Ожидание новой войны
Фото: Красильников Станислав/ТАСС; Фото: Михаил Соколов/ТАСС; Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС; Фото: Николай Муравьев/ТАСС

Фото: Красильников Станислав/ТАСС; Фото: Михаил Соколов/ТАСС; Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС; Фото: Николай Муравьев/ТАСС

Итоги 2015 года в Донбассе

Заморозка проекта «Новороссия», разговоры про слив Донбасса Россией, подготовка к наступлению и усталость — «Русская планета» разбиралась, как прошел год в непризнанных ДНР и ЛНР, и чего ждать от 2016 года.

Минск 1, 2, 3…

Ровно год назад, в канун Нового года, в ДНР и ЛНР, казалось, вздохнули с облегчением: заключенные осенью 2014 года первые Минские соглашения позволили говорить о некоторой стабилизации ситуации. Соглашения предполагали совместные шаги по прекращению огня на территории Донбасса — остановку наступательных операций, доступ международных мониторинговых миссий в зону конфликта, открытие гуманитарных коридоров. Однако чуда не произошло.

В первый же месяц 2015 года боевые действия возобновились с новой силой. А в феврале непризнанные республики и Киев — при участии Москвы, Франции и Германии — были вынуждены заключить новые Минские соглашения. Они детализировали договоренности по Минску-1 и расширили возможности по урегулированию конфликта: в частности, говорили о конституционной реформе Украины и ее дальнейшей федерализации. Но итог был прежним: Киев так и не снял экономическую блокаду, а о федерализации не шло и речи. В ответ ЛНР и ДНР не спешили с передачей контроля над границей с РФ Украине.

За прошедший год ни один из пунктов Минских соглашений так и не был толком выполнен. Остановить войну «Минск» не смог, лишь зафиксировал ситуацию в подвешенном состоянии «чуть теплой войны», когда полномасштабных боев нет, но снаряды по-прежнему падают на головы мирных жителей, пусть и не так часто.

Если раньше политики и эксперты называли хотя бы примерные сроки, к которым Минские соглашения могут быть исполнены, то теперь стало очевидно: осуществление поэтапно всех пунктов — процесс долгий и непростой. Здесь многое зависит от того, что решат не в Киеве и Донецке, а в Москве и Вашингтоне.

Назначение Бориса Грызлова полпредом от России в составе контактной группы по Украине говорит о том, что Кремль придает самое серьезное значение ходу выполнения Минских соглашений, считает Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ. «Грызлов — известный публичный человек, член Совета безопасности страны, он входит в узкий доверенный круг президента. Другое дело, что Минские соглашения выполняются с большим трудом, потому что в этом не заинтересованы ни Киев, ни стоящие за их спиной США».

Встреча «нормандской четверки»  по вопросам урегулирования ситуации на Украине

Встреча «нормандской четверки» по вопросам урегулирования ситуации на Украине. Фото: Алексей Дружинин/РИА Новости

На фронте без перемен

Киев по-прежнему мечтает о восстановлении контроля над республиками. В свою очередь, в ЛНР и ДНР не скрывают надежд рано или поздно выйти к границам Луганской и Донецкой областей, значительная часть которых находится под контролем Украины. Казалось, все лето Донбасс только и ждал войны.

С украинской стороны полным ходом шла подготовка военнослужащих при помощи американских и натовских инструкторов и модернизация вооруженных сил. ДНР и ЛНР, несмотря на ряд шагов, вызвавших критику внутри республик — например, демилитаризация поселка Широкино, топор войны зарывать также не планировали. Признание Путиным присутствия в Донбассе кураторов — «людей, которые занимаются там решением определенных вопросов, в том числе в военной сфере» — крайне важный шаг.

«Сейчас, как и в другие критические периоды, ополчение Донбасса готовят к большой войне. На ключевых участках фронта с начала декабря жесткими методами наводят порядок, поменяли многих командиров и российских военных, отвечающих за связь этих участков с командованием корпуса», — считает Александр Жучковский, ополченец, координатор негуманитарной помощи ДНР. По его словам, этим же занимается и украинская сторона.

В Донецке располагают информацией об операции «Белый торнадо», разработанной при участии американцев, говорит Жучковский. Согласно этим планам реальное наступление планируется зимой, в декабре-январе. Конкретные сроки наступления неизвестны: решения о крупных военных операциях ВСУ принимаются не в Киеве, а за океаном.

Назад пути не будет

Несмотря на то что официальный Кремль продолжает называть Киев «партнером» и не признал республики, как это было с Южной Осетией и Абхазией, говорить о «сливе» ДНР и ЛНР преждевременно. Первые лица республик неоднократно опровергали разговоры о возможном возвращении ДНР и ЛНР в состав Украины. «Что бы там ни происходило в Минске, ДНР — самостоятельное государство и в состав Украины никогда не войдет. Между нами встала кровь», — заявлял глава ДНР Александр Захарченко.

Оптимизма сторонникам скорейшей интеграции республик с Россией добавляют три критерия, по которым можно судить о наличии у Москвы четких планов. Первый — граница между ДНР и ЛНР и РФ под контроль украинской стороны не передана и, скорее всего, передана не будет. По крайней мере, пока не будет реализован один из самых важных пунктов Минских соглашений — полноценная федерализация Украины. Если этот пункт будет реализован — в чем заинтересованы и Москва, и Евросоюз, в отличие от США, — Россия будет иметь дело совсем с другой страной. По сути, Украина вернется во времена Кучмы, полагает Александр Жарихин. Переформатированное таким образом государство будет одинаково заинтересовано в развитии отношений и с европейскими соседями, и с Москвой. К тому же федерализация даст Украине некие гарантии внеблокового статуса, поскольку трудно представить себе ситуацию, в которой жители юго-востока согласятся вступить в НАТО, считает эксперт.

Другой важный пункт — военная помощь и постоянное присутствие так называемых «отпускников», страхующих ополчение от разгрома регулярной украинской армией. По мнению Александра Жучковского, это свидетельствует о том, что сдавать Донбасс Украине Москва не намерена.

«Очень важно, что "отпускники" (т.е. российские офицеры, как бы взявшие отпуск и вступившие в ополчение) являются командующими всех крупных подразделений (батальонов и бригад), а местные командиры — их заместителями. Понятно, что премьер-министры и министры обороны ЛДНР не принимают никаких ключевых решений; руководство корпусами, военная разведка, планирование, снабжение войск боеприпасами и топливом — в руках "людей, которые занимаются там решением определенных вопросов", как выразился Путин», — считает Жучковский.

И, наконец, не стоит забывать о масштабной финансовой помощи. По словам Жучковского, в одну только ДНР за полтора года направлено 150 млрд рублей.

Сложнее обстоит дело со всей Новороссией. С самого начала «Русской весны» существовала идея создания конфедерации, которая включала бы в себя несколько областей: Днепропетровскую, Запорожскую, Одесскую, Николаевскую, Харьковскую, Херсонскую. Восстание удалось лишь в двух областях: Луганской и Донецкой, и то не на всей их территории. Министр иностранных дел ДНР Александр Кофман говорил, что «проект Новороссия» закрыт на неопределенное время. Аналогичные заявления неоднократно делали и другие представители властей непризнанных республик.

Цена контроля

За минувший год стала очевидной масса внутренних конфликтов и противоречий, терзающих непризнанные республики. Первый день 2015 года начался с громкого убийства авторитетного командира луганского ополчения Александра Беднова, позывной Бэтмен. Его смерть породила массу слухов о внутренних конфликтах в ЛНР между независимыми полевыми командирами, не желающими встраиваться в вертикаль руководства республики.

В мае в ЛНР был убит Алексей Мозговой , командир бригады «Призрак», а в декабре в своей машине подорван последний «вольный» казак ЛНР, как называли его ополченцы, Павел Дремов. До сих пор не ясно, кто стоял за громкими убийствами, однако многие эксперты считают, что виной всему стал передел зон влияния внутри республики.

В первой половине года в ЛНР полным ходом шел процесс построения военной вертикали власти. Все «дикие казачьи бригады» были разоружены и встроены в общую систему. «Призрак», долгое время не желавший войти в республиканскую структуру, в конечном итоге встал в общий строй. Осуществил это еще сам Мозговой.

В ДНР также прошла централизация всех вооруженных формирований, а отказавшиеся подчиняться высшему военному руководству ДНР батальоны были разоружены и расформированы.

В политическом плане тоже произошло немало событий. 1 мая в Донецке были сперва арестованы, а затем высланы за пределы ДНР активисты «Другой России»: члены этой незарегистрированной российской партии сражались в рядах ополчения, организовывали доставку гуманитарных грузов из России. По мнению члена партии Александра Аверина, «другороссам» ясно дали понять, что их участие в политической жизни ДНР крайне нежелательно.

В сентябре на границе с РФ был задержан председатель Народного парламента ДНР Андрей Пургин. По сути, случился самый настоящий переворот: место арестованного Пургина занял Денис Пушилин. Пургин вскоре был отпущен, но отстранен от дальнейшего участия в политических процессах ДНР.

По мнению собеседников РП, за процессами централизации могут стоять политические силы в Москве, год назад инициировавшие «мирное», «минское» решение конфликта в Донбассе — а у этого способа решения конфликта и по сей день существует немало противников как в ДНР и ЛНР, так и в самой России.

Худой мир или война

По мнению Владимира Жарихина, в наступающем году развернется серьезная политическая и дипломатическая борьба, целью которой должно стать выполнение всех пунктов Минских соглашений. Однако Жарихин сомневается, что верх возьмут те политические силы, которые ратуют за их исполнение.

Альтернатива «Минску» есть, даже две, уверен эксперт. Однако оба варианта крайне неприятны для России. «Первая — замораживание конфликта в той ситуации, что есть сейчас. Республики остаются вне политического и экономического пространства Киева, а Москву при этом обвинят в срыве "Минска". Донбасс же на долгие годы превратится в тлеющий очаг. Второй вариант, куда более неприятный, — возобновление боевых действий».

«Все решится в январе — и разведка, и руководство республик убеждены, что противник начнет наступление, когда подмерзнет земля для хода бронетехники. Ополчение и население республик этого давно ждет — ждет не войны, а мира "на наших условиях", а для этого нужно хотя бы полностью освободить территорию бывших Донецкой и Луганской областей от украинской власти», — считает Александр Жучковский. 

Гражданин банкрот Далее в рубрике Гражданин банкротЗачем Федеральная налоговая служба раскачивает российскую экономическую лодку в штормовую погоду Читайте в рубрике «Власть» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

30 декабря 2015, 13:54
В принципе, большинство противоборствующих сторон добились своего. Киев вроде как де-юро остался с Донбассом. ДНР и ЛНР налаживают собственную жизнь в режиме Абхазии ли Южной Осетии - с рублем и российскими инвестициями. Россия получила буфер в лице территорий Донбасса на случай угрозы со стороны НАТО и укровойск. В общем, все замерло до весны, а там начнутся новые факторы и люди влиять на процессы
30 декабря 2015, 14:59
Время все расставит по своим местам. Порошенко сейчас устроил в своей стране такой бардак, что его царствованию, похоже, скоро придет конец. Антиправительственные настроения на Украине сейчас сильны, как никогда. Пока люди еще боятся СБУ и всяких стукачей, но градус ненависти скоро зашкалит и произойдет неконтролируемый выбрас народного гнева, а там накипело очень много. И тогда и царю, и всем придворным псам достанется по самые небалуйся.
09 января 2016, 10:05
А кто такой порошенко? Кто вообще спрашивает мнение этой шестерки США, если ему указания дают по телефону из вашингтона? А дернется - амеры сами сольют правду про расстрел небесной укро-сотни и сбитый Боинг набитый голландцами. Вот он и пьет цобака от страха, ибо знает что однажды правда всплывет
30 декабря 2015, 15:19
"пока не будет реализован один из самых важных пунктов Минских соглашений — "пока не будет реализован один из самых важных пунктов Минских соглашений — полноценная федерализация Украины. Если этот пункт будет реализован — в чем заинтересованы и Москва, и Евросоюз" - где в минских соглашениях Жарихин увидел этот пункт? Не надо плод своих фантазий выдавать за действительное - кроме особого статуса для ОТДЕЛЬНЫХ (не всего Донбасса) территорий Донецкой и Луганской областей ничего такого в Минске-2 нет
04 января 2016, 16:11
В любом случае надеяться на конструктивный диалог и разумную позицию со стороны украинских властей не приходится. А потому сейчас необходимо укреплять оборону и пытаться обеспечить энергетическую и экономическую независимость Донбасса, дабы снизить риски диверсий, саботажа и блокады со стороны Украины...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»