Министр контркультуры
Владимир Мединский. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Владимир Мединский. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Коммунисты потребовали провести проверку на соответствие Владимира Мединского занимаемой должности

Председатель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин подготовил запрос на имя главы правительства Дмитрия Медведева с предложением провести проверку на соответствие министра культуры Владимира Мединского занимаемой должности. По мнению Сурайкина, Министерство культуры уже давно превратилось в рупор антисоветской, а значит, и антироссийской пропаганды. Кроме того, громкие коррупционные скандалы и хищения там — тревожный сигнал состояния министерства в целом.

Напомним, на прошлой неделе суд арестовал шестерых фигурантов дела о хищениях в Минкульте. Уголовное дело расследуется по статье «Мошенничество в особо крупном размере». По нему проходят: замминистра Григорий Пирумов, директор департамента управления имуществом Борис Мазо, директор ФГУП «Центрреставрация» Олег Иванов, директор и управляющий компании «БалтСтрой» Дмитрий Сергеев и Александр Коченов, а также советник гендиректора компании «Линнит-консалт» Никита Колесников.

Руководящие работники Министерства культуры и предприниматели подозреваются в хищении государственных денежных средств, выделенных на проведение реставрационных работ на объектах культурного наследия, среди которых Государственный Эрмитаж, Новодевичий монастырь и Изборская крепость, являющиеся стратегическими в историко-культурном плане объектами.

По данным РБК, Пирумова подозревают в хищениях во время реставрации памятников культуры, а задержание топ-менеджеров «БалтСтроя» связано с реставрацией Новодевичьего монастыря. По мнению следствия, Сергеев и Коченов организовали заключение контракта от имени Минкультуры с ЗАО «Стройфасад»​, которое получило 50 млн рублей за проведенные работы. При этом сумма оплаты была завышена, а участники преступной группы подделали справки о выполнении работ.

В Министерстве культуры прокомментировали задержание сотрудниками ФСБ России в ходе спецоперации в Ростове-на-Дону заместителя министра культуры Григория Пирумова своеобразно.

«Министр культуры Владимир Мединский проинформирован о мероприятиях, проводимых следственными органами, и находится в контакте с руководством ФСБ России по данному вопросу. Министерством инициирована собственная внутренняя проверка. Отметим также, что за последние годы реставрационная отрасль под руководством замминистра Григория Пирумова достигла существенных успехов. Дополнительная информация для прессы будет доступна после более детального изучения вопроса», — сообщает пресс-служба министерства.

Отметим, что, как писала РП ранее, Мединский не только государственный чиновник, но писатель и журналист. Среди прочего, автор книг, разоблачающих «темные» мифы о русской жизни. Так, говоря о казнокрадстве, он отстаивал точку зрения, что это преувеличение и коррупцию в Россию завезли с Запада. С этой точки зрения будет интересна реакция чиновника на беззаконные действия своего непосредственного подчиненного. По мнению большинства слушателей радиостанции «Говорит Москва», Мединский должен ответить за это. Так считают 93% респондентов. Конкретная форма ответственности не была предложена, однако традиционно на том же Западе ею является отставка.

Максим Сурайкин пояснил «Русской планете», что возглавляемое Мединским ведомство уже давно не отвечает миссии, возложенной на него правительством: Министерство культуры фактически превратилось в рупор антисоветской, а значит, и антироссийской пропаганды. Теперь, после скандалов, связанных с хищениями, следует поставить вопрос о соответствии министра занимаемой должности.

«Мы все помним и высказывания главы Госархива, который поставил под сомнение подвиг 28 панфиловцев, и многое другое. Министерство культуры все-таки должно быть главным локомотивом историко-культурной пропаганды, а вместо этого мы слышим вещи, не соответствующие данной задаче. Что касается коррупции в министерстве, то следует заметить, что в хищениях подозревают чиновников самого высокого уровня, а не работников среднего звена. Поэтому я решил обратиться к главе правительства с целью обратить внимание на эти вопиющие случаи», — подчеркнул Сурайкин.

Параллельно с лидером «Коммунистов России» глава комиссии по культуре Заксобрания Санкт-Петербурга Максим Резник и пять других беспартийных депутатов подготовили проект обращения городского парламента к Дмитрию Медведеву с требованием отставки министра. Лидер местных справороссов Алексей Ковалев заявил, что Мединский «ничего не смыслит в русской истории». Он напомнил о громких скандалах вокруг Института истории искусств и Академии балета в Петербурге, а также проектов реконструкции памятников, в том числе Михайловского дворца Русского музея. По мнению депутата, важно не только отправить в отставку министра, но и добиться, чтобы в назначении на этот пост участвовали деятели культуры.

Действительно, следует отметить, что фигура самого министра не является ключевой целью. Важно переориентировать само ведомство, которое очень часто занимается деятельностью, идущей вразрез с интересами государства: чего стоит поддержка Минкультом фильма «Левиафан» Андрея Звягинцева. Министерство должно стать объединяющим центром для патриотически настроенных деятелей культуры. У либералов свои источники доходов, так пусть их и осваивают.

Силовики проверят слова Макфола о Калининграде Далее в рубрике Силовики проверят слова Макфола о КалининградеЭкс-посол США в РФ инициировал в Интернете обсуждение справедливости нахождения Калининграда в составе России

Комментарии

21 марта 2016, 16:17
Верните уже Соколова на должность Министра культуры! При нем так много для той самой культуры делалось. А Мединский только Левиафанов финансировать может
21 марта 2016, 17:29
Левиафан кстати неплохой фильм в плане пропаганды борьбы с русским пьянством! Меньше бы пил водку главный герой - сам бы решил все проблемы. А так - чего жалеть опущенных маргиналов??
21 марта 2016, 19:58
Там изначально было понятно, что он некомпетентен, как и многие другие "деляги" из либеральной плеяды хитрозадых медведевских назначенцев.
Да и Соколов ваш от них не больно далеко ушёл, раз уж на то пошло...!
21 марта 2016, 22:40
Соклов еще хуже Мединского, при нем столько русофобских помоев на государственные деньги наснимали, что ему вовек не отмыться
21 марта 2016, 16:30
Что-то кроме Фурсовой реальных министров культуры в стране больше не было. А в новейшее время сплошные фрики вроде Швыдкого и другие коррупционеры.
21 марта 2016, 17:29
Мда, Фурсовой не хватает.. Слишком тонкая работа - быть и кремлевским чиновником, и главным за интеллигенцию отвечать....
21 марта 2016, 20:01
Согласен, начиная со Швыдкова пошёл какой-то дикий перекос, прямо-таки лихорадка какая-то...
А вообще, кризис в сфере культуры начался у нас еще во времена горбачевщшины и последующего краха СССР (возможно даже, что это одна из косвенных причин его краха)...
22 марта 2016, 10:52
Ну какбэ есть теория, что если экономическими и силовыми методами нельзя одолеть страну, нужно работать над менталитетом и культурой, чтобы сами граждане этой страны захотели жить по удобным для врага правилам. Впрочем, сейчас это как никогда очевидно.
21 марта 2016, 17:19
Сурайкин тоже симулякр, ничего из себя не представляет, так - кремлевский спойлер для коммуняг
21 марта 2016, 20:05
Вы знаете, у меня складывается устойчивое впечатление, что у нас там сейчас чуть ли не все такие..! Гнилая обойма никчемных чиновников, которая может подорвать саму основу нашей государственности, если не изменить ситуацию в корне.
21 марта 2016, 22:41
симулякр, а про него Ургант по Первому каналу говорит, нормальный пиар качают
22 марта 2016, 10:53
Ну если ургант сказал, значит нормальный тип))) не смешно?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»