И МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА».
ЦИТАТА:
«Перестройка в СССР проходит по этапам: 1985—1987 гг., 1987— 1990 гг., 1991—1992 гг., 1992—1995 гг., 1995—2005 гг. Последний срок предполагает создание мирового правительства.
Существенной ошибкой наших теоретиков является то, что они предполагают, что переход к рынку есть переход к частной собственности отдельных лиц, как это было в ХIХ веке. Как при нэпе заглохли все частники из-за сырья, так и теперь сырье предназначается для мировых корпораций, а не для них. Это второй величайший эксперимент в мире на базе русской земли и с применением русского живого труда, пота и крови. Первый — большевистский в 1917—1921 годах, когда намечалось с территории России зажечь мировой пожар коммунизма во всем мире. Костер погас. Второй — сейчас, когда с территории России ТНК в условной операции «прыжок тигра» установят свое мировое господство, заменив границы географические границами функциональными (…).
Первый этап перестройки можно назвать периодом первоначального накопления капиталов. Когда корабль тонет, с него тащат все, что попадет под руку и чем подороже, тем лучше. В январе 1987 года по решению ЦК КПСС и Совмина СССР было частично отменено ограничение во внешней торговле и без ДВК (дифференцированных валютных коэффициентов) разрешено предприятием и лицам продавать за рубеж все дефицитные товары, продовольствие, ширпотреб, сырье, энергию, золото, химтовары. Даже «мясные лошади» попали в этот злополучный список! Постановлениями ЦК КПСС и Совмина СССР от сентября и октября 1987 года предприятиям давались уже «обязательные директивные указания» о продаже дефицитов за рубеж. Это создало незаинтересованность во внутреннем рынке, началось вымывание товаров, обесценивание рубля, а после постановлений 1987 года о совместных с иностранцами предприятий и Закона о кооперации 1988 года началось повальное опустение наших магазинных полок, международная спекуляция приняла невиданные размеры.
Второй этап перестройки начался с 1989 года и характеризуется захватом земли и производства. Появились законодательные акты о собственности, об аренде, о земле, о малых предприятиях, об акционерных обществах, о неправительственных (якобы) международных топливно-энергетических ассоциациях, о концернах валютных и прочих фондах и т. д.
Третий этап намечается с 1992 года — этап, очевидно, сращивания ТНК и совпроизводства.» (конец цитаты)
* * *
Всё уже давным-давно «срастилось», господа-товарищи...
Вопрос в другом: сможет ли Змея укусить себя за Хвост сейчас,
Или только ласково закусит, как это делала всегда.
23 января 2016, 15:07
согласен
23 января 2016, 15:09
к чиновникам применять только уголовное преследование без срока давности-эта прослойка непоняток действует как госизмена!
29 января 2016, 07:29
Посмотрите на наших членов правительства. Это же потомки охранника БОРОДОЧА и овечки ДОЛЛИ. Какая там экономика...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»