Молодежь оставят без жилья
Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости

Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости

Ипотечникам в очередной раз предлагают фиктивную поддержку

Чтобы помочь молодым семьям решить жилищный вопрос, депутаты Госдумы предлагают списывать с них часть ипотечного долга при рождении ребенка. Государство от таких мер только выиграет: рождаемость будет расти, а строительная отрасль — главный драйвер национальной экономики — наконец оживет, обещают законотворцы.

Впрочем, холостым ипотечникам пока что не стоит спешить со свадьбой. При ближайшем рассмотрении оказалось, что громкая инициатива народных избранников не затронет абсолютное большинство молодых российских семей, имеющих ипотеку.

Рожать в ипотеку

Идея поощрять рождаемость через ипотеку была озвучена во время программного форума «Единой России», посвященного социальной политике. В числе прочего обсуждались и жилищные проблемы (вернее, банальное отсутствие самого жилья как такового), с которыми сталкиваются молодые семьи. Сегодня они в лучшем случае могут рассчитывать на ипотечный кредит по льготной ставке (по программам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию), но при нынешнем уровне цен как на квартиры, так и на сами кредиты даже льготная ипотека мало кому по карману. Несмотря на все усилия властей по стимулированию спроса на ипотеку, очередей в банках по-прежнему не наблюдается.

«На форуме предложили ввести для молодых семей с детьми еще одну меру поддержки и назвать ее "детский жилищный вычет", — пояснила глава комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина. — Государство может погашать часть ипотечного кредита после рождения ребенка в семье. Рождение каждого последующего ребенка позволило бы семьям, выплачивающим ипотечный кредит, существенно сократить расходы».

Депутаты считают, что финансировать идею можно из средств Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. В АИЖК вопрос уже прорабатывается. Обсуждение остальных нюансов, таких, как размер вычета и что, собственно, понимается под определением «молодая семья», парламентарии оставили на потом.

На всех не хватит

Казалось бы, сбылась мечта всех молодых семей, планирующих завести ребенка. Рожай не хочу, жилье-то теперь есть, и места на всех хватит. Но не тут-то было. «Вопрос необходимо как следует проработать», — сдержанно пояснили РП в думском комитете по труду и соцполитике. А на вопрос о том, какую конкретно семью можно будет считать молодой и насколько именно смогут скостить свои долги молодые родители, так же сдержанно ответили, что «поддержка будет адресной». И добавили: «Понятно, что квартиры направо и налево раздавать никто не станет».

Впрочем, намеки на то, что поддержка будет крайне избирательной, звучали уже на форуме в речи Ольги Баталиной, которая без обиняков заявила, что помощь, скажем, долларовым ипотечникам — «это не вопрос социальной политики государства». По ее мнению, соцполитика не должна помогать тем, кто оказался в трудной финансовой ситуации не в силу вынужденных обстоятельств, а по собственной вине, вследствие самостоятельно принятых решений. «Если человек сам не соизмеряет свои расходы, а потом приходит к государству, это вопрос ответственности потребительского поведения. Если мы входим в долговые обязательства на 30 лет, мы должны понимать, какие источники доходов будут у нас в течение этого периода времени», — подчеркнула Баталина.

Ипотека

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Где-то уже видели

Еще один нюанс, как-то ускользнувший от авторов идеи «рожать в ипотеку», заключается в том, что вот уже несколько лет в стране действует федеральная программа «Молодой семье — доступное жилье», которая тоже предполагает покрытие части долга при рождении ребенка. В этом году правительство выделило субсидии в 3,56 млрд рублей на ее финансирование. В программе есть довольно четкие критерии «молодой» и «нуждающейся» семьи, и соответствовать им посчастливилось совсем немногим реально нуждающимся ипотечникам. Будет ли в этом плане чем-то отличаться «ноу-хау» от ЕР и АИЖК, пока не ясно.


Семья может участвовать в программе «Молодой семье — доступное жилье», если: возраст каждого из супругов (либо одного родителя в неполной семье) не превышает 35 лет; совокупные доходы или имеющиеся накопления позволяют семье получить ипотечный кредит; семья признана нуждающейся в жилом помещении, то есть официально состоит на учете в качестве нуждающейся.


Что любопытно, необходимость появления программы «Молодой семье — доступное жилье» чиновники объясняли невысоким уровнем средней заработной платы по стране: по данным Росстата, в 2012 году (именно тогда появилась идея программы) этот показатель составил 26 690 рублей, а в прошлом — 27 250 рублей; а также высокими процентами по банковским кредитам, в том числе ипотечным — средневзвешенная ставка в начале 2013 года составляла 9,4%.

То есть три года назад 9,4% казались завышенными, а сегодня 12%, которые предлагает АИЖК, уже называют льготными! Доступнее жилье для молодых семей явно не стало. Кому-то программа, безусловно, помогла, но говорить о повальной эффективности подобных механизмов не приходится. Тем более загадочно выглядит на этом фоне стремление депутатов запустить еще один такой же малоэффективный механизм с той лишь разницей, что деньги пойдут не из бюджета, а будут вращаться в банках и АИЖК. Возникает логичный вопрос, не проще ли последнему просто уменьшить ставку по своим кредитам, вместо того чтобы перегонять рубли и несчастных ипотечников с места на место?

Скорее всего, да, проще. Но совсем не так выгодно. Оборотные средства ведь нужны всем: как минимум, их можно покрутить на бирже и, не делая ничего, заработать лишние пару миллиардов (о том, как делаются деньги на ипотеке, РП уже писала в материале «Агентство ипотечного и жилищного кризиса»). А тысячи и миллионы «молодых и нуждающихся» пускай вкалывают, чтобы исправно выплачивать свои ипотечные долги.

***

Стимулирование рождаемости и повышение доступности жилья — очевидно приоритетные задачи для любого государства, желающего сохранять стабильность. И идеи, как это сделать, безусловно, нужны. Но для того, чтобы они не просто оглашались на форумах и растворялись в воздухе или изменялись до неузнаваемости на стадии реализации, они должны быть детально проработаны и систематизированы, а еще лучше — включены в единую программу. Только системный подход принесет плоды.

Сегодня граждане не могут получить ипотеку, потому что ставки высоки, а требования для заемщиков с каждым днем все жестче. Вот над этим звеном и надо работать: уж если вы хотите популяризировать ипотеку, сделайте ее по-настоящему доступной, беспроцентной, а не такой, при которой заемщик в итоге выплачивает от двух до трех стоимостей своего жилья.

Но таких предложений на форумах не звучит. Видимо, потому, что такая схема, в которой деньги целиком и полностью идут в строительство, то есть по своему прямому назначению, не оседая по дороге в банках и прочих заинтересованных агентствах, никому не интересна.

Церковь как жертва Далее в рубрике Церковь как жертваКак иностранные агенты работали на раскол православия на Украине

Комментарии

01 апреля 2016, 16:52
Я сам ипотечник с детьми, и поверьте, не все в нашем стане ипотечников все так однозначно. Что бы получить хоть какую-то поддержку от государства, нужно быть по крайней мере всю жизнь нищим и бездомным, но на которого неожиданно свалилась хорошая и белая зарплата. В жизни обычно так не бывает. А что бы тебя признали нуждающимся, просто нужно заплатить определенным людям определенную сумму - все по честному. Поэтому от такой "медвежьей" помощи было решено отказаться. Так и все "благие" начинания нашего капиталистически ориентированного правительства заканчиваются ничем. Ипотека - это изначально зло. Но другого варианта получить свое жилье у большинства молодых семей просто нет.
01 апреля 2016, 17:07
НИзкий поклон родному государству за ипотеку с адекватным процентом в государственном банке это раз, ну а во-вторых спасибо за материнский капитал, который сократил мой ипотечный платеж в полтора раза. Россия лучшая страна на свете
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»