Донбасс
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Донбасс
Донбасс

Донбасс: затишье перед бурей

Ни одна из сторон не верит в перемирие, несмотря на частичное прекращение огня
Владимир Лактанов
3 мин
Боец ополчения Донецкой Народной Республики на позиции у линии соприкосновения с украинскими силовиками в Донецкой области. Фото: Геннадий Дубовой / РИА Новости
В последние дни из прифронтовых городов и сел ДНР и ЛНР тревожных сводок стало меньше. О снижении числа обстрелов сообщают и в непризнанных республиках, и в пресс-центре АТО. 4 сентября в Минске представители ОБСЕ и совместного центра по контролю за прекращением огня констатировали: перемирие в целом соблюдается. Надолго ли, выясняла «Русская планета».
Цена молчания
Тревожные известия, поступавшие из Донбасса в августе, сменились непривычным молчанием. В отдельные дни по обе стороны фронта наблюдается практически полная тишина. Например, в ночь на 4 сентября городские и районные администрации ДНР и ЛНР не фиксировали обстрелов со стороны ВСУ, пресс-центр АТО тоже сообщал, что режим тишины почти полностью сохранялся вдоль всей линии разграничения. Снижение интенсивности обстрелов отчасти совпало с событиями 31 августа у здания Верховной рады в Киеве. Напомним, в этот день парламент принял в первом чтении комплекс изменений в Конституцию, предусматривающих децентрализацию власти на Украине. Несогласные с таким решением радикально настроенные протестанты устроили беспорядки, в результате которых десятки людей были ранены, четыре бойца Нацгвардии от полученных травм скончались (по состоянию на 4 сентября).
«События в Киеве — это все же частности», — отметил в комментарии РП заведующий информационно-аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. Главная причина пусть и условного, но все же соблюдения перемирия заключается в том, что ни та, ни другая сторона не готова первой нарушить минские соглашения. «Если до 1 января 2016 года "Минск" не будет выполнен в полной мере, то весь мирный процесс на этом может закончиться и ничто не будет удерживать стороны от возобновления боевых действий», — заключил эксперт.
«Их армия ждет, чем закончится передел власти»
«Можно сказать, что их армия сейчас ждет, чем закончится передел власти в Киеве, — сказал в беседе с корреспондентом РП командир одного из подразделений на южном направлении, ополченец с позывным Талиб. — Добровольческие батальоны готовы к ведению боевых действий, ВСУ пока ждут приказа. Они уже давно развернуты для наступления по всему фронту и перемещаются только для того, чтобы нельзя было засечь их точное место расположения».
Передача военнопленных украинской стороне на территории между поселком Александровка и городом Марьинка, 27 августа 2015 года
Передача военнопленных украинской стороне на территории между поселком Александровка и городом Марьинка, 27 августа 2015 года. Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Министерство обороны ДНР регулярно приводит данные собственной разведки, свидетельствующие о том, что Киев продолжает концентрировать войска на фронте, используя режим прекращения огня в качестве прикрытия. Так, 27 августа заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин сообщил, что к линии фронта переброшены 460 силовиков, среди них морпехи и десантники; ранее сообщалось также, что 28 августа к линии фронта к северу от Горловки было подтянуто 30 самоходных артиллерийских установок плюс танки. О полноценном перемирии говорить нельзя, прокомментировал Басурин ситуацию «Русской планете». По его мнению, уменьшению числа обстрелов способствовали переговоры президента Украины Петра Порошенко с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером ФРГ Ангелой Меркель, прошедшие в Берлине 24 августа, в День независимости Украины. «Я надеюсь, что президент Франции и канцлер ФРГ смогли найти слова и убедить Порошенко выполнять взятые на себя обязательства», — сказал Басурин.
Когда ждать наступления?
Полномасштабного наступления следует ждать до наступления осенней распутицы, считает экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков, давая комментарий для «Русской весны». По его словам, самое удачное время для наступления — 20-е числа сентября: в этот момент Владимир Путин, как ожидается, будет находиться в Нью-Йорке на сессии Генассамблеи ООН. Стрелков отметил, что Киев рассчитывает на то, что Путин окажется под пристальным вниманием со стороны международной общественности и в нужный момент ему будет сложно принять стратегическое решение об оказании или о неоказании военной помощи непризнанным республикам. Также Стрелков отметил, что украинские войска практически закончили сосредоточение сил для запланированного наступления. «На участках, выбранных в качестве направления главного удара (южнее Донецка), их превосходство над противостоящими частями ВСН оценивается примерно как 5-кратное. Укрытая за глубоко эшелонированной обороной, группировка ВСУ имеет подчеркнуто наступательную конфигурацию. Откладывание операции хотя и возможно, но маловероятно, так как ухудшающееся экономико-политическое положение киевской хунты не гарантирует возможность вновь собрать столь же мощную группировку для наступления спустя полгода и позже», — считает Стрелков.
На Украине в устойчивое перемирие тоже не верят. «Как ни странно, боевики соблюдают режим перемирия. Наблюдается с их стороны отведение техники, ротация личного состава. Боевиков заменяют русские наемники», — сообщил 4 сентября в эфире телеканала «112 Украина» пресс-офицер сектора «М» Игорь Бирюков. По его словам, вооруженные силы непризнанных республик используют перемирие в информационной войне: «Психологическая война — это демонстрация силы, они выводят на определенные позиции свои подразделения, разворачивают их, демонстрируют свои какие-то боевые качества и слаженность и после этого сворачиваются. Наши военнослужащие это наблюдают и доказывают то, что они психологически закаленные».
Тем временем в Польше и государствах Балтии американцы сосредотачивают военную технику — танки и тяжелую артиллерию. Как сказал министр обороны США Эштон Картер, в эти страны будут направлены дополнительные силы «для укрепления их безопасности и сдерживания России от возможного вторжения». А 1 сентября портал Stars and Stripes сообщил, что американские танки и другую технику перекрасят из песочного цвета в зеленый. Такой камуфляж применим для боевых действий в Центральной и Восточной Европе. Выбор в пользу зеленого цвета портал связывает с опасениями некоторых союзников НАТО, касающимися России.
Остается надеяться, что жители Донбасса не читают на ночь западных газет: той войны, что каждый день громыхает за их окнами, им более чем достаточно. Пусть в редкие дни хрупкого перемирия они смогут заснуть в своих домах спокойно, не будимые взрывами снарядов еще и войны информационной.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин