По состоянию на 15 июля 10:45
Заболевших746 369
За последние сутки6 422
Выздоровело523 249
Умерло11 770
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Ждать ли терактов на Новый год?

Блиц-прогноз оперативного сотрудника контртеррористического подразделения ФСБ, с которым удалось побеседовать корреспонденту «РП»

Андрей Карелин
25 декабря, 2017 09:00
5 мин
Ни для кого не секрет, что получить комментарий, набрав телефон пресс-службы ФСБ или другой государственной структуры не так-то просто. В худшем случае вам предложат направить письменный запрос, ответ на который можно ждать бесконечно, в лучшем – дадут комментарий а-ля «В Багдаде все спокойно».
На этой неделе мы опубликовали материал, в котором задались вопросом:   президент Путин вдруг поблагодарил Дональда Трампа за информацию, которая позволила предотвратить теракты в Санкт-Петербурге и других городах России?
Неужели все так плохо в отечественных спецслужбах, если в нашей стране роль первой скрипки в предотвращении террористической угрозы начинает играть Центральное разведывательное управление? На условиях исчерпывающей конфиденциальности на мои вопросы решился ответить сотрудник антитеррористического подразделения ФСБ. Назовем его Вадим.
 «Русская Планета» (РП): Вадим, имела ли место недоработка российских спецслужб, если «перехват» террористов стал возможен только благодаря разведывательному ведомству потенциального противника России?
Вадим (В). Конечно, нет. Никакой недоработки в данной ситуации не было. Российские спецслужбы, безусловно, знали о планировавшемся теракте. А информация, поступившая от наших коллег из ЦРУ, фактически, продублировала уже имевшиеся у нас сведения.
РП:  Каким образом ЦРУ могло стать известно о терактах, которые должны произойти в Петербурге? И как узнали, что теракт должен был произойти именно в Казанском соборе?
В. Дело в том, что у террористов есть разветвленная сеть ячеек по всему миру. Они есть и на Ближнем Востоке, откуда идет координация деятельности этой сети, и в США. Некоторые из представителей этих террористических формирований вычислены и завербованы спецслужбами – ФСБ, ЦРУ, аналогичными структурами из других стран. Эти люди передают своим кураторам информацию о готовящихся терактах. А дальше – дело техники.
РП: То есть, состоялся обмен оперативной информацией между ЦРУ и ФСБ?
В. Да. И в этом нет ничего удивительного. Обмен оперативной информацией – нормальная практика у спецслужб разных государств. Какими бы сложными не были отношения России и США, мы взаимодействовали и продолжаем взаимодействовать с ЦРУ, когда речь заходит о предотвращении террористической угрозы. Так произошло и на этот раз. Так будет и дальше.  
РП: Вадим, некоторое время назад директор ФСБ Александр Бортников сообщил о предотвращении новогодних терактов в Москве. Он рассказал, что ликвидированы законспирированные группы, которые спокойно работали в столице… Каким образом происходит вычисление этих ячеек, и каков преобладающий этнический и религиозный состав их участников?
В. Каждая операция по выявлению и обезвреживанию таких ячеек, имеет свой специфический «сценарий», свои алгоритмы слаженной работы силовых ведомств. Что же касается этнического состава террористических группировок – тут все просто. Ни для кого, наверное, не секрет, что это выходцы из Средней Азии и Северного Кавказа.
РП: Как лично вы оцениваете оперативную ситуацию перед Новым годом? Могут ли жители обеих российских столиц спокойно спускаться в метро или ездить в поездах на МЦК?
В. Ситуация находится под контролем спецслужб. И оснований для паники сейчас нет. Хотя расслабляться, конечно же, не стоит и нужно соблюдать меры предосторожности.
РП: Спасибо. И последний вопрос. Начальник российского Генштаба Валерий Герасимов недавно доложил президенту нашей страны, что все вооруженные формирования запрещенной в России террористического группировки «Исламское государство» уничтожены... Безусловно, это победа России. Она не может не радовать. Но как долго будет сохраняться террористическая угроза и что делать, чтобы ее минимизировать?
В. Уничтожена лишь основная масса воинских формирований. Однако большая часть сбежала в соседние страны – Ирак, Ливию, Турцию. Выход у нас один: чтобы не бороться с группировками ИГИЛ (прим. авт. – запрещена в РФ) на территории нашей страны, нужно своевременно уничтожать их на территории чужой. А вздрагивать, конечно, не надо. Просто нужно быть внимательным к окружающим вас людям, и, если замечаете что-то подозрительное в их поведении, информировать нас по телефонам горячих линий, которые указаны в вагонах метро, на МЦК, в электричках пригородного сообщения.
РП. Спасибо за ваши ответы.
Берегите себя, и пусть ничто не омрачит грядущие праздники! 
темы
5 мин