Мечты не сбываются
Фото: Максим Блинов/РИА Новости

Фото: Максим Блинов/РИА Новости

Госкомпании реализуют затратные и неэффективные проекты, чтобы не платить дивиденды в бюджет

Собственные спутники для газовой компании, бумажные хранилища электроэнергии, заправки для несуществующих электромобилей и другие экзотические проекты госкомпаний проделали в российском бюджете дыру размером в триллионы рублей.

Эти организации в лучшем случае недоплачивают прибыль в казну, в худшем — являются «черными дырами» для всасывания государственных финансов.

Спутники Алексея Миллера

В августе 2015 года, в разгар кризиса, «дочки» «Газпрома» ООО «Газпром инвестпроект» и ОАО «Газпром Космические системы» (ГКС) учредили общество с ограниченной ответственностью «Газпром СПКА» с целью реализации проекта организации сборочного производства космических аппаратов. Тогда же были анонсированы планы по строительству завода в Щелково Московской области.

Наконец, компания объявила открытый запрос предложений по выбору генподрядчика по созданию этого производства. Вы спросите, зачем спутники нашему «национальному достоянию», которое вроде бы добывает газ и нефть? Не будьте наивны. Через ГКС «Газпром» создал, эксплуатирует и развивает систему спутниковой связи и вещания «Ямал», телепорты, сети спутниковой связи — в общем, занимается бизнесом, абсолютно не соответствующим роду деятельности самого «Газпрома». Зато это «инвестиции», на которые можно направить полученную прибыль, вместо того чтобы сдать ее государству. Основному владельцу «Газпрома», на минуточку.

Но вместо этого мы получаем строительство очередного завода с неясными целями за 12,667 млрд рублей. Если верить газовой монополии, средства не будут потрачены напрасно: за счет применения современных технологий на новом сборочном производстве затраты на выпуск спутников снизятся на 30%, а сроки их изготовления сократятся до 24–30 месяцев (почти в два раза).

Даже если учесть, что «Газпром» — компания государственная, а значит, и амбиции у нее космические, все равно остается непонятным назначение целого завода по строительству спутников и, самое главное, необходимость строить его именно сейчас, когда стране не хватает денег на то, чтобы, простите, штаны поддержать. К тому же существующие спутники ГКС сегодня загружены всего на 40%. Может, для начала «Газпрому» стоит озаботиться повышением текущих доходов со своих активов в космосе?

Аккумуляторы Анатолия Чубайса

Больше всех в реализации сомнительных проектов пока преуспела компания «Роснано». Но ее руководитель Анатолий Чубайс не намерен останавливаться на достигнутом. По его словам, Минэнерго и корпорация разработают техническое задание на создание госпрограммы поддержки кластера промышленного хранения электроэнергии.

Любопытно, что нигде в мире пока такие технологии не подтвердили своей эффективности. Вероятно, на разработку и создание кластера выделят немалые средства из бюджета. Но с той же долей уверенности можно предположить, что выделенные деньги будут потрачены неэффективно и в итоге списаны, как уже не раз происходило с проектами «Роснано». Например, в 2010 году корпорация создала компанию «Лиотех» для поиска решений именно в области накопителей энергии. Первоначально планировалось, что она будет выпускать аккумуляторы для нужд «большой» энергетики, однако продукция оказалась невостребованной. И сегодня завод в Новосибирской области находится в стадии банкротства, а «Роснано» пытается взыскать с него около 9,1 млрд рублей. Впрочем, и тут команда Чубайса не теряет оптимизма: было принято решение, что завод перепрофилируется на выпуск источников бесперебойного питания. Как говорится, чем бы дитя ни тешилось…

Электрозаправки Романа Бердникова

Компания «Россети», которая решила перечислить своим акционерам (в первую очередь государству) лишь 1,785 млрд рублей за I квартал 2016 года (что гораздо меньше чистой прибыли, генерируемой «дочками» самого холдинга), поддерживает проекты по созданию зарядной инфраструктуры для электромобилей и даже считает правильным закупать такие авто западного производства для нужд своих дочерних компаний.

Первый заместитель генерального директора по технической политике ПАО «Россети» Роман Бердников пообещал организовать в России тысячу зарядных станций для электротранспорта до конца 2018 года. Тот факт, что в нашей стране попросту нет спроса на электрокары, мало влияет на фантазии госменеджеров, обеспокоенных созданием видимости бурной деятельности во вверенных их чуткому управлению хозяйствах.

Одной из главных целей госкомпаний, помимо очевидного желания реализовать красивый проект и положить аккуратно переплетенный отчет на стол высшего руководства страны, является стремление освоить как можно больший объем средств, вместо того чтобы перечислять их в бюджет.

Тот же «Газпром» согласовал с правительством сокращение дивидендов с 50%, предусмотренных постановлением того же кабмина, до 35% от чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчетности. Очевидно, что сэкономленные средства будут направлены в том числе и на реализацию таких проектов, как строительство завода по производству спутников. А отнюдь не на газификацию российских регионов, уровень которой сегодня, в середине второго десятилетия XXI века, все еще не превышает 70%.

Проекты для отчетности

Следует признать, что цели инновационного развития, лежащие в основе полуфантастических проектов госкомпаний, являются отнюдь не абстрактными.

Еще в 2011 году правительство утвердило стратегию инновационного развития России до 2020 года. Она предусматривает увеличение доли инновационной продукции в промышленном производстве РФ с 4,5–5 до 25–30% (уже заведомо несбыточная мечта), а расходов на научные исследования и конструкторские разработки — с 1,16 до 2,5–3% от ВВП.

В 2012 году замминистра экономического развития Олег Фомичев гордо рапортовал о том, что российские госкомпании в 2011 году потратили на инновационные программы 900 млрд рублей — вдвое больше, чем годом ранее. Но и сейчас, четыре года спустя, эти колоссальные вложения не принесли нашей экономике ни одного реально конкурентоспособного продукта, которого мы не делали бы до принятия программы.

Это не значит, что такие программы нам вообще не нужны. Скажем, инвестиции «Росатома» в создание сети ветряков можно только приветствовать — будем надеяться, что эти 83 млрд рублей, как и обещано, закрутятся легкими крыльями в 2020 году, генерируя пусть и не слишком дешевое, но абсолютно чистое электричество. Но упомянутые выше проекты госкомпаний выглядят инвестициями ради инвестиций, стремлением любыми путями оставить деньги себе вместо выплаты их основному акционеру — народу Российской Федерации.

Кадастр от папы римского Далее в рубрике Кадастр от папы римскогоПравительство намерено присвоить себе монопольное право определять стоимость объектов недвижимости для взимания соответствующего налога

Комментарии

06 июня 2016, 10:55
Что еще ожидать от страны, где расхищение госсобственности поставлено на поток, и кто изощреннее ворует, тот больший молодец?
06 июня 2016, 11:42
У манагеров госкомпаний есть понимание того, что лучше самим украсть, чем это сделают другие после того, как они перечислят деньги государству.
ох уж эти заботливые манагеры государственных компаний)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»