Новости – Общество
Общество
Детский сад как роскошь
Участники пикета «Детям — детские сады!» на Тверской площади перед зданием правительства Москвы. Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости
Как решается проблема с доступностью дошкольного образования
18 мая, 2015 20:13
6 мин
Государство пропагандирует увеличение рождаемости неслучайно: подходит к достижению детородного возраста весьма малочисленное поколение рожденных в 90-е. Кроме желания родить и воспитать ребенка будущим родителям нужны еще и различные социальные гарантии, с которыми не все гладко. Молодым родителям советуют записывать ребенка в очередь в детский сад как можно раньше, буквально сразу после получения свидетельства о рождении. Желающих посещать дошкольные заведения слишком много, и мест на всех катастрофически не хватает.
По данным Минобрнауки, по состоянию на 1 апреля 2015 года в очереди в детские сады записаны 424 081 детей от трех до семи лет — целый город. Острее всего проблема стоит в девяти субъектах: в Республике Бурятия, Дагестане, Ингушетии, в Крыму, Тыве, Чеченской Республике, в Красноярском крае, Омской области, Севастополе.
При этом садиков должно начать хватать на всех уже в 2016 году. Именно этот срок предусматривает указ №599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки», подписанный президентом в мае 2012 года. Демографические расчеты того же года свидетельствовали, что для обеспечения 100% доступности дошкольного образования требовалось ввести более миллиона новых мест в детских садах.
На эти цели было выделено 97,4 млрд рублей из федерального бюджета, еще 70,5 млрд рублей выделили субъекты РФ. Повсеместно проводится строительство, реконструкция, капитальный ремонт зданий, предназначенных под детские сады. Таким образом, за два с лишним года создано свыше 887 тысяч новых мест в дошкольных учреждениях, и на сегодня, по данным профильного министерства, доступность дошкольного образования составляет 95,3%.
Поскольку мест в государственных учреждениях на всех все равно не хватит, параллельно власти заинтересованы в решении проблемы также с помощью развития негосударственного дошкольного образования.
За последние два года принята нормативная база, позволяющая негосударственным детским садам (имеющим лицензию) получать государственное финансирование. Также из санитарных норм и правил исключены избыточные требования к помещениям при открытии негосударственных детских садов. 3 мая 2015 года президент подписал закон об освобождении от налога на прибыль образовательных организаций, осуществляющих деятельность по присмотру и уходу за детьми.
«Нужно понимать, что государственное финансирование могут получить только учреждения, имеющие лицензию на осуществление образовательной деятельности. Для осуществления присмотра и ухода за детьми такая лицензия не потребуется, — комментируют ситуацию в Министерстве образования. — После получения лицензии образовательная организация имеет право на возмещение затрат, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг)».
Однако, как рассказала РП на условиях анонимности руководитель одного из московских частных детских садов, в действительности все не так радужно. «Чтобы получить лицензию, я уже не говорю о государственном финансировании, нужно пройти целый ряд проверок, — рассказывает она. — Естественно, если захотеть, можно к чему угодно придраться. Чем проверяющие организации и занимаются. Кроме того, это бумажная волокита, которая также сопровождается огромными тратами».
По данным Минобрнауки, из 5 240 702 детей, которые сегодня посещают детские сады, в негосударственные дошкольные образовательные учреждения ходят лишь 72 980. Отдать ребенка в частный детский сад не каждому родителю по карману. Цены по стране отличаются ненамного: в среднем посещение ребенком частного детсада обойдется в сумму от 14 000 рублей в месяц. В Москве и Санкт-Петербурге цены еще выше. Месяц в частном московском детском садике обойдется в 22 000 рублей минимум. Помимо ежемесячной оплаты, некоторые «частники» требуют с родителей ежегодный вступительный взнос на хозяйственные нужды (бытовая химия, канцелярия для занятий) в размере минимум 10 000 рублей.
Для сравнения, средний размер родительской платы за посещение муниципального детского сада ребенком в этом году составляет 1562 рубля. Ее размер субъекты федерации устанавливают самостоятельно, причем разброс уровня оплаты по стране достаточно велик. Так, в Дагестане родители платят по 450 рублей в месяц за ребенка, в то время как родителям в Магаданской области приходится ежемесячно выделять из семейного бюджета 3 564 рубля. По сравнению с сентябрем 2013 года средняя родительская плата по стране выросла почти на 400 рублей.
К слову, кроме частных детских садов, действуют ведомственные сады, принадлежащие предприятиям. В такие учреждения принимают детей, родители которых трудятся на данном предприятии. Принимают в такой детсад «со стороны» только при наличии свободных мест, которых, как правило, нет. В советское время около 80% предприятий имело свои детские сады, сейчас точной статистики по количеству ведомственных садов нет, однако ясно, что позволить себе такую роскошь могут только самые крупные и успешные компании. С юридической точки зрения ведомственные детские сады работают на тех же условиях, что и частные, к ним предъявляются те же самые требования.
«Но даже при получении государственного финансирования частными или ведомственными детскими садами уровень родительской оплаты в них будет выше, чем в государственных. Последним на муниципальном уровне предоставляется финансирование образовательной деятельности, содержания зданий, создание условий для присмотра и ухода за детьми. Поэтому эти затраты в государственных садах также не включаются в родительскую плату, в отличие от частных детских садов. Сейчас рассматриваются инициативы по введению финансирования из средств местных бюджетов вышеназванных затрат частным детским садам», — уверяют в министерстве.
Пока же перекос с дороговизной услуг частных детских садов сохраняется и родители чисто по финансовым соображениям не смогут отдавать детей в частные садики, проблема с очередями в детсады в 2016 году решена не будет. Отвечая на потребности населения, законодатели должны сделать так, чтобы потребители не чувствовали разницы между государственными и частными детскими садами ни по оплате, ни в качестве предоставляемых услуг. Сделать это возможно за счет рационального субсидирования деятельности частных садов, если ресурсов для обеспечения всех нуждающихся детей местами в государственных дошкольных учреждениях все-таки пока не хватает.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости