Новости – Люди












Люди
Налог в пользу перекупщиков

Зона выдачи онлайн-заказов в магазине. Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС
Кто выиграет от повышения таможенных сборов на онлайн-покупки
23 ноября, 2015 09:15
8 мин
Совет Евразийской экономической комиссии рассматривает идею об увеличении таможенных сборов с товаров, купленных россиянами в онлайн-магазинах. Сейчас по факту эти сборы отсутствуют: чтобы «доиграться» до пошлин, нужно потратить на AliExpress, eBay и других площадках не менее тысячи евро за месяц, а это мало кому удается.
Предложение, над которым пока раздумывает Совет ЕЭК, сводится к следующему: посылки стоимостью до 22 евро и весом до 1 кг будут ввозиться беспошлинно, посылки в диапазоне 22,01–150 евро и/или 1–10 кг — за 15 евро, для посылок дороже 150 евро и/или тяжелее 10 кг сбор составит 15 евро + 30% стоимости товара (не менее 4 евро за 1 кг). То есть с посылки весом 15 кг за 200 евро таможенники возьмут 75 евро.
Напомним, РФ как член Евразийского экономического союза не имеет права самостоятельно устанавливать размер таможенных сборов, хотя и играет первую скрипку в ЕАЭС. Странам — членам союза придется найти устраивающий всех вариант, а это непросто. Предстоит интересная дискуссия.
Аргументы для дураков
Сторонники ужесточения правил торговли говорят, что покупки, оформленные якобы на физическое лицо, на самом деле являются серым импортом. Дескать, одно дело привезти товаров на 40 тысяч рублей (около тысячи евро по курсу 2013 года), это еще сойдет за частный заказ; но совсем другое дело — закупиться на 75 тысяч рублей (около тысячи евро по курсу 2015 года); это, мол, уже промышленные масштабы. Такой, с позволения сказать, аргумент легко разбивается тем прискорбным фактом, что покупают россияне иностранные товары за валюту и на докризисные 40 тысяч можно было приобрести ровно столько же, сколько сейчас на 75–80 тысяч.
Ссылки на опыт Евросоюза, где НДС платят за посылки стоимостью от 22 евро, а таможенные пошлины — от 150 евро, вообще выглядят неприлично. Какое-то получается у нас избирательное «низкопоклонство перед Западом»: мы вроде бы находимся в жестком противостоянии, считаем Евросоюз неудачной экономической моделью (помните, как отговаривали Украину от вступления в ЕС именно на этом основании?), но, как только надо обосновать какие-то поборы, киваем на Брюссель или Вашингтон. Давайте уже как-то определимся.
Впрочем, разумные обоснования у введения дополнительных сборов все-таки есть. Рассмотрим инициативу с обеих сторон: стратегической (поддержка собственного производителя) и тактической (пополнение бюджета здесь и сейчас).
Недодуманная стратегия
Необходимо различать разумную защиту своего производителя и бездумные ограничения с целью нагадить чужим. В предложенном варианте эти пути смешаны: брать деньги предлагается за все товары чохом. Как за те, которые производятся или могут производиться в России (одежда), так и за заведомо отсутствующие в стране (тонкая электроника). Подобная неразборчивость служит интересам разве что российской торговли. Собственно, это и не скрывается. «Установление новых пошлин в странах ЕАЭС будет способствовать здоровой конкуренции отечественных онлайн-ритейлеров с зарубежными», — мечтает исполнительный директор Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИП) Артем Соколов.
Но что такое «российские интернет-магазины»? В подавляющем большинстве — мутные лавочки, торгующие китайским ширпотребом и платящие минимум налогов. Никакого отношения к отечественной промышленности, к подъему производства они не имеют и иметь не будут. Напротив, их задача — побольше заработать, ничего не делая.
Не следует путать поддержку российской экономики и поддержку российской перепродажи друг другу китайских товаров, которую защищает господин Соколов. Торговля — ремесло древнее, необходимое, во многих странах уважаемое. Но мы достигли каких-то невиданных успехов в удлинении цепочки, ведущей от производителя к потребителю: не будет преувеличением сказать, что три четверти частного бизнеса страны работает по принципу «купить подешевле — продать подороже». И в этом смысле зарубежные интернет-магазины работают на оздоровление нашей экономики: чем больше лавочек из АКИП они задавят, тем большему числу обыкновенных перекупщиков придется заняться делом. Может быть — о ужас! — даже самому Артему Соколову.

Работа пункта пропуска груза
Работа пункта пропуска груза. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
Закупаясь оптом в Китае, на Тайване, в Малайзии, во Вьетнаме, в Южной Корее, «российские интернет-магазины» и так уже получают определенные ценовые преимущества перед розничными покупателями; кроме того, имея склады в РФ, они способны обеспечить более быструю доставку. В случае чего и претензии им предъявить проще, чем дядюшке Ляо из Гуанчжоу. То есть конкурентные преимущества у наших торговцев, несомненно, имеются, и, если не жадничать, на жизнь хватит. И главное — в дополнительных преференциях сей бизнес явно не нуждается: у нас есть куда более отсталые отрасли.
При этом защищать наш рынок от сверхдешевой некачественной продукции, разумеется, нужно. Но для государственных органов это означает реальную работу по составлению номенклатуры продукции, дифференциации грузов, отслеживанию нарушений в оформлении товара… Само собой, проще брать деньги со всего товарооборота, не глядя на его суть, а заодно пригреть карманных ритейлеров-монополистов, торгующих ровно тем же азиатским товаром, что и Alibaba с eBay, но в полтора раза дороже.
Воровская тактика
Разумеется, никто в правительстве не стал бы прислушиваться к лоббистам из среды перепродажников, если бы их мольбы чудесным образом не совпали с необходимостью хоть как-то пополнить казну. Уже на этапе подготовки бюджетного проекта на следующий год наш Минфин ухитрился потерять триллион рублей, и кто-то должен за это заплатить. Например, простые граждане, до сих пор, несмотря на все финансовые трудности, имеющие наглость делать какие-то покупки. Иных методов карманники не знают.
Объем дополнительных поступлений в бюджет в случае реализации «свежей идеи» оценить сложно. За январь-октябрь 2015 года наши таможенники оформили 85 млн международных товарных отправлений (за весь 2014-й — 78 млн) для частных лиц, но заявленная стоимость большинства из них не достигает и 22 евро: средний чек россиянина на Alibaba — менее тысячи рублей. А очень дорогие и тяжелые посылки (более 150 евро и тяжелее 10 кг) не составляют и 0,1% от общего грузооборота в этой сфере.
Исходя из оптимистичных цифр «100 миллионов посылок в год, половина подпадает под минимальный тариф, 1% под максимальный», мы можем подсчитать, что дополнительный доход бюджета составил бы 800 млн евро, или 56 млрд рублей по курсу на день написания статьи. Деньги существенные, но в масштабах бюджета страны, где теряются триллионы, не решающие.
На самом деле реальный доход бюджета не достигнет и трети этой суммы. В первую очередь люди станут «разбивать» посылки с несколькими товарами, что увеличит загруженность почтовых служб. Многие просто откажутся от покупки товаров средней ценовой категории: не хочется доплачивать 15 евро за сумочку стоимостью 30 евро. Широкое распространение получат мошеннические схемы с подменой стоимости товара. Вообще, как и любое резкое ужесточение, новые правила приведут к криминализации части рынка. Готовы ли наши таможенники с этим бороться?
* * *
Резюмируем. Увеличение сборов за онлайн-покупки необходимо как протекционистская мера, пополняющая бюджет. В конце концов, предметы первой необходимости граждане за рубежом практически не закупают, исключение — лекарства. Но стоило бы различать товары, реально не производящиеся в России (например, смартфоны), и конкурирующие с отечественной продукцией (игрушки, трикотаж, предметы интерьера). За первые можно брать разве что символическую пошлину, а вот вторые растаможивать по полной программе. Это тоже не всем понравится, но иначе мы никогда не поднимем производство.
Проект в его нынешнем виде сделан непрофессионально и лоббирует интересы российских продавцов тех же самых китайских товаров. Остается надеяться, что правительство РФ или таможенные службы ЕвразЭС прислушаются к доводам здравого смысла и отправят документ на доработку.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости