«Ни малейшего представления о реальности»
Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Красноярские чиновники предлагают родителям 6 тыс. рублей в месяц вместо детсада

В Красноярске снова начнут выплачивать компенсации родителям, которые не смогли пристроить детей в муниципальные детские сады из-за нехватки мест. Два года назад депутаты Законодательного собрания Красноярского края, несмотря на массовые протесты, отменили такие выплаты для всех родителей, оставив их только для семей, чьи доходы ниже прожиточного минимума. Свое решение они объяснили тем, что на сэкономленные деньги будут построены новые детские сады и мест хватит всем. Однако очереди с тех пор меньше не стали.

— В прошлом году в Красноярске построили семь детских садов, в этом году планируется построить еще десять, — сообщил вице-спикер Красноярского городского совета депутатов Александр Глисков. — Тем не менее к сентябрю мест в детских садах на всех желающих снова не хватит. Поэтому городская администрация внесла на рассмотрение проект решения о возобновлении компенсационных выплат для родителей, которые готовы самостоятельно организовать присмотр и уход за своими детьми, в том числе отправив их в частный детский сад или нанимая специальный персонал для ухода за ребенком. Уверен, что городской совет поддержит это решение, ведь родители не виноваты в том, что мы долго строим детские сады. Полагаю, что темпы их строительства не изменятся от того, что снова будет выплачиваться компенсация за недостающие места.

Согласно проекту, компенсация за присмотр и уход за детьми в возрасте от 3 до 5 лет составит 6 тыс. рублей. Выплачиваться она будет ежемесячно из средств городского бюджета с 1 октября 2015 года. Получить ее смогут родители, которые официально откажутся от мест в муниципальных детских садах для своих детей. Если они снова захотят встать в очередь, то компенсацию выплачивать перестанут.

Красноярских родителей эта новость не обрадовала. Сумму компенсации они сочли слишком маленькой.

— Никак не могу понять, почему наши народные избранники настолько оторваны от народа и не имеют ни малейшего представления о реальности, — говорит отец двух детей Григорий Антипин. — Шести тысяч рублей никак не хватит на то, чтобы «самостоятельно организовать присмотр и уход за своими детьми», как нам предлагают. Когда работает только один из родителей, а второй вынужден сидеть дома с ребенком, то семья лишается половины дохода. Средняя зарплата в Красноярском крае — больше 30 тыс. рублей. Поэтому и реальная компенсация за ее потерю должна составлять как минимум такую же сумму — в пять раз больше, чем нам намерены дать. Есть и еще один важный момент, когда у мамы, просидевшей три года дома, заканчивается декретный отпуск, то она обязана выйти на работу. Иначе она потеряет должность, которая сохранялась за ней на время декрета. В стране кризис, и подавляющее большинство мам не рискнут остаться без работы. Получается, что они вынуждены либо отдавать детей в частный детский сад, либо нанимать няню.

На то, чтобы нанять квалифицированную няню, выделяемой компенсации также не хватит.

— Средняя стоимость услуг няни на полный рабочий день в Красноярске составляет от 25 до 30 тыс. рублей в месяц, — поясняет Ольга Кулик, менеджер агентства по найму персонала «Домовой». — В такую сумму обойдется няня, которая будет кормить ребенка, гулять с ним, играть, укладывать спать и т.д. Если родители хотят, чтобы няня, к примеру, еще и готовила еду на всю семью, прибиралась в доме или занималась с ребенком английским языком, то, соответственно, придется доплачивать. Средняя стоимость развивающих занятий составляет 250 рублей в час. Самая «дорогая» няня, которую подыскивали через наше агентство, в итоге обошлась нанимателям в 90 тыс. рублей в месяц, так как у заказчиков был очень длинный список пожеланий. Кстати, к стоимости услуг самой няни нужно приплюсовать еще оплату наших услуг — она составляет от 3,5 до 17 тысяч рублей, в зависимости от длительности гарантии, то есть срока, в который возможна бесплатная замена няни, если она не подошла.

Самостоятельный поиск няни большой экономии не даст. Средняя стоимость услуг няни на специализированных сайтах с частными объявлениями составляет 150–200 рублей в час. То есть в месяц няне «без гарантии» придется платить от 26 до 35 тыс. рублей — как минимум в четыре раза больше, чем составляет сумма выделяемой компенсации.

Отдать ребенка в частный детский сад — вариант более бюджетный.

— Сколько стоит месяц в частном детском садике Красноярска, зависит от множества факторов — количества детей, оборудования мест для занятий и прогулок, квалификации персонала, качества питания, наличия лицензии и прочего, — говорит директор частного детского сада «Ромашка» Людмила Романчук. — Скажу так: если вам удастся найти вариант дешевле 10 тыс. рублей, то это будет очень сомнительное учреждение. Нормальный вариант нельзя отыскать ниже, чем за 13–15 тысяч рублей. А если в детском саду за детьми не просто присматривают, а занимаются с ними, к примеру, иностранными языками или хореографией, то стоимость стартует от 20 тыс. рублей в месяц. Хороший детсад запросто может стоить и 25 тыс. рублей.

Получается, что частный детский сад обойдется в два раза дешевле, чем няня. Но даже в этом случае полученные от государства деньги компенсируют лишь половину затрат.

Тем, кто готов получать компенсацию в 6 тыс. рублей, придется преодолеть бюрократические барьеры.

— Мы это уже проходили со старшим ребенком, — жалуется мать двоих детей Татьяна Лысенко. — Помню, сколько я бегала и собирала разные справки и выписки! Нужны были копии наших с мужем паспортов, ИНН, свидетельства о рождении сына, выписка из домовой книги, справка из соцзащиты, что мы не получаем пособие в другом районе, справка из отдела образования, что мы не стоим в очереди на садик, еще какие-то бумажки... Хотя вопрос, по-моему, должен решаться примерно так: пришел, показал свидетельство о рождении, чиновники проверили, что ребенок старше трех лет и младше пяти, — и все, иди в кассу за деньгами. А сейчас приходится выпрашивать эти деньги как милостыню. И что самое главное, для меня решение снова выдавать компенсацию означает, что наши власти больше сами не надеются, что хоть когда-нибудь решат проблему с нехваткой мест в детских садах.

Страсти по единому учебнику Далее в рубрике Страсти по единому учебникуОбразовательный законопроект «Никонова — Яровой» спровоцировал противостояние Минобрнауки и думских комитетов

Комментарии

25 мая 2015, 17:25
Издевательская компенсация, которую еще выпрашивать надо. Как-то не по-людски все
Детей на митинг выгонять еще более издевательски.
эта проблема с детскими садами продлится еще максимум 4-5 лет, дальше мы попадаем в демографическую яму, и такой потребности в садах у же не будет
26 мая 2015, 08:22
На шесть тысяч рублей можно ребёнка неделю кормить, удачное предложение вместо месяца ва детском саду, правда? Ведь куча народу за эти деньги готово сидеть с нашими детьми.
26 мая 2015, 12:47
Идиотизм какой-то! Таких чиновников к стенке ставить надо вместе с теми кто закрывает на этот произвол глаза!!!
26 мая 2015, 17:28
Формализм процветает, а адекватности у чиновников не прибавляется.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»