Альянс Третьей мировой
Саммит глав государств и правительств стран НАТО в Варшаве. Фото: Zuma\TASS

Саммит глав государств и правительств стран НАТО в Варшаве. Фото: Zuma\TASS

НАТО собирает ударную группировку для нападения на Северо-Запад России, чтобы отрезать Москву от Санкт-Петербурга

8 июля в Варшаве стартовал двухдневный саммит Североатлантического альянса. В нем принимают участие главы 28 стран — участниц НАТО, главной темой саммита стало усиление альянса на восточном направлении, по периметру российских границ, осуществляемое под разговоры о «российской агрессии».

Очевидно враждебная риторика НАТО подкрепляется и совершенно недружественными действиями, что напоминает начало сороковых годов прошлого века, когда объединенная Европа во главе с Гитлером готовила блицкриг против СССР.

Политические лидеры западных государств не скрывают своих намерений. Незадолго до начала саммита канцлер Германии Ангела Меркель пообещала прибалтийским странам и Польше всестороннюю поддержку по обеспечению безопасности, атмосферу которой якобы подрывает Россия. 6 июля вице-президент США сделал аналогичное выступление, заявив о «непоколебимой решимости США защищать своих союзников в Восточной Европе».

Генсек НАТО Йенс Столтенберг и постпред США при альянсе Дуглас Льют во время пресс-конференции, состоявшейся во вторник, сообщили  о наступлении новой эпохи, «третьей фазе» мирового противостояния, после холодной войны и спокойного для Запада периода, последовавшего за падением Берлинской стены. Основной угрозой западный мир, как и полвека назад, считает Россию.

Йенс Столтенберг

Йенс Столтенберг. Фото: Zuma\TASS

Стальной капкан НАТО

Альянсом уже принято решение о размещении в странах Прибалтики и Польше четырех многонациональных батальонов — по одному на каждое государство. Численность батальона относительно невелика — от 400 до 800 человек. Но нельзя исключать того, что под прикрытием данных подразделений в регион будут тайно переброшены дополнительные войска НАТО. По мнению польского министра обороны Антони Мациревича, эти военные помогут восточноевропейским государствам задержать продвижение российской армии — вероятность прямого военного столкновения с Россией рассматривается на Западе совершенно всерьез.

НАТО планомерно готовится к войне с Россией на протяжении последних лет, постепенно наращивая силы, в том числе ядерного характера, на восточных рубежах РФ.

За последние два года НАТО провел множество военных учений на территории Прибалтики, Польши, а также в Балтийском море и на Скандинавском полуострове. Из последних маневров можно назвать, к примеру, учения «Анаконда-2016», в которых принимают участие 31 тысяча военных из 18 стран НАТО, 3 тысячи боевой техники, 105 самолетов и 12 кораблей. Кроме того, недавно в Литве состоялись международные полевые тактические учения «Железный волк», являющиеся элементом масштабных маневров НАТО в Прибалтике Saber Strike — 2016. Вместе с тем осуществляется постепенный перенос к российским границам ядерного арсенала США. В прошлом году Вашингтон заявил о намерении разместить в Европе ракеты наземного базирования, нацеленные на российские военные объекты, сославшись на якобы имевшее место нарушение Россией договора о от 1988 года о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД). Ожидается, что в рамках саммита представители альянса сообщат о выходе его европейских систем ПРО на начальный уровень готовности, с таким анонсом выступил в понедельник Столтенберг. НАТО игнорирует заявления Москвы об угрозе международной безопасности, возникающей вследствие нарушения ядерного баланса. К таким шагам можно отнести, в частности, модернизацию ядерных сил в Европе, включающую поставку новых ядерных снарядов B61-12 на основе существующих с 1960-х бомб серии B61 и пригодных как для стратегической, так и для тактической авиации. Кроме того, в высшей степени тревожно выглядит участие в военных учениях на территории Норвегии американских стратегических бомбардировщиков B-52 Stratofortress.

Во время варшавского саммита НАТО будет окончательно согласована американская концепция ЕвроПРО, а также решен вопрос о дополнительном увеличении масштабов проводимых в Восточной Европе учений.

Следует отметить, что усилия Североатлантического альянса по консолидации своих участников в борьбе с Россией вполне успешны. Несмотря на то что в последние годы Евросоюз демонстрировал прохладное отношение к НАТО, в рамках саммита стороны подписали общую декларацию, и даже Великобритания, стоящая на пороге выхода из ЕС, заявила о своей поддержке восточноевропейских инициатив военного блока.

Конечно, на саммит был приглашен и Петр Порошенко — накануне украинский президент в очередной раз озвучил жалобы на Россию, которая якобы «намеренно провоцирует нестабильность везде, где может, надеясь расколоть Запад и продвинуть свои геополитические интересы».

Украине отводится важная роль в планах НАТО по наступлению на Россию. Во-первых, продолжающееся кровопролитие на Донбассе дает западным политикам тему для спекуляций более вескую, нежели просто тема «нарушений прав человека», которую использовали против России ранее. Войну на Донбассе преподносят населению стран — участниц НАТО в качестве прямого доказательства агрессивных намерений России: очевидно, что это способно впечатлить рядового американца или европейца.

Второй аспект — военный. Концентрация войск враждебного государства у южных границ России вынудила Москву перебросить дополнительный военный контингент в Ростовскую и Белгородскую область, что способно отчасти ослабить остальные направления. Не исключено, что именно по вышеозначенным причинам Киев категорически отказывается выполнять Минские соглашения, искусственно продлевая конфликт.

Судя по действиям НАТО, альянс постепенно готовит «план Барбаросса» по наступлению на Россию  — получится ли у Запада обмануть Москву, нанеся неожиданный удар? И откуда Москве ждать провокаций? В связи с этим выглядят неправдоподобными квазиизвинения Эрдогана за сбитый самолет, котором предшествовали многочисленные визиты стран — членов НАТО в Турцию.

Ответ России

Судя по шагам, предпринимаемым российским командованием, в Москве прекрасно осознают истинные цели действий НАТО на наших западных границах. Во-первых, следует отметить резкий рост числа проводимых в РФ военных учений, а также их масштабность. Например, в маневрах «Центр-2015» приняли участие 100 тысяч военных, 7 тысяч единиц военной техники и 20 военных судов. Накануне варшавского саммита НАТО Владимир Путин поручил провести внезапную проверку боеготовности армии, которая продлилась до 22 июня.

Недавние кадровые чистки в руководстве Балтийского флота говорят о том, что работа в деле укрепления западных рубежей России идет. К сожалению, именно БМФ является «слабым звеном» в данном случае. Он остро нуждается в новых судах, но российская судостроительная отрасль не в состоянии обеспечить быстрое переоснащение флота. Например, ранее газовые турбины для фрегатов поставлялись с Украины, после разрыва связей с Киевом, Россия оказалась перед необходимостью экстренного импортозамещения ряда комплектующих, что, разумеется, затормозило оснащение БМФ новыми кораблями.

Кроме работы по укреплению военного флота, Минобороны формирует три новые дивизии, две из которых размещены на территории Западного военного округа, а еще одна — вблизи украинской границы.

Впрочем, Россия не использовала пока все доступные ей аргументы в противостоянии, пока, к счастью, бескровном, с НАТО. Например, давно говорится о необходимости размещения в Калининграде и в Крыму ракетных тактических комплексов «Искандер», но это до сих пор не сделано. Вероятно, из опасений ухудшить отношения с Западом, при том что хуже они быть уже просто не могут. Такую же нерешительность проявляет Москва и в ситуации с Донбассом, позволяя сохраняться у своих границ горячей точке, с которой в любой момент может начаться большой пожар. Вместо того чтобы ждать исполнения Киевом Минских соглашений, следовало бы просто присоединить к РФ весь Донбасс еще весной 2014 года, согласно проведенному среди жителей референдуму.

Центробанк напишет биографию своих купюр Далее в рубрике Центробанк напишет биографию своих купюрСистема учета всего на свете, или Как Набиуллина извращенцев ловила

Комментарии

Zed
08 июля 2016, 18:33
Серьезный расклад, и на него надо отвечать со всей ответственностью, пока беда сама не постучала в двери. Надо действовать так, чтобы у противника не было реальной возможности д успешного нападения.
А для этого необходимо максимально усиливать рубежи и прежде всего береговую оборону в калининградской и Ленинградской областях, ну и конечно же создавать укреп-линии на границах Польши и Прибалтики.
И пусть НАТО дальше клацает себе зубами, а мы должны быть уверены, что в случае чего сможем эти зубы им обломать!
08 июля 2016, 19:30
Кузькину пробабушку пора показать
08 июля 2016, 20:35
"Вместо того чтобы ждать исполнения Киевом Минских соглашений, следовало бы просто присоединить к РФ весь Донбасс еще весной 2014 года, согласно проведенному среди жителей референдуму." Не следовало, ВВП все правильно сделал; не он это начал, и на провокацию не повелся))
09 июля 2016, 12:51
Собрался клуб по интересам, что бы в очередной раз обсудить то, что противопоставить России им как бы нечего, но вооружаться тем не менее надо)) А смысл весь в одном - НАТО в Европе доживает свои последние деньки. После того как из ЕС выйдет Британия, уже никто не помешает Франции и Германии начать формирование собственного военного блока без американского участия. Вот они и переживают, что попрут их веником..
10 июля 2016, 20:10
Что Франция, что Германия давно уже америкосовые колонии. И войну за независимость им не на что вести, их золотой запас в Америкосии, робко просятся посчитать, им и того не дают. Так что все будет, как скажет метрополия
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»