Новости – Люди
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
Люди
Омбудсмен на выбор
![](https://342031.selcdn.ru/rusplt/52/104/3006_obmundsmen_620.jpg)
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
В Госдуме предложили ввести онлайн-выборы федеральных уполномоченных
30 июня, 2016 12:00
5 мин
Депутат нижней палаты парламента из фракции ЛДПР Маргарита Свергунова готовит обращение на имя председателя Совета по правам человека при президенте РФ Михаила Федотова с предложением разработать механизм выборов омбудсменов через интернет. Подобное нововведение, как подчеркивает парламентарий, поможет сделать институт омбудсменства в России более близким и понятным для граждан.
На сегодняшний день в стране существуют три основных уполномоченных по правам: омбудсмен по правам человека — недавно выбранная Госдумой Татьяна Москалькова, омбудсмен по правам ребенка — недавно вновь выпаливший очередную глупость Павел Астахов — и омбудсмен по защите прав предпринимателей, по совместительству председатель «Партии роста» — Борис Титов.
Все эти люди стали омбудсменами, по сути, без участия российского общества, интересы которого они и должны защищать.
«Омбудсмены должны защищать интересы общества, соответственно, будет логично, если мы дадим самому обществу решить, кого оно хочет видеть своим защитником. Как минимум у нас есть опыт организации онлайн-голосований, и этот формат вполне подходит для избрания омбудсмена, — отметила Свергунова. — Так, любой верифицированный пользователь сможет единожды проголосовать за ту кандидатуру, которая его устраивает. Как минимум это сблизит гражданское общество с институтом омбудсменства, к которому в последнее время у многих возникает масса вопросов».
Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов был назначен на свою должность в 2009 году по указу тогдашнего президента страны Дмитрия Медведева. Почему эта должность досталась именно ему, человеку, не имеющему особого отношения к детской тематике, — большой вопрос. Но так или иначе омбудсменом он стал и за семь лет пребывания в должности успел отметиться несколькими публичными заявлениями и фразами, которые, несомненно, войдут в историю.
Год назад Астахов обнаружил «сморщенных» 27-летних женщин на Кавказе, оправдывая женитьбу одного из местных полицейских начальников на несовершеннолетней девушке.
Несколько дней назад Астахов посетил в больнице детей, выживших в карельской трагедии, когда на Сямозере погибли 14 несовершеннолетних.
«Ну че, как поплавали?» — спросил с легкой улыбкой омбудсмен у одной из пострадавших, которая несколько растерялась от подобного вопроса.
Но не растерялись многие представители российского общества, в том числе и представители власти. На следующий день в Госдуме было подготовлено обращение на имя глав СПЧ и ОПРФ с просьбой поспособствовать отставке Павла Астахова. В интернете появилась петиция за отставку детского омбудсмена, которую подписали уже более 150 тыс. человек, из них несколько депутатов Государственной думы и известные общественные деятели.
Однако Астахова число его противников не впечатлило. Чувствуя полную безнаказанность, он заявил, что сайт Change.org вообще американский и его мало интересует, кто и за что там голосует.
Возьмем другого омбудсмена — по защите прав предпринимателей — Бориса Титова. Он, как и Астахов, был назначен на свою должность указом президента России летом 2012 года.
Бизнес-омбудсмен, конечно, не попадает в такие ситуации, как Павел Астахов, но все же ни простые граждане, ни бизнес-сообщество России не участвовали в его выборе. И это заставляет задуматься о том, что, существуй институт выборов бизнес-омбудсменов, им мог стать как кто-то другой, так и сам Борис Титов, но только уже получив поддержку от тысяч россиян.
Недавно в России появился и новый омбудсмен по правам человека — экс-депутат Госдумы и генерал-майор милиции в отставке Татьяна Москалькова. Порядок назначения сего омбудсмена несколько отличался от двух предыдущих: его выбирали тайным голосованием в Госдуме.
После того как стало известно, что бывший омбудсмен Элла Памфилова уходит в ЦИК, претендентами на ее пост от парламентских фракций стали, собственно, сама Татьяна Москалькова («Справедливая Россия»), депутат-коммунист Олег Смолин и сенатор Сергей Калашников (ЛДПР). Еще своих кандидатов могли выставить Совет Федерации, «Единая Россия» и президент РФ, но делать они этого не стали. Москалькову выбрали в итоге 323 депутата.
Говоря о возможности организации онлайн-выборов омбудсменов на том же сайте СПЧ, надо отметить, что властям стоит продумать и механизм снятия омбудсменов решением граждан. Скажем, Павел Астахов, которого десятки тысяч россиян совершенно точно не хотят видеть омбудсменом, может сидеть спокойно, зная, что снять его может лишь глава государства, а эти десятки тысяч соотечественников ему не угроза. В подобных условиях гражданское общество должно иметь прописанный регламент по сбору подписей, организации голосования за отставку омбудсмена, и при наборе определенного количества голосов — гарантию того, что после всех этих процедур опальный служащий отправится на отдых.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях![](https://rusplt.ru/images/subscriptions/ya_news.svg)
Яндекс.Новости