Око НАТО в Прибалтике
Фото: Frank Augstein / AP

Фото: Frank Augstein / AP

Размещение в Литве радаров дальнего действия — шаг к дальнейшему расширению НАТО

В Пренайском районе Литвы в конце прошлой недели прошла церемония закладки строительной капсулы радаров большой дальности НАТО. Система радаров позволит на расстоянии 400 км видеть российские цели (речь идет исключительно о них), а высота наблюдения имеет различные параметры. Всего радаров будет три, и ими скоро заменят оставшиеся в наследство от СССР советские радары. В церемонии приняли участие президент Литвы Даля Грибаускайте, министр обороны Юозас Олекас, офицеры ВС Литвы и представители агентства НАТО.

Литовские власти и Министерство обороны считают это событие чрезвычайно значимым. Как отмечается в пресс-релизе Минобороны, «это свидетельствует об одном из наиболее важных этапов проекта совершенствования системы долгосрочного наблюдения, контроля и противовоздушной обороны».

Новость о том, что Литва разместит на своей территории радары НАТО, не является сенсацией. Подобные действия вполне соответствуют и политике НАТО, и воинственным русофобским настроениям самой Литвы и Прибалтики в целом. Для России эти радары особой угрозы не несут, однако эксперты оценивают их установку как шаг к дальнейшему расширению инфраструктуры НАТО на восток. Такими темпами недалеко и до пересмотра Основополагающего акта Россия — НАТО 1997 года, а то и вовсе к его к его отмене, о чем уже прямо заявляет Польша.

НАТО не знает границ

Президент Даля Грибаускайте уверена, что новые радары сделают более защищенными не только границы Литвы, но и НАТО. Разумеется, от российской агрессии.

«Радиолокационный пост, который в скором времени здесь появится, не только усилит систему контроля и наблюдения за нашим национальным воздушным пространством, но и будет способствовать обеспечению защиты восточной границы альянса в целом. Это важный стратегический проект, который будет служить безопасности и благополучию всех людей Литвы», — заявила Грибаускайте в ходе церемонии. По ее словам, это новейшая технология, внедряемая в странах — членах НАТО, и теперь страна может полностью гарантировать свои обязательства перед альянсом. Литва, приняв воздушную полицию НАТО, обязалась гарантировать беспрерывное наблюдение за воздушным пространством. Радары также будут помогать и в поисково-спасательных операциях альянса.

В свою очередь, командующий ВВС страны полковник Аудронис Навицкас отметил, что, хотя радары и не защитят небо Литвы, они являются одним из важнейших элементов ПВО. Полной мощности радары достигнут к 2019 году.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов в комментарии РП подчеркнул, что радары устанавливаются с одной целью: подтвердить присутствие НАТО на балтийском участке российских границ, и других задач здесь быть не может. По мнению эксперта, это акт прямой агрессии.

«Эстонии, Латвии, Литве в принципе нужно быть нейтральными по отношению к России. Но мы наблюдаем обратное. Литве выгодно размещение радаров прежде всего потому, что вокруг них будут строиться другие инфраструктурные объекты НАТО, и это будет приносить стране деньги. Для нас же это сигнал о постоянном присутствии НАТО у российских границ, что противоречит Основополагающему акту Россия — НАТО 1997 года», — говорит Коновалов.

Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между РФ и Организацией Североатлантического договора был подписан в 1997 году. Согласно ему Россия и НАТО не рассматривают друг друга как противников. Но его существование все чаще ставится под сомнение — и негласно, и открытым текстом. Так, министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский недавно заявил, что Варшава намерена добиваться признания недействительным Основополагающего акта Россия — НАТО 1997 года.

Реальная угроза

Однако обходить соглашения с Россией в альянсе за эти годы уже научились. Страны НАТО обсуждают увеличение численности войск в государствах-членах, граничащих с Россией, которые будут напрямую подчинены командованию блока. Это может быть сделано в рамках новых мер по сдерживанию российской агрессии. Всего планируется разместить по батальону численностью до тысячи человек в Польше и странах Прибалтики. Впрочем, эти страны сами просят НАТО об увеличении военного присутствия для защиты от «российской агрессии».

Со своей стороны, российский посол в НАТО Александр Грушко заявил, что альянс таким образом нарушает соглашение 1994 года о недопустимости постоянного размещения войск на границе РФ, однако в НАТО уверены, что это не так. Дело в том, что речь в соглашении шла о неразмещении на российских границах многочисленных вооруженных формирований, а в этом случае предполагается разместить небольшие группы.

Но самое печальное в этой ситуации то, что Литва как член НАТО упорно не хочет понимать, что реальный враг не за российским границами, а в Сирии и Ираке — «Исламское государство». К слову, террористическая группировка внесла Литву в список своих врагов. Хотя Литва недавно и заявила о готовности принять участие в наземной операции в Сирии, о чем сообщил глава парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Артурас Паулаускас, но тут же дала задний ход. Уже 20 ноября лидеры Литвы, Латвии и Эстонии выступили с заявлением, в котором отказались участвовать в коалиции против ИГ, если в ее составе будет Россия.

Конечно, гораздо лучше служить интересам НАТО и кичиться новейшими радарами, чем предпринимать реальные действия и проводить независимую политику. Угроза России позволяет получать помощь от НАТО, и переключению внимания с Украины на Сирию в Прибалтике не очень рады. От отказа Прибалтики помогать в борьбе с ИГ России ни холодно, ни жарко, как и от размещения радаров. К приближению НАТО к нашим границам мы уже привыкли, а может быть, и у России скоро станет больше военных объектов за рубежом.

«Платон» не друг Далее в рубрике «Платон» не другКак готовится «автомайдан» на высших этажах власти Читайте в рубрике «Оборона» «Алеппо будет нашим, Рус!»Еще один российский офицер отдал жизнь, обучая сирийских военных «Алеппо будет нашим, Рус!»

Комментарии

30 ноября 2015, 20:11
Очередной факт военной экспансии НАТО в сторону России!
Эх, а ведь раньше у нас была своя собственная РЛС "Дуга" системы РОПМБР (объект Чернобыль-2)...
Но её пришлось фактически "похоронить" вместе с АЭС и Припятью после злополучных Чернобыльских событий...
А это лишь усиливает подозрения насчет того, что авария на Чернобыльской АЭС была ни чем иным, как диверсией иностранных спецслужб именно с целью вывода из строя этой Радиолокационной станции! Эдакий "двойной удар" от приспешников Дядюшки Сэма...!
Теперь же вот они сами строят аналогичный объект, но уже направленный против нас, а наши бывшие союзники из братских республик им в этом активно содействуют...
Сумасшедший дом какой-то...!
30 ноября 2015, 22:50
да вряд ли, не надо плодить сущности, там такая охрана на АЭС, что допущены были только проверенные люд, предательский сброд отсеивали со старта
01 декабря 2015, 13:35
Как знать, как знать... Там ведь у них диверсанты тоже не пальцем деланные... Не стоит недооценивать иностранные спецслужбы...! И то что все это случилось именно в эпоху Горбачёва, когда наше КГБ окончательно скурвилось, и Система Госбезопасности (некогда лучшая в мире) постепенно стала превращаться в решето - тоже заставляет о чем то подобном задуматься...!
В принципе, сам приказ от высшего руководства о том, чтобы станция работала на предельных мощностях уже сам по себе мог быть частью большой диверсии...!
01 декабря 2015, 09:12
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
01 декабря 2015, 13:30
Скрытая агрессия НАТО в отношении Российской Федерации становится все более явной, и это предельно накаляет обстановку.
Госпожа Грибаускайте очень плотно сидит одним местом на американском крючке и пытается выдать свою личную безопасность за безопасность гражданского населения. Но позвольте - о каком "акте повышения безопасности" может идти речь, если эффект получается обратно-пропорциональным? Стравливая между собой наши народы и наши страны НАТО и их пособников (в лице той же Грибаускайте) подвергают мир серьёзной опасности!
В конце концов, когда американские командиры приказал прибалтам идти войной на Россию (а видимо так они и планируют на перспективу) - по одной "Булаве" хватит на каждое крохотное прибалтийское государство за глаза, иине работ строить иллюзий!!!
Потворствуя интересам НАТО Прибалтийские власти прежде всего ставят под удар свои собственные страны, своих граждан!
01 декабря 2015, 13:36
Собака лает, караван идет. А правда на самом деле в том, что ни Америка в частности, ни НАТО в целом сейчас не смогут противопоставить России ничего. Вот и остается им раздувать щеки и втыкать где не попадя свои древние ракеты и радары. Типа, мы во всеоружии и ничего не боимся. Но это один сплошной блеф.
01 декабря 2015, 21:53
Почему вы в этом так уверены? Излишняя самоуверенность на фоне красноречивых фактов, свидетельствующих об обратном, может привести к печальным последствиям. Надеюсь, что в нашем Минобороны ситуацию оценивают более адекватно ииобьективно и предпринимают все необходимые меры противодействия излишней натовской активности наших границ.
01 декабря 2015, 14:03
Литва никогда не была русской. У нее всегда были амбиции развитой западной страны, но увы только амбиции без здравого смысла.
01 декабря 2015, 21:55
О какой вообще "российской агрессии" идёт вообще речь? Такое впечатление, что над Прибалтикой какой-то порошок распыляют, а потом проводят сеансы массового гипноза с антироссийским уклоном...(((
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»