Новости – Люди












Люди
Шойгу навел порядок на Балтике

Сергей Шойгу. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС
Минобороны не потерпит саботажа распоряжений и службы «для галочки»
30 июня, 2016 14:15
6 мин
Министр обороны Сергей Шойгу отправил в отставку практически всю верхушку Балтийского флота РФ. С занимаемых должностей, помимо командующего Балтфлотом Виктора Кравчука, были освобождены 50 адмиралов и капитанов первого ранга. Временное руководство, по данным СМИ, будет отдано вице-адмиралу Александру Носатову или Сергею Елисееву — единственному из приближенных к Кравчуку офицеру, которого не коснулась «зачистка».
Из сухого официального сообщения Минобороны следует, что кадровые решения были приняты по итогам проверки, проводившейся с 11 мая по 10 июня 2016 года. Официально говорится о трех причинах: «серьезные упущения в организации боевой подготовки», недостаточная забота о социальном и материальном положении личного состава, а также «искажение реального состояния дел в докладах».
Три версии
Шойгу поручил в кратчайшие сроки утвердить план устранения выявленных проблем и реализовать его до конца 2016 года. После этого будет проведена повторная проверка Балтфлота. Минобороны не конкретизировало претензии в адрес бывшего командования. 18 мая Россия отмечала 313 лет создания Балтийского флота, но критичных замечаний по поводу его современного состояния в публичной среде высказано не было.
Поэтому первая в истории РФ тотальная чистка руководства ВМФ поневоле вызывает множество совершенно разных предположений, отличных от официальной версии. Дело в том, что ранее кадровые перестановки в руководящих звеньях проходили «втихую», без общественной огласки. В случае с Балтфлотом разгром «верхушки» больше напоминает публичную порку, которую компетентные органы периодически устраивают проворовавшимся чиновникам или губернаторам.
На основе собранных «Русской Планетой» экспертных комментариев можно выделить несколько альтернативных предположений, объясняющих решение Шойгу:
— Командование Балтфлота не справлялось с задачами по вводу в строй современной техники в рамках программы перевооружения. Возможно, были сорваны сроки ремонта судов или начала эксплуатации новых кораблей. При этом в отчетности, которая уходит в Москву, ставилась «галочка», что все идет по плану.
— Верхушка Балтфлота допускала серьезные систематические нарушения, которые подрывали уровень боеготовности. Речь идет не только о недопустимой халатности, но и возможных махинациях с имуществом, хищении и растрате бюджетных средств, которые были направлены на социальную поддержку военнослужащих. Командование Балтфлота игнорировало одергивания и предупреждения из Москвы, и такое поведение могло стать последней каплей терпения Шойгу.
— Экс-командующий Балтфлотом Виктор Кравчук, бывший начальник штаба Сергей Попов и другие вице-адмиралы имели натянутые отношения с Минобороны или отдельными его представителями. Отставка могла стать следствием межличностных конфликтов, а если быть точным — масштабных внутренних разборок, которые свойственны любому силовому ведомству.
Наиболее приближенный к руководству Минобороны собеседник РП бывший командующий Черноморским флотом ВМФ России Игорь Касатонов назвал кадровые решения Шойгу «рабочим процессом» и выразил надежду, что дела в Балтфлоте будут поправлены. При этом конкретную оценку состоянию Балтийского флота Касатонов давать отказался.
Балтийский форпост
В 2014 году Балтийский флот вышел на передовую после начала конфронтации с Западом. С 1990-х годов развитию Балтфлота уделялось крайне мало внимания, что негативно сказалось на его состоянии. Ситуация начала понемногу исправляться как раз в последние годы: в производство были сданы проекты новых судов, а стоящие на вооружении корабли стали оснащаться современным навигационным оборудованием.
Рубежи России на Балтике защищают две основные группировки: первая со штабом флота находится в Калининградской области, а вторая — в районе Санкт-Петербурга. Из открытых данных следует, что в состав Балтфлота входят 55 надводных судов (в основном катера и малые корабли) и две дизельных подлодки. С земли флот прикрывают соединения ПВО, береговые войска, а также части тылового и технического обеспечения.
Первый вице-президент Академии геополитических проблем, капитан I ранга запаса Константин Сивков считает, что нынешнее состояние ВМФ России не соответствует задачам, которые ставит командование. «Балтийский флот находится в особенно тяжелом положении, потому что в оперативном отношении он разорван на два фланга, а штаб флота находится в изоляции. Поддерживать с ним постоянную коммуникацию по морю практически невозможно из-за присутствия натовских кораблей», — констатировал Сивков.
Служба не для «галочки»
Эксперт считает, что у России нет военно-морского паритета с Североатлантическим альянсом, и на Балтике уязвимость России ощущается как нельзя остро. «Сил Балтийского флота не хватит для снятия блокады с калининградского района и обеспечения эвакуации группировки. Более того, Россия вряд ли сможет справиться с задачей по сдерживанию противника в каком-либо ограниченном районе», — считает Сивков.
По мнению собеседника РП, ситуация может измениться, если улучшится качество образования и подготовки личного состава. Также целью ВМФ должно стать значительное увеличение количества кораблей. С таким мнением не согласен военный эксперт Дмитрий Литовкин: «У российской армии есть ресурсы, которые могут быть в кратчайшие сроки мобилизованы и переброшены в любую точку».
«Если говорить про Калининград, то отреагировать на угрозы может, например, Псковская дивизия, которая там будет через пару часов после соответствующего приказа. Региону может быть оказана масштабная авиационная поддержка. Кроме того, на западном направлении были созданы три дивизии и одна танковая армия. Это было сделано в том числе для защиты Калининградской области. Поэтому я не вижу смысла в масштабном разворачивании войск на Балтике», — подчеркнул Литовкин.
На сегодняшний день перед ВМФ России стоит сложная задача: в условиях экономии бюджетных средств выполнить план перевооружения и подтянуть уровень боеготовности до максимального. С большой вероятностью отставка командующего состава Балтфлота — это предупреждение высшему офицерству, которое для «галочки» выполняет распоряжения Минобороны и рассчитывает, что можно пополнять карманы, как в сердюковские времена.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости