Неэффективность государственных масштабов
Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер (слева) и президент-председатель правления ОАО Банк ВТБ Андрей Костин. Фото:Сергей Гунеев/РИА Новости

Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер (слева) и президент-председатель правления ОАО Банк ВТБ Андрей Костин. Фото:Сергей Гунеев/РИА Новости

Затраты госкомпаний сокращают таким образом, чтобы их можно было увеличить

Федеральное агентство по управлению государственным имуществом опубликовало на своем сайте методические указания, в соответствии с которыми госкомпании должны ежегодно сокращать операционные расходы не менее чем на 2%. «Русская планета» неоднократно писала о раздутых расходах госкомпаний на содержание своего штата и на невинные шалости вроде закупки сверхдорогих автомобилей, а также о необходимости борьбы с таким положением вещей. И вот наконец стали известны конкретные параметры этой борьбы.

Два процента

Конечно, Росимущество, глава которого Ольга Дергунова ходит под ежедневной угрозой увольнения, куда менее влиятельно, чем, например, Костин (ВТБ) или Миллер («Газпром»). Так что эти цифры явно продиктованы самими госкомпаниями: вроде бы и сокращение, но вегетарианское, по живому не режем. Согласитесь, взять и одним махом отрезать все ненужные траты было бы слишком болезненно для этих людей, да и просто обидно! В конце концов, куда же тогда девать толпы родственников и хороших знакомых, сидящих на высокооплачиваемых и не очень-то нужных должностях в госкомпаниях?

При таком раскладе можно ожидать, что и спустя 10 лет в России сотрудники госкомпаний все еще будут значительно более обеспеченными и счастливыми людьми, чем подавляющее большинство жителей нашей страны. Порадуемся за них.

Рост через сокращение

В декабре 2014 года президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию поручил выплачивать премии руководству госкомпаний на основе ключевых показателей эффективности, а операционные расходы ежегодно сокращать на 2–3%. Как известно, подход к таким поручениям у наших госкомпаний творческий: показать снижение, но при этом увеличить вожделенные расходы в другом месте. К примеру, снизили бонусы, но увеличили объемы работ на аутсорсинге, а подрядчиков взяли «своих», как это происходит на большинстве государственных тендеров. Методические указания Росимущества в этом смысле являются довольно слабой попыткой проконтролировать все затраты комплексно, не вдаваясь в подробности внутренней кухни корпораций. Куда как логичнее было бы провести детальные внешние и независимые аудиты деятельности каждой из них… Но нет, безопаснее никого не трогать и в очередной раз пустить все на самотек, не сильно ограничивая аппетиты государственных мужей, жен и прочих членов семей.

При этом Росимущество предлагает сравнивать соотношение расходов и выручки: это якобы позволит учитывать качественное изменение расходов. Но давайте вдумаемся. Получается, если нефтяная госкомпания «Роснефть», финансовые показатели которой сейчас по понятным причинам не так хороши, как еще пару лет назад, вдруг увеличивает выручку в следующем году благодаря никак не зависящему от нее росту цен на нефть, то и расходы эта компания сможет увеличить, сократив лишь их процент относительно выручки. Что-то не сходится в новых методических указаниях ведомства Ольги Дергуновой, на экономию это никак не похоже. И тут невольно возникает вопрос: быть может, так все и было задумано?

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Самый легкий путь

Государство, поощряя высокие (и постоянно растущие) зарплаты в госкомпаниях, своими руками способствовало тому, чтобы доходы работников увеличивались опережающими в сравнении с ростом производительности труда темпами. Надувание этого «зарплатного пузыря» привело к тому, что эффективность деятельности госкомпаний в пересчете на отдельного сотрудника неуклонно снижалась, отмечает генеральный директор аудиторской компании «Уверенность» Максим Гладких-Родионов.

Любое предприятие сталкивается в своей деятельности с ростом операционных расходов, который в определенный момент становится неконтролируемым, если, конечно, не принимать соответствующих мер. В частном бизнесе интерес к расходам проявляют владельцы и кредиторы предприятия, тем или иным способом заставляя менеджмент задаваться этими вопросами. А в госкомпаниях до поры до времени в сокращении расходов не был заинтересован никто — ни собственник-государство (точнее, заменяющее его чиновничество), ни тем более менеджеры.

Однако нехватка денег в бюджете все же заставила обратить внимание не только на пособия для инвалидов, но и на расходы госкомпаний. И перед чиновниками встала задача — либо проводить скрупулезную, методичную аналитическую работу, выявляя неэффективные траты, либо, не мудрствуя, просто выдать указание — сократить совокупные операционные расходы, за счет любых статей, на выбор. Стоит ли удивляться тому, что исполнители задачи выбрали самый легкий путь?

В результате нынешнее декларируемое снижение расходов представляет собой арифметические игры, не имеющие ничего общего с повышением эффективности работы, с увеличением отдачи от каждого сотрудника и от предприятия в целом.

* * *

Справедливости ради отметим, что госменеджеров, которые слишком уж рьяно выступают против сокращения раздутых расходов, время от времени убирают. Притом есть основания полагать, что эта тенденция сохранится и в будущем.

Более того, осмелимся предположить, что пресловутые два процента чиновники заявили прежде всего для того, чтобы в ближайшем будущем отчитаться о существенном перевыполнении плана. Первое, что для этого нужно сделать, — ударить по рукам коррупционерам или хотя бы вынудить их немного сократить аппетиты. Не секрет, что в госкорпорациях многие контракты просто раздают дружественным фирмам, причем цены, естественно, максимально завышаются. Между тем, как мы уже писали, расходы начал резать даже «Газпром», а такие события, согласитесь, происходят неспроста.

А что касается расходов на оплату труда — как менеджеров высшего звена, так и простых управленцев, — то они в скором времени и неминуемо покатятся под горку даже в госкорпорациях: поток нефтяных и, следовательно, казенных денег в последнее время резко оскудел. На первый план сегодня выходит не уровень дохода, а сама по себе возможность зарабатывать.

Свободу Грэму Филлипсу! Далее в рубрике Свободу Грэму Филлипсу!Арест британского журналиста в Риге — очередное нарушение прав человека и свободы слова в Прибалтике

Комментарии

16 марта 2016, 22:54
Вся правда в том, что эти так называемые "госменеджеры" на самом деле обычные разгильдяи в своем большинстве, попавшие на теплые местечки благодаря связям родителей или покровителей. Вот и получаем, то, что есть. Абсолютно неэффективный и коррумпированый аппарат
16 марта 2016, 23:28
и такие есть на местах, но оборонку както подняли, атомная энергетикак через пень колоду развивается, ракеты летают, новые жигули появились, значит развитие есть, и это уже неплохо
17 марта 2016, 10:58
Развитие оборонки и атома - это не манагеров заслуги, а простых конструкторов, ученых, инженеров.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»