Налоговый ноль и другие хорошие новости
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В российской экономике происходят не только негативные, но и позитивные сдвиги

Размер подъемных специалистам сельскохозяйственных предприятий Тюменской области составит в этом году 300 тысяч рублей, что в 5–10 раз превышает те суммы, на которые раньше могли рассчитывать молодые аграрии. Радостную весть сообщил заместитель губернатора региона по АПК Владимир Чейметов.

Это далеко не единственный просвет в мрачном портрете «кризисной России», который сегодня не без удовольствия рисуют многие СМИ. Дурные новости лучше продаются, но они далеко не полностью отображают картину российской жизни. Мы решили слегка разбавить краски и вспомнить то хорошее, что происходило с экономикой нашей страны за последние недели.

Мы больше читаем

Как сообщил в начале марта директор редакции художественной литературы издательства ЭКСМО Сергей Рубис, кризис, падение покупательной способности населения и прочие экономические невзгоды практически не затронули книгоиздательский бизнес. Напротив, в 2015 году продажи выросли в целом по стране на 5%, и это при том, что рост цен на книги значительно обогнал инфляцию (15–17%). Пока продуктовый ритейл жаловался на заметное падение оборота из-за перехода потребителей к более дешевым продуктам, книготорговые сети («Буквоед», «Читай-город» и проч.) открыли около 90 новых магазинов, и оборот их увеличился больше чем на треть.

Мы изобретаем

На Международном салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед-2016», который пройдет в Москве с 29 марта по 1 апреля, инженеры Красноярского горно-химического комбината представят новое изобретение — атомную батарейку, работающую на не существующем в природе изотопе никеля-63. Таким образом, на предприятии готовятся выйти на производство источников питания нового поколения. Срок службы уникальной батарейки — более полувека. Она будет особенно востребована в авиации и космической индустрии.

За рубежом работы в этом направлении ведутся уже несколько десятилетий. Однако лишь предприятия «Росатома» владеют ноу-хау по получению никеля с высоким (больше 80%) содержанием 63-го изотопа. Лучшие заявленные зарубежные аналоги достигали лишь 20-процентного обогащения никеля.

Мы инвестируем… в себя

17 марта в Нижегородской области состоялся День инвестора. В рамках этого мероприятия областное правительство подписало несколько значительных контрактов. Так, Объединенная металлургическая компания (ОМК) вкладывает 12 млрд рублей в развитие трубного производства в Выксе Нижегородской области, где расположено одно из ее основных предприятий — Выксунский металлургический завод. Речь идет о создании центра по финишной отделке обсадных труб (используются в нефтедобыче).

В рамках этого проекта будут созданы новые рабочие места, мощность центра составит 120 тысяч тонн продукции в год.

Мы строим

В начале марта новосибирский завод «Катод», которому принадлежит 12-процентная доля на мировом рынке электронно-оптических преобразователей третьего поколения, открыл новый корпус. Это позволит увеличить объем производства на 30%, а рыночную долю завода довести до 20%.


СПРАВКА: Осенью 2015 года «Катод» подпал под санкции США, так как отказался соблюдать американское законодательство об ограничениях в отношении Ирана, КНДР и Сирии. АО «Катод», российский лидер в производстве электронно-оптических преобразователей и приборов ночного видения, предпочитает находиться только в правовом поле Российской Федерации.


Мы создаем технопарки

Правительство выделило 4,27 млрд рублей на создание индустриальных парков и технопарков. Ожидается, что к 2020 году это обеспечит создание 50 тысяч новых рабочих мест и обеспечит поступления в бюджет в размере 67 млрд. В конце марта первый в стране технологический парк, который будет специализироваться на исследованиях и инновациях в области драгоценных металлов, открылся в Красноярске. Парк возник на базе Красноярского завода цветных металлов и Сибирского федерального университета.

Мы возвращаемся на Север

В каждом из восьми арктических регионов России будут устроены опорные зоны развития. Это было решено на заседании президиума Госкомиссии по развитию Арктики, которое прошло в Мурманске в начале марта. По словам замминистра экономического развития Александра Цибульского, каждая такая зона будет иметь свою стратегию, специализацию и свой сценарий. Это должно, по убеждению чиновника, дать серьезный мультипликативный эффект.

Планы действительно выглядят основательно. До 2017 года предполагается завершить разработку концепции этих зон, до 2020 года — запустить пилотные проекты. Одновременно намечена работа над новыми технологическими решениями, в том числе ледоколами, техническим обеспечением морского экологического мониторинга, созданием гидрометеорологической сети. К 2025 году опорные зоны должны заработать на 100%.

Мы развиваем сельское хозяйство

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев предполагает выделить 14 млрд в 2016 году на поддержку фермерских хозяйств. По его оценкам, на сегодняшний день фермеры дают стране до 10% товарной продукции, рентабельность их производства составляет 13%. И это совсем неплохо.

Из этих средств только на гранты начинающим фермерам, то есть людям, возвращающимся на землю, правительство обещает выдать 3,9 млрд руб. Деньги можно будет потратить и на создание крестьянского хозяйства, и на бытовое обустройство.

В одном из птичников по выращиванию индейки. Фото: Андрей Пронин/ТАСС

Мы отправляем на экспорт

Экспорт грузовых вагонов в 2016 году может достичь 13 тысяч штук. Это на 40% больше, чем в 2015-м и в 2,3 раза больше, чем в 2014 году. Поставки в Иран, на Кубу, в Египет и Казахстан будут осуществлены при поддержке Минпромторга, Минэкономразвития и Минфина, а также с участием Внешэкономбанка в рамках правительственной программы по поддержке отечественного машиностроения.

Мы стремимся к «налоговому нулю»

В Волгограде благодаря применению патентной системы налогообложения с начала года значительно снизилась налоговая нагрузка на мелкий и средний бизнес. По некоторым видам деятельности снижение составило 40%.

Кроме того, впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели, работающие в социально значимых сферах (ремонт, окраска и пошив обуви, ремонт мебели, уход за детьми и стариками и пр.), вообще освободят от налогов. Нулевая налоговая ставка будет применена в регионе впервые.

***

…Разумеется, это отнюдь не все хорошие новости в сфере российской экономики и смежных с ней областях общественной жизни за последний месяц. На самом деле их даже не сотни, а тысячи по всей стране. «Русская планета» будет регулярно информировать своих читателей о позитивных событиях и достижениях в общественной и экономической жизни страны.

Хватит кормить Ташкент Далее в рубрике Хватит кормить ТашкентУзбекистан добился списания Россией внешнего долга в обмен на отказ от своих необоснованных претензий на имущество СССР 

Комментарии

28 марта 2016, 22:17
Так и должно быть. Экономика России постепенно оздоравливается, перенаправляются товарные и денежные потоки. Лихорадило-то нас отчего? От того, что неготовы были ко всем этим санкциям и продэмбарго, барыги засуетились, начали цены ломить. А теперь наоборот все дешеветь стало, как только народ перестал покупать. Невидимая рука рынка
29 марта 2016, 12:32
Справедливости ради стоит отметить и чересчур жесткие условия налогообложения и тарифной политики, которые тормозят процесс становления отечественного бизнеса.
И не только бизнеса, но и улучшение условий для существования вообще. Бедное неплатежеспособное население - это еще один фактор депрессии.
Раз уж начали играть потправилам капиталистического общества, то необходимо дать возможность успешно им заниматься, а так же работать, получая достойную оплату за свой квалифицированный труд!
Ну и конечно же с недобросовестными спекуляциями тоже надо что-то делать...
29 марта 2016, 12:38
Жесткие условия для спекулянтов это хорошо а вот . Бедное неплатежеспособное население - это плохо и вот только от сюда и надо выходить с того как решать эти дела.
29 марта 2016, 12:46
Для начала ввести продовольственные карточки, раз уж до этого дошли. Это хотя бы поддержит отечественного сельхозпроизводителя
31 марта 2016, 16:28
По правилам капиталистического общества указывать собственникам что "надо" - не надо. Они делают что им выгодно. А если для того что нам надо нам надо платить из своего кармана отдав капиталистам львиную долю прибылей от разворованного-приватизированного национального достояния, так, может, этого капитализма нам не надо?
31 марта 2016, 16:35
Справедливости ради стоит отметить, что когда в 90-е врали про отечественного капиталисты. который, как появится, сейчас все сделает тако хороше как на западе, речи не было, что нам надо будет ходить голодными и голозадыми, чтобы в придачу к украденным предприятиям еще и уменьшить налоги на приватизаторов. Оплачивать все расходы госудурства из своих нищих карманов. И это спустя 20 лет получения "бизнесом" прибылей с украденного себе в карман!
29 марта 2016, 12:39
А сейчас не лихорадит потому что нет экономики . есть спекулятивные организации которые сосут государство и все.
29 марта 2016, 12:48
Кстати спекулянтов сейчас все меньше. Все больше потребителей переориентируются на производителей в целях экономии. Поэтому и статистика негативная в экономике. Зачитка спекулятивного сектора. посмотрите сколько за последний год КБ закрылось
31 марта 2016, 16:32
Кстати, как это потребители переориентируются на производителей, если бывшие производители, став частными конторами, переориентировались на спекуляцию импортом? Попробуй, найди в магазине реально отечественный товар! А возродить серьезное производство - потратить огромные деньги и никакой спекулянт - "бизнес" этим заниматься не станет.
31 марта 2016, 21:52
80% в магазинах - все отечественное. И продукты, и крупная техника. Гаджеты мобильные да - в основном импорт, пока не заместили.
28 марта 2016, 23:25
Отличный материал, очень не хватает позитивных новостей, нужно сделать на Руси эту рубрику постоянной, слишком много в СМИ негатива
29 марта 2016, 14:01
Этим позитивным материалом о Волгограде замывается главный позор страны - в городе. где стоит Родина-Мать. самые ужасные дороги в стране. Экскурсионный город. символ русского единства находится в плачевном состоянии и никто этим не занимается. Стыдно из Сочи в Москву по М4 кататься. а на Р22 годами не обращать внимание.
30 марта 2016, 11:07
С чего вы решили, что именно там самые ужасные дороги? Я думаю, на эту роль может претендовать любой региональный центр.
31 марта 2016, 16:39
Да кто ж их выдумывать будет, такие глупые "позитивные" новости. Крайняя наглость иглупость нужна. чтобы объявить дотации в агросекторе за счет нищих пенсионеров позитивной новостью. Чтобы с/х работало, надо чтобы тем аграриям было где работать хотя бы. А вкладываться в с/Х, где окупаемость 10 лет никакой "бизнес" не станет. А государство не сможет: и деньги после приватизации получает частник, и скопированная с США буржуйская идеология не позволяет государству лезть в экономику.
01 апреля 2016, 09:57
Не переживайте, сейчас в АПК по всей стране вкладываются миллиарды денег. Строятся молочные фермы, овощеводческие хозяйства, очень много объектов. Просто людям это неинтересно. Им интересно, в какой квартире Рогозин живет
29 марта 2016, 12:25
Это радует, но к сожалению, и по какой-то загадочной логике, нашему сельскому хозяйству и реальному производственному сектору отечественной экономики достаются лишь жалкие крохи. Основную массу средств пожирает бюрократическая махина и банковский сектор. Всевозможные надстройки и непонятные инновации, так и не находящие широкого применения в реальной структуре развития экономики, коррупционные авантюры, которые тормозят процесс...
На оборону тоже уходит солидная часть федеральных средств, но этот хотя бы реальные вложения, без которых сейчас не обойтись. А почему сторонится все остальное - я категорически не понимаю! Неужто винойвсему эта проклятущая приватизация и недобросовестная капитализация страны...!?
31 марта 2016, 16:41
Основную массу 20 лет с приватизации "пожирает" бизнес. Прибыли с приватизированных предприятий приватизированной страны получает он... И выводит на запад к тому же. По 150 млрд долларов в год, как известно
31 марта 2016, 21:54
Если вы не знаете, за вывод капитала принимается так же возврат долгов - как государственных, так и корпоративных.
29 марта 2016, 12:36
МЫ стали очень много себя хвалить вот это очень плохо. А хорошего на самом деле можно сказать для людей нет. полный ноль улучшения если и есть то только ждля спекулянтов и воров. А для нормальных людей только повышение налогов и цен на все. . вот так правильней.
30 марта 2016, 11:08
Не спрашивай, что Родина сделала для тебя, спроси - что ты сделал для Родины?
31 марта 2016, 16:43
Не спрашивай сколько новоделанная родина у тебя украла в 1992 обесцениванием твоего вклада в Сбербанке, спроси сколько она еще у тебя сопрет. На сколько кусков хлеба в день хватит твоей пенсии и т.п.
30 марта 2016, 16:27
Позитивные сдвиги будут наблюдаться вплоть до предстоящих выборов. Думаю, к этому знаменательному событию придворные шаманы из Минэкономразвития даже загипнотизируют инфляцию и порадуют народ ее низким уровнем. Но в полночь после выборов карета, как обычно, превратится в тыкву и начнется все заново.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»