Пармезановый облом
Сырные деликатесы в магазине. Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Сырные деликатесы в магазине. Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Cоглашение о поставках санкционных продуктов из Сан-Марино оказалось липой

Новость о том, что Республика Сан-Марино будто бы согласилась поставлять на российский рынок европейские деликатесы, крайне удивила тамошних чиновников. Речь шла об импорте твердых сортов сыра и мясной продукции премиум-класса, или, если говорить более понятными всем словами, о пресловутых хамоне и пармезане, о которых вот уже полтора года рыдает российская либеральная общественность. И хотя на поверку известие о возвращении пармезана оказалось фальшивкой, оно заставляет задуматься о нескольких как будто бы забытых, но очень важных для России обстоятельствах.

Похвала глупости

Официальное опровержение со стороны Сан-Марино уже озвучила госсекретарь республики Антонелла Муларони. Она заявила, что вопреки распространенной СМИ информации никаких продуктовых соглашений между странами не заключалось, а на экономическом форуме государств — участников СНГ (именно там, по версии журналистов, РФ и Сан-Марино договорились о «сырной» торговле) в основном обсуждались «новые формы сотрудничества с акцентом на банковские вопросы и инновационные проекты». «Что же касается таинственного соглашения, которое должно было стать главным объектом моей миссии в Москве, то такого пункта никогда не было в моей повестке дня», — подчеркнула Муларони.

Меж тем пармезано-хамоновая дезинформация уже успела облететь весь Рунет. Сообщалось, будто крохотная республика, которая не входит в состав ЕС и поэтому сумела избежать продэмбарго со стороны РФ, согласилась радовать своими товарами российских любителей еды премиум-класса. Новость оказалась настолько резонансной, что даже Роспотребнадзор, несмотря на отсутствие официального подтверждения, не смог не среагировать и моментально «сделал стойку»: в ведомстве заявили, что ни в коем случае не допустят реэкспорта запрещенных продуктов из европейских стран.

Это и стало, пожалуй, самым любопытным и странным нюансом во всей истории. И чиновники, и скромные любители пармезана «из народа» как будто позабыли, при каких обстоятельствах и с какой целью РФ ввела продуктовое эмбарго, и, не дожидаясь подтверждения сверху, охотно приняли на веру известие о соглашении, которое,по сути, лишало смысла всю санкционную политику России за полтора года. Если это так, спешим напомнить: санкционная истерия западных партнеров стала лишь поводом для того, чтобы, наконец, зачистить внутренний рынок от продукции иностранных компаний и передать его собственным производителям. И пойти сейчас на уступки для правительства значило бы перечеркнуть все надежды на импортозамещение, а заодно и расписаться в нежелании развивать и защищать свою экономику.

В обход ВТО

Необходимость ограничить доступ иностранных производителей на российские рынки назрела не год и даже не два назад. Однако до начала санкционной войны за подобные меры Россию бы просто сожрали в международных арбитражах, закидав исками о нарушении правил свободной торговли. Теперь же европейцам жаловаться не на что: вводить ограничения начали они, а не мы, поэтому всем их рассуждениям о свободной торговле даже в «самых беспристрастных» европейских судах будет грош цена.

Для РФ же зачистка внутреннего рынка от импортной продукции давно является вопросом более чем острым, если не критическим (спасибо ВТО). И определенные успехи в этом направлении уже есть, по крайней мере, если верить премьер-министру. «Надо признать абсолютно точно, наши аграрии быстро сориентировались в новых условиях, сумели занять освободившиеся на рынке ниши», — заявил Дмитрий Медведев в начале февраля.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев. Фото: Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

В этих условиях радоваться возобновлению поставок европейских продуктов, пусть и не из страны — члена ЕС как-то не совсем правильно. Хочется спросить у поклонников твердых сыров: разве эмбарго было затеяно лишь для того, чтобы чиновники и торговцы поупражнялись в поисках дыр в санкционном кордоне? Даже если ответ будет положительным, тем меньше у нас поводов для радости.


РП уже писала о том, что в отношении санкционных продуктов в России действует уникальный двойственный подход — ввозить их в страну нельзя, а продавать можно. Во всяком случае за торговлю «запрещенной» едой не полагается никаких штрафов. В итоге тот же испанской хамон в Москве можно запросто найти в интернет-магазинах по цене от 2500 до 24 тысяч рублей за кг.


Не бесите население

Справедливости ради надо сказать, что радость поклонников пармезана изначально разделяли далеко не все. Эксперты, комментировавшие подписание «прорывного» соглашения с Сан-Марино, отмечали: речь идет о маленьком государстве, где предприятий по производству мяса и сыров — по пальцам перечесть; продукцию республика намеревается поставлять в небольших количествах, и это будут исключительно товары премиум-сегмента. Но главное, что вся эта «пищевая музыка» звучала на фоне хронического падения реальных доходов населения. За пределами МКАД и до начала санкционной войны не шибко жаловали дорогие итальянские сыры и испанское мясо, а в нынешнем положении подавляющему большинству рядовых россиян тем более не до гастрономических изысков. Граждане, своим трудом содержащие страну, постепенно беднеют. По данным исследовательского центра «Ромир», в текущем году на деликатесах экономит 30% населения. Еще 15% вынуждено избирательно относиться даже к самым обычным покупкам. Сумма среднего продуктового чека падает: люди практически прекратили закупать еду впрок, делать запасы и все чаще предпочитают отовариваться в более дешевых магазинах. Многие заменяют говядину и свинину в рационе курятиной, отказываются от употребления дорогих кисломолочных продуктов в пользу простого молока.

Что должны были чувствовать все эти люди, читая реляции о грядущих поставках европейских деликатесов? В лучшем случае — безразличие, в худшем — сильную неприязнь к завсегдатаям продуктовых бутиков.

Примечательно, что в это же время о реальных успехах российского АПК пресса упоминает вскользь и без лишних эмоций. Ну в самом деле, кому, например, интересно, что РФ впервые в своей истории стала экспортером сои? Отчего-то СМИ не возбуждает факт, что за прошлый год на наших полях было собрано 2,7 млн тонн этой культуры — рекордный урожай для отечественного агропрома. При этом значительная часть нашей сои идет на экспорт, ее с большой готовностью закупает Китай.

Аналогичная судьба постигла и новость о том, что КНР допустила на свой рынок российскую пшеницу, хотя и на дискриминационных условиях. А ведь условия эти в конечном счете бьют по карману каждого из нас.

Однако чтобы осмыслить последствия соевого бума или пшеничной дискриминации, нужно немного разбираться в сельском хозяйстве, понимать роль тех или иных товаров в мировой торговле и экономике. То ли дело тосковать о хамоне и рассуждать о вреде политики протекционизма для глобальной экономики.

***

Для России политика импортозамещения, валютные и нефтяные войны — разные элементы одного процесса. Речь ни больше ни меньше об освобождении национальной экономики от диктата западных структур. Как и всякая свобода, экономическая самостоятельность — удовольствие дорогое, даром она еще никому не доставалась.

Русский без денег Далее в рубрике Русский без денегИдея развития знакового дальневосточного острова Русский уходит в прошлое

Комментарии

23 марта 2016, 14:41
В отечественном сыроварении надо навести порядок жесткой рукой, иначе все усилия по передаче рынка местным обернутся крахом. Рынок передали для чего? Что бы наполнять его фальсификатом, который с сыром не имеет ничего общего? А реалии таковы, что настоящий сыр с прилавков пропал. Остался некий сырный продукт по бешеным ценам
23 марта 2016, 16:36
Сыр костромской и воронежский покупаю и все отлично. Не знаю какой сыр едите вы
23 марта 2016, 16:55
костромской отличный, да
23 марта 2016, 23:02
Не все, что приятно на вкус, на самом деле настоящее. Химики очень многого добились в производстве имитаторов вкуса, цвета и запаха. Вы сначала отнесите свой костромской сыр на экспертизу, и уж потом говорите, качественный он или нет. А у меня тоже доверия к сыроварам нет. Особенно, посте того, как пообщался с работниками различных сыроваренных производств.
23 марта 2016, 16:55
не попал, но процентов 50% аналоги, но не сыр, нормальный сыр от 600-700 руб. за кг. начинается, все что дешевле - впечь
23 марта 2016, 19:13
Вообще тухляк полнейший. Как-то пару раз брал такой - жуткий суррогат, есть невозможно!(((
24 марта 2016, 16:04
Совершенно верно! Даже те же белорусские сыры лучше и вкуснее наших. Как так получается, никак не могу понять?!? Молоко везде одинаковое, рабочиеивезде одинаковые, ни каких "секретных рецептов" тоже нет, а значит дело в руководстве и той безобразной рыночной системе, которую нужно срочно менять!!!
23 марта 2016, 15:07
Ну пожил народ уже год без этих пармезанов, и что дальше? Полно магазинов торгующих санкционкой, только кому надо за кило сыра отдавать по 2 тыщи рублей??
24 марта 2016, 16:07
Так а почему нельзя делать собственный пармезан, в чем проблема!? Было бы желание! И был бы запрет на торговлю фальсификации и прочим файлом! А то такое впечатление, что это сговор между чиновниками и недобросовестными производителями!
23 марта 2016, 18:20
Живу в тюменской области, многие продукты - местного производства. Кое-какого производства, всё-таки, ещё нет, но зато есть в соседних областях. Санкции на себе не ощутил вообще никак, как и всё моё окружение (среди которого есть люди разного достатка), поэтому вообще не понимаю, что все носятся вокруг этих санкций. Ну перестали возить и не надо - местным производителям больше достанется.
23 марта 2016, 22:56
Согласен, имею такую же точку зрения в плане продуктового насыщения, российского населения
23 марта 2016, 19:12
Не были мы ни в каких Тайити, нас и здесь неплохо кормют! Как говорится, "кушайте не обляпайтесь!" ;)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»