Нановозмездие для казнокрадов
Павильон «Роснано» перед открытием Петербургского международного экономического форума. Фото: Алексей Даничев/РИА Новости

Павильон «Роснано» перед открытием Петербургского международного экономического форума. Фото: Алексей Даничев/РИА Новости

Почему руководители самой технологичной госкорпорации один за другим попадают под следствие

Два известных чиновника госкорпорации «Роснано» — заместитель председателя правления Юрий Удальцов и советник председателя, бывший министр экономики России Яков Уринсон — стали фигурантами уголовного дела о растрате государственных средств.

Дзен-следствие

Речь идет о «большом деле "Роснано"», в рамках которого расследуется «дело Леонида Меламеда», бывшего гендиректора госкорпорации. В июле 2015 года он был задержан по подозрению в растрате 300 миллионов рублей. Меламеда, человека по-своему уважаемого и авторитетного, бросать в СИЗО не стали, ограничились домашним арестом, благо далеко идти не надо было — его и взяли-то в московской квартире. Удивительно, что вообще дошло до ареста: уголовное дело начали расследовать еще в 2012 году, и кто-то, видимо, очень старательно тормозил следствие (или же просто подобрал самых меланхоличных сотрудников Следственного комитета). Между тем фактура дела банальна донельзя: были вскрыты факты недобросовестного проведения тендера и заключения с его победителем (аффилированным с самим Меламедом) заведомо невыгодного контракта на оказание услуг. По причастности к подобным сделкам можно смело сажать весь российский топ-менеджмент: невиновные не пострадают. А уж «Роснано» представляет собой целый клубок мутных сделок: если пользы от деятельности корпорации не видно, а финансирование она получает исправно, значит, это кому-то выгодно.

И вот, почти год спустя после первого ареста, последовало продолжение. Выяснилось, что и Уринсон, и Удальцов с 2012–2013 годов были на прицеле следствия — и вот теперь расследование в отношении этих персонажей объединено с обвинениями в адрес Меламеда. При этом самих Уринсона и Удальцова следователи пока ни в чем конкретном не обвиняют. Что, однако, не отменяет желания несколько внимательнее вглядеться в этих персонажей.

Анатолий Чубайс и Яков Уринсон. Фото: Денис Гришкин/ТАСС

Орден дефолта первой степени

Яков Уринсон, именем-фамилией напоминающий о романтических комиссарах гражданской войны, — пожилой человек: осенью текущего года ему с высокой вероятностью исполнится 72 года. Первую часть своей карьеры он провел в Госплане, это высококвалифицированный специалист, уже в 36 лет ставший доктором экономических наук — настоящего, советского образца. Перемены в стране сперва не отразились на его карьере — просто Главный вычислительный центр Госплана СССР переименовали в Центр экономической конъюнктуры и прогнозирования при Министерстве экономики России. Смысл тот же, а звучит куда как солиднее. Не удивительно, что директор этого Центра уже к 1994 году дослужился до поста первого замминистра, а потом и вовсе стал министром, заняв кресло, опустевшее после отставки Евгения Ясина.

Вершина карьеры Уринсона-министра пришлась на 17 августа 1998 года, когда Россия объявила дефолт по основным видам государственных ценных бумаг, курс рубля обвалился в три раза, а цены взлетели. Мавр сделал свое дело — мавра можно «уйти»: в сентябре правительство отправили в отставку, а министр экономики пошел искать счастья в энергетику. Там и настигло его настоящее счастье: дружба с Чубайсом, пост главного эксперта, а затем и зампреда РАО «ЕЭС России». Впоследствии Уринсон вслед за Чубайсом ушел в корпорацию «Роснано», но после ареста Меламеда 2015 году, по некоторым данным, покинул Россию. Сейчас на сайте «Роснано» он числится членом правления Фонда инфраструктурных и образовательных программ, а также советником председателя правления всей корпорации.

Моложавая смена

По сравнению с благообразным Уринсоном его младший товарищ Юрий Удальцов выглядит диковато — это уже новое поколение управленцев, не обременяющее себя высокой культурой и профессиональным ростом. Удальцов был одним из подчиненных Уринсона в вычислительном центре Госплана; в 2002 году бывший босс вспомнил про способного сотрудника и пригласил его в РАО ЕЭС, где тот возглавлял различные подразделения, включая департамент реформирования энергетики. После приватизации объектов РАО Удальцов волшебным образом стал специалистом по нанотехнологиям и быстро дорос до постов директора по инновационному развитию и заместителя председателя правления «Роснано». Взгляните в окно, оцените инновации, поклонитесь Удальцову. Правда, где находится он сам, неизвестно, в последних на данный момент достоверных сведениях (опять же, на момент ареста Меламеда) говорилось о «длительной зарубежной командировке».

Кстати, еще один бывший председатель правления «Роснано» («расстрельная» должность при неприкасаемом председателе), заочно арестованный Андрей Малышев 15 апреля через адвокатов обжаловал свой арест. Сам он уволился из «Роснано» еще в 2012 году, сейчас находится в Европе и приезжать на судебные слушания не собирается.

***

Только сегодня мы писали о том, как беспрепятственно прячутся в Европе и США проворовавшиеся банкиры — и вот точно та же тема всплывает относительно менеджеров государственных корпораций. Что-то не так с Западом, если там отказываются выдавать России людей, вопросы к которым вообще не связаны с политикой, которым грозят куда более скромные сроки, нежели западным лохотронщикам. К собственным воришкам там относятся куда как строже: вон престарелый Бернард Мейдофф отсидел уже 8 лет, осталось всего 142 — наши же воры в большинстве своем выйдут из мест заключения все еще крепкими мужичками.

А сейчас благодаря инертности следствия и укрывательству Запада нашим наномахинаторам грозит нанонаказание — всего лишь потеря возможности вернуться на родину. Впрочем, все для них ценное они давно уже вывезли.

Ядерные силы РФ под наблюдением США Далее в рубрике Ядерные силы РФ под наблюдением СШАВ поле зрения американских радаров могут попадать основные ударные силы Северного флота

Комментарии

17 апреля 2016, 01:41
Вся структура российских инноваций напоминает какой-то воровской общак. Деньги туда поступают регулярно, но вот только уходят они по всяким серым каналам в непонятных направлениях
17 апреля 2016, 09:41
А КУДА ДЕЛИ 700 000 000 ДОЛЛАРОВ
17 апреля 2016, 22:46
Про Роснано, кроме китайского смартфона, который они выдавали за оригинальныый продукт, и череды коррупционных скандалов совсем ничего не слышно, видимо эту смую Роснану создали для того, чтобы в свое время громко закрыть
18 апреля 2016, 07:16
Кстати фильм "дух лесс-2" оказался некоторым предупреждением того треша, который происходит в российских инновациях. Времена воровства миллионов кончилось ребята, пора платить по счетам
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»