Не досталось ни зерна
Отгрузка зерна на экспорт в Ростове-на-Дону. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Отгрузка зерна на экспорт в Ростове-на-Дону. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Американские экспортеры проигрывают зерновые рынки российским конкурентам

В 2016 году Россия станет крупнейшим экспортером зерна в мире — такой вывод сделали в Министерстве сельского хозяйства США. Нездоровый рост курса доллара существенно снизил спрос на продукцию из Америки и Канады, долгое время считавшихся неоспоримыми лидерами зернового экспорта, и теперь Россия имеет все шансы заполучить их рынки сбыта, причем даже те, где они привыкли полностью доминировать.

Напугали зерном

Обрушив цены на нефть и рубль ради краткосрочного психологического эффекта, американцы начинают пожинать среднесрочные плоды: российская продукция, еще недавно не представлявшая особого интереса для зарубежного покупателя (за понятным исключением углеводородов и оружия), стала востребована в самых неожиданных сферах. Мы начинаем продавать даже автомобили, хотя много десятилетий были уверены, что не умеем их делать. Что уж говорить о зерне, ведь с увеличением его экспорта Россия просто возвращается к истокам: именно зерно много столетий являлось визитной карточкой страны — наряду с лесом, пенькой, медом, пушниной, а с XVIII века и черными металлами.

Сейчас такое возвращение как никогда кстати. Как выяснилось, против санкций пшеница куда эффективнее, чем самые мощные «Искандеры», потому что зерно — основа питания. А давить на страну, которая обеспечивает себя всем необходимым, а заодно и соседей кормит, «мирными способами» невозможно.

Надо сказать, что активность российских сельхозпроизводителей на внешнем рынке в какой-то момент напугала даже наше собственное правительство: в 2014 году были введены крупные экспортные пошлины, чтобы остановить вывоз пшеницы за рубеж. Однако год спустя стало ясно, что российского зерна хватит всем: с 1 октября 2015 года пошлины уменьшены в пять раз. При этом внутри страны никакой нехватки зерна нет. Ассортимент продовольственных магазинов действительно уменьшается, но в основном за счет сокращения импорта.

Системные проблемы

Впрочем, питать иллюзии о нашем зерновом потенциале тоже не стоит: в долгосрочной перспективе России сложно конкурировать с Соединенными Штатами на мировом рынке. Наш нынешний успех обусловлен  подорожанием доллара, но фундаментальных экономических оснований для него нет. А значит, нет и причин для «продолжения праздника» после того, как курс американской валюты снова понизится.

Дело не только в том, что мы существенно отстаем по пахотным площадям (130 млн га у нас против 180 млн в США), это поправимо. Отставание по технологиям тоже существенно (особенно если не поддерживать своих производителей сельхозмашин), но не смертельно при рачительном хозяйствовании. А вот главные наши проблемы — климат и логистику — мы не победим, просто не можем. 

С климатом понятно: у нас довольно холодно, рискованное земледелие и один урожай в год. Тем временем северная граница США (не считая Аляски) проходит по 49-й параллели. Примерно на этой же широте находится Волгоград, который в суровой России считается южным городом. Понятно, что американская пшеница растет в куда более комфортных условиях, чем российская, и расходы на ее выращивание существенно ниже в сопоставимых ценах.


При огромной разнице в территориях такие страны, как, например, Германия и Китай, научились собирать урожаи несоизмеримо большие, чем в России. Немцы собирают 7,95 тонны пшеницы с гектара, китайцы 5,23 тонны, украинцы — довольно скромные для их почв 3,49 тонны, американцы и канадцы — около 3 тонн. А россияне — лишь 2,48 тонны зерна с гектара.


Но главное, что себестоимость нашего зерна зачастую увеличивается за счет огромных расстояний между пашнями и пунктами отгрузки зерна заказчику — попробуйте привезти зерно с Алтая в Западную Европу! Эта проблема также не имеет полного решения, хотя сокращать транспортные расходы и оптимизировать маршруты, конечно, необходимо.

Было бы несправедливо не упомянуть еще о двух крупнейших производителях зерна — Китае и особенно Индии, но эти страны менее активны на внешнем рынке, им бы свои миллиарды потребителей прокормить.

От придатка — к кормильцу

Отыщется  немало скептиков, которые увидят в зерновом лидерстве России не лидерство, а очередную зависимость. Мол, страна, долгие годы являвшаяся сырьевым придатком мира, теперь стремится стать придатком сельскохозяйственным. Но дело в том, что господа скептики не видят той огромной разницы, которая существует между «сырьевым» и «сельскохозяйственным». Состоит она в том, что природное сырье — ресурс либо невозобновляемый (нефть, газ, руды), либо очень условно возобновляемый (и за 100 лет мы не оправимся от хищнической вырубки леса последних десятилетий). А вот рожь и пшеницу мы сеем и жнем уже вторую тысячу лет, и не оскудевает земля русская. Да и сама по себе «придаточная» лексика в экономике вообще не имеет смысла: мы легко можем сказать, что Китай — технологический придаток мира, Бангладеш — трикотажный, а Таиланд — пляжно-транссексуальный. То, что мы близки к продовольственному самообеспечению и способны продавать излишки за рубеж, — наше достижение, наша заслуга.

Надолго потерявшая свою ориентацию в мировом экономическом пространстве Россия должна вернуться к своей традиционной идентичности, традиционному товарному обороту, веками доказывавшему свою состоятельность. И надо понимать, что само собой это не произойдет. Приятный для нас прогноз американского Минсельхоза — всего лишь прогноз. Оправдаем ли мы его  хорошим урожаем и удачной торговлей — полностью зависит от нас.

Натовское ружье Далее в рубрике Натовское ружьеСевероатлантический альянс предпринимает все более агрессивные шаги, провоцируя переход противостояния с Россией в горячую фазу Читайте в рубрике «Экономика» Последнее сирийское предложениеСША планируют решить с Россией вопросы по Сирии до ухода Обамы Последнее сирийское предложение

Комментарии

09 февраля 2016, 10:29
Лишь бы цены на внешнем рынке не потянули за собой цены на рынке внутреннем. Что бы не возникало дефицита, нужно подстегивать производство.
09 февраля 2016, 12:57
Самое главное для нас - это отказ от сотрудничества с проамериканскими транснациональными корпорациями, вроде той же "Мансанты", и постепенное, но планомерное и неуклонное возрождение и развитие своего собственного национального сельского хозяйства и АПК в целом!
09 февраля 2016, 17:35
надо пропитание на свой рынок замыкать и продавать его только тем, кто хорошо себя ведёт, пора давить авторитетом
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»