Новости – Люди
Люди
Омбудсмен-охранитель
Татьяна Москалькова, избранная на должность уполномоченного по правам человека в РФ. Фото: Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС
Уполномоченным по правам человека к ужасу «правозащитников» стала силовик Татьяна Москалькова
22 апреля, 2016 12:45
6 мин
В пятницу Государственная дума выбрала нового уполномоченного по правам человека в РФ. Им стала член фракции «Справедливая Россия», генерал-майор МВД Татьяна Москалькова, за которую проголосовали 323 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.
Среди остальных пяти кандидатов были: депутат Олег Смолин, выдвинутый КПРФ, сенатор Сергей Калашников, депутаты Иван Сухарев и Антон Морозов от ЛДПР и Маргарита Свергунова в качестве самовыдвиженца. «Единая Россия», президент и Совет Федерации не стали выдвигать своих кандидатур, формально отдав должность на откуп системной оппозиции.
Голосование не сулило какой-либо интриги. Заранее было известно, что наибольшие шансы у Татьяны Москальковой, и из разных углов стали раздаваться возмущенные голоса истинных «правозащитников». Так, Москальковой «вменяется в вину» излишне жесткая, реакционная позиция, отсутствие опыта правозащитной работы и возможный конфликт интересов, так как новые обязанности подразумевают контроль правоохранительных органов.
По факту такой выбор уполномоченного по правам человека, осуществленный путем демократического голосования, является наиболее оправданным в сегодняшней внешне- и внутриполитической ситуации. Занимающий эту должность должен быть истинным охранителем, а не защитником псевдолиберальных ценностей. Однако мандат доверия Москальковой еще предстоит оправдать на деле.
Сильная женщина
Татьяна Москалькова заняла место Эллы Памфиловой, возглавившей ЦИК. Памфилова устраивала представителей двух противоположных лагерей, которых условно называют «либералами» и «патриотами». Но, судя по всему, время полумер в российской правозащите закончилось. И попытка Совета по правам человека при президенте вернуть на этот пост предшественника Памфиловой Владимира Лукина была абсолютно бесперспективной.
Что известно о Татьяне Москальковой? Она родилась в семье офицера ВДВ, который погиб, когда ей было 10 лет. Более 20 лет отдала службе в органах внутренних дел, имеет звание генерал-майора МВД. Москалькова — депутат Государственной думы V и VI созывов от «Справедливой России», зампред комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Теперь ей предстоит сложить депутатские полномочия. Является председателем совета «Женщины — офицеры России» организации «Офицеры России». Известно, что среди прочих наград она награждена именным огнестрельным оружием и орденом Святой княгини Ольги (РПЦ).
Татьяна Москалькова — автор достаточно жестких инициатив, в жизнь не воплотившихся, но вызвавших в свое время достаточно большой резонанс. Еще в 2012 году она предложила ввести в УК РФ статью за покушение на нравственность с наказанием в виде лишения свободы. Также она выступала за разрешение женщинам добровольной службы в армии, за расширение полномочий полиции в части применения огнестрельного оружия и поражение в правах родственников террористов.
Женская колонна парадного расчета войск Московского гарнизона Центрального военного округа
Женская колонна парадного расчета войск Московского гарнизона Центрального военного округа. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Самым припоминаемым сегодня в контексте назначения эпизодом стало предложение Москальковой переименовать МВД в ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР), озвученное в апреле 2015-го на заседании Госдумы.
В некоторых СМИ высказываются сомнения относительно того, насколько подходящий опыт у нового омбудсмена, но за ними кроются страхи, что «правозащитникам» теперь придется несладко. Если говорить о народном мнении, генеральские погоны не являются «отягчающим» фактором, а, наоборот, традиционно добавляют авторитета. В последнее время произошло несколько кадровых перестановок с участием представителей силовых структур. Так, главнокомандующий внутренними войсками МВД Виктор Золотов возглавил Росгвардию, а личный адъютант Владимира Путина Алексей Дюмин перешел на федеральный уровень, став и.о. губернатора Тульской области. Кроме того, руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин и глава Чечни генерал-майор полиции Рамзан Кадыров стремительно набирают политический вес, во всеуслышание заявляя о своих консервативных позициях.
Правозащита как оружие
Противникам назначения Москальковой на пост омбудсмена и всем прочим «сочувствующим» не стоит переживать за состояние прав человека в России. Есть мнение, и вполне обоснованное, что РФ является одной из самых демократичных стран Европы. Ограничений свободы в странах развитой демократии куда больше, а где-то ситуация и вовсе критическая, как в Прибалтике.
Само понятие прав человека обрело спекулятивный характер, им прикрываются разнообразные «борцы за демократию» во время атак на российские институты власти. Впрочем, эта практика имеет место по всему миру. Сегодня к пониманию этого термина в истинно человечном смысле апеллирует Татьяна Москалькова.
«Я вступаю в должность уполномоченного по правам человека в год 75-летия начала Великой Отечественной войны. Это ко многому обязывает: делать приоритет в защите прав наших ветеранов, пожилых, инвалидов, тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию сегодня», — отметила Москалькова, принося присягу перед Госдумой.
Среди основных направлений будущей работы — вся сфера социальных отношений, ЖКХ, невыплата зарплат, медицина, миграция, уголовно-исполнительная и уголовно-процессуальная деятельность и поддержка соотечественников за рубежом. Последняя тема является особенно больной для нашей внешнеполитической линии. Стоит подчеркнуть, что Москалькова воспринимает институт уполномоченного по правам человека как часть правоохранительной системы. Наконец, новый уполномоченный по правам человека в РФ обозначила ключевую установку: правозащита используется Западом «в качестве оружия шантажа, спекуляций, угроз, попыток дестабилизировать и оказать давление на Россию», и омбудсмен должен этому противодействовать.
Такой омбудсмен-охранитель очень нужен России.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости