ОПЕК отпраздновала победу над сланцем
Открытие 169-й встречи Организации стран — экспортеров нефти ОПЕК, в штаб-квартире ОПЕК в Вене. Фото: JOE KLAMAR / AFP

Открытие 169-й встречи Организации стран — экспортеров нефти ОПЕК, в штаб-квартире ОПЕК в Вене. Фото: JOE KLAMAR / AFP

Картель не стал ограничивать добычу нефти, так как развязанная им два года назад ценовая война закончилась капитуляцией противника

2 июня в Вене прошла встреча государств — членов ОПЕК, которые ожидаемо не сумели договориться об установлении потолка добычи, зато выбрали нового руководителя — им стал представитель Нигерии Мухаммед Баркиндо, ранее возглавлявший нефтяную госкомпанию.

Кроме того, было принято «историческое» решение о возвращении в организацию Габона, который выгнали оттуда в далеком 1994 году за неспособность выплачивать членские взносы.

Вместе с тем интересна реакция рынка на отсутствие договоренности по ограничению добычи: как только появилась соответствующая новость, нефть обвалилась в моменте с отметки 50,2 доллара до 48,9 за баррель марки Brent. Однако уже через пару часов котировки вновь вернулись к отметке 50+, и причина подобного отката одна — компании, занимающиеся добычей сланца в США, не представляют более угрозы для традиционных нефтепроизводителей ОПЕК. Нефть обречена на рост.

Лебедь, рак и щука по-венски

Сегодня на страны ОПЕК приходится около 42% мировой добычи, однако внутри организации царят такие разброд и шатания, что удивительно, каким образом страны — члены картеля все еще собираются вместе и пытаются вести согласованную политику. Так, Иран, не так давно получивший возможность вновь откусить кусочек от нефтяного пирога, выступает резко против любых попыток этот кусок ограничить и планирует в течение пяти лет довести добычу до 4,8 млн баррелей в сутки (с нынешних 2 млн). Правда, Тегеран готов говорить о возвращении квот по нефтедобыче для каждой страны, без которых общие ограничения для всего картеля, как отмечал министр нефти Ирана Намдар Зангане, просто бессмысленны, так как не позволяют контролировать добычу.

ОАЭ готовы подписать соглашение по ограничению добычи, но только если в нем участвует Иран. Алжир двумя руками за введение квот на 5% для всех членов картеля: его месторождения близки к исчерпанию, поэтому замедлить их истощение — уже небольшая победа нынешнего правительства. Саудовская Аравия, на протяжении десятилетий ограничивавшая добычу добровольно, в угоду остальным членам картеля, тоже выступает за ограничение. Ирак и Венесуэла порой заявляют прямо противоположные вещи — то говорят о готовности заморозить добычу, то анонсируют планы об увеличении в 2016–2017 годах. Так, Эулохио дель Пино, министр нефти и горнорудной промышленности Венесуэлы, на встрече в Вене говорил о необходимости установления квоты в коридоре от 31 до 33 млн баррелей, но совсем недавно официальный Каракас заявлял о стремлении увеличить добычу до 3 млн баррелей в сутки, то есть на 7% от текущей. Ирак в конце мая попросил «Лукойл» «нарастить добычу нефти в стране», в Вене же замминистра нефти Файяд аль-Нима говорил о намерении поддержать квоту на добычу до 32 млн баррелей в сутки.

Понятно, что при такой непоследовательности никакая договоренность не могла быть достигнута — представители нефтяников просто устроили себе небольшие венские каникулы за госсчет. Отметим, что сегодня формально квота в ОПЕК существует и составляет 30 млн баррелей в сутки, однако на нее давно никто не обращает внимания — все качают кто во что горазд. Так, в марте картель ежедневно выкачивал 32,25 млн баррелей, то есть на 7,5% больше нормы: «Моя квота, хочу — соблюдаю, хочу — нет». На встрече в Вене прозвучала идея «нарисовать» некий потолок на уровне 32,4 млн баррелей в сутки, однако и здесь экспортеры договориться не смогли. Впрочем, даже если бы это решение было принято, непонятно, кто и как осуществлял бы контроль за его исполнением, а тем более — какие санкции применялись бы к проштрафившимся.

Деградация сланцевой отрасли

Но, судя по всему, в потолке сейчас и нет особой необходимости. Стоимость нефти потихоньку растет, а сланцевые компании в США продолжают стремительно разоряться. С начала 2015 года прекратили свое существование 77 компаний, работающих в этой сфере, причем 15 из них — в I квартале 2016-го. В основном это небольшие компании, набравшие дешевых кредитов на Уолл-стрит, а теперь оказавшиеся неспособными их отдать — речь идет о невозврате десятков миллиардов долларов. Количество буровых тоже неуклонно снижается — сейчас их примерно 20% от пикового показателя времен расцвета сланца 2–3 года назад.

Нефть из сланца в США продолжают добывать из уже разработанных месторождений, о новом бурении речи не идет вовсе. Дело в том, что в среднем стоимость бурения одной скважины составляет 9 млн долларов (бывает, что и сильно дешевле, но это единичные случаи). При этом себестоимость одного барреля находится в районе 64–67 долларов. Именно при этом уровне цен можно вновь заняться добычей. Однако после того как картель наголову разбил конкурентов в ценовой войне, вряд ли и сланцевые компании, и американские банки решатся на эксперимент «сланец 2.0» даже в том случае, если стоимость нефти опять вернется к уровню 100+ долларов.

Фундамент никто не отменял

Вместе с тем мировая экономика развивается: по данным ООН, в 2016 году мировой ВВП вырастет на 2,4%. Альтернативные источники энергии до сих пор не оправдывают себя и не являются реальной альтернативой нефти и газу, а потому спрос на нефть продолжит восстанавливаться. Рынок неуклонно движется к балансу спроса и предложения.

Безусловно, даже достижение ни к чему не обязывающих договоренностей по ограничению добычи нефти картелем привело бы к более быстрому росту стоимости барреля на мировом рынке. Но восстановление и так неизбежно, пусть не на уровне 130 долларов за баррель, но явно выше нынешних 50. И ведущие нефтетрейдеры давно уже об этом знают и запасаются нефтью впрок.

Для России рост нефтяных котировок — явление неоднозначное: это плюс, если правительство продолжит курс на структурные реформы и развитие промышленности, и минус, если оно радостно запрыгнет обратно на печь. Работать над достижением собственной независимости от внешних воздействий нужно независимо от нефтяных цен и телодвижений прозаседавшихся в Вене.

Водители заплатят за все Далее в рубрике Водители заплатят за всеОдним из последних своих решений уходящая в отставку Госдума собирается разрешить введение дополнительной платы за сам факт езды по дорогам

Комментарии

03 июня 2016, 16:25
Только вот вся фишка в том, что ОПЕК уже давно никаким образом не может влиять на цену нефти, о чем уже неоднократно говорилось на различных уровнях. Ценой рулят как раз те самые спекули, которые сейчас набирают имеющиеся чуланчики, надеясь получить профит.
03 июня 2016, 23:39
Да рванет эта нефть обратно вверх, по всем законам рынка должна... Уж слишком долго она падала - должен быть глобальный отскок. До возрождения нормальной экономики осталось совсем чуть-чуть!
04 июня 2016, 17:44
Никуда она не рванет. Никаких предпосылок для этого нет. Американское QE закончилось, а только печатный станок обеспечивал высокую цену на нефть.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»