Остановить мразей!
Остановить мразей!

Прогремевший в Петербурге взрыв всё же должен заставить законодателей вернуться к решению «деликатного» вопроса

Буквально несколько дней назад «Русская Планета» опубликовала материал «Ждать ли терактов на Новый год», в котором один из работников антитеррористических подразделений на условиях полной анонимности дал нам вполне утешительный прогноз на грядущие новогодние праздники: «Ситуация под контролем. Оснований для паники нет», - уверенно и по-военному кратко сказал он.

К величайшему сожалению, практика показывает, что контролировать все и всех невозможно. Вчера вечером, около 18.30, в супермаркете «Перекресток», расположенном в здании «Гигант-холла» на Кондратьевском проспекте, 44, прогремел взрыв, мощность которого была приблизительно равна 200 граммам в тротиловом эквиваленте.

Этой мощности хватило для того, чтобы взрывная волна смела остекление внутри супермаркета, достигла торгового зала и задела одну из расположенных ближе к выходу касс.

Фото: Пресс-центр Национального антитеррористического комитета

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом». Хотя признаки террористического акта (совершение взрыва, создающего опасность гибели группы лиц, причинения имущественного ущерба и т. д.) налицо и расследование ведет Национальный антитеррористический комитет. 

Фото: соцсети

Фото: spb.kp.ru

Самодельное взрывное устройство было заложено в камеру хранения. Такая вот хитрая террористическая логистика. Можно заметить человека, который оставляет сумку или пакет в месте для этого не предназначенном – например, в вагоне поезда метро, в парке, на детской площадке. Но кто обратит внимание в час пик на человека, который ставит сумку в камеру хранения?

Следственной группой, работающей на месте происшествия, обнаружены элементы, которыми было начинено взрывное устройство. Это шарики подшипников, усиливающие поражающий эффект.

Количество пострадавших от взрыва достигло 13-ти человек. Один из них с тяжелой раной живота находится в тяжелом состоянии. Вот имена, которые известны и опубликованы Telegram-каналом Mash  

Галина Соловьева (1982 г.р.)

Инна Кобелева (1971 г.р.)

Иврукул Аликулов (возраст неизвестен, в тяжелом состоянии)

Антон Лыгин (1980 г.р.)

Елена Ушакова (1964 г.р.)

Людмила Александрова (1954 г.р.)

Алла Литвинова (1962 г.р.)

Максим Дорофеев (1983 г.р.)

Как сообщила «Комсомольская правда», петербуржцы, которые в час пик спешили по домам, услышав хлопок, проявили удивительную солидарность. Многие из них, вместо того, чтобы спасаться бегством, поспешили к эпицентру взрыва, чтобы помогать людям, оказавшимся в беде.

Те, кто находился в это время в супермаркете, покидали его, задыхаясь от наводнившего помещение едкого дыма. По сообщениям очевидцев, на асфальте были видны пятна крови. В больницах Санкт-Петербурга находятся 8 человек, еще 5 отказались от госпитализации.

Полиция и специальные службы Северной столицы переведены в особый режим работы. Но поможет ли это предотвратить новый теракт, если – кто знает? – над его подготовкой сейчас ведется работа?

К слову, уже не первый год в Государственной Думе поднимается вопрос о необходимости введения визового режима со странами Средней Азии, откуда, по заявлению представителя органов государственной безопасности, с которым удалось пообщаться корреспонденту «РП», приезжает к нам устраивать взрывы наибольшее количество «гостей».

Многие из этих людей, интегрируясь в наше общество, не проходят специальных проверок, позволяющих выявить у них наркотическую зависимость и другие опасные заболевания (вспомним об убийстве помощника главы города Электросталь Дарьи Туркиной, скончавшейся от ножевых ранений, нанесенных гастарбайтером-наркоманом).

Некоторые создают террористические ячейки и реализуют свои чудовищные замыслы, как это сделал 3 апреля 2017 года Акбаржон Джалилов, получивший неправедным путем российское гражданство и взорвавший 3 апреля 2017 года петербургское метро на перегоне ст.м. Сенная - Технологический институт.

Нас пугают: не будет гастарбайтеров, мы утонем в залежах мусора, расшибемся этой же зимой в лепешку, поскальзываясь на нечищеном и обледеневшем асфальте. Но в дни, когда на улице гололед, я ни разу не видел трудолюбивых выходцев из Средней Азии, с киркой и лопатой, очищающих тротуары ото льда. Может, они заняты «куда более важными делами»?

К сожалению, какими бы высококлассными специалистами не были силовики – они не всегда способны предугадать замысел очередных мразей, решивших испортить праздник нашим согражданам, предотвратить непоправимые последствия.

Полностью обезопасить людей от терактов нельзя, но затруднить создание и работу террористических формирований может законодатель, воспрепятствовав безвизовому проникновению в нашу страну отморозков, которые намерены убивать безоружных граждан.

«Русский мирок» на Кавказе Далее в рубрике «Русский мирок» на КавказеПочему русские люди уехали из мусульманских республик РФ и отказываются возвращаться обратно

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»