Мединского ждет отставка
4 мин чтения
Владимир Мединский. Фото: Александр Щербак / ТАСС

Владимир Мединский. Фото: Александр Щербак / ТАСС

России нужна традиция ответственности чиновников за преступления подчиненных

Не успели депутаты Госдумы приступить к рассмотрению законопроекта об усилении ответственности чиновников за хищения в сфере госконтрактов (теперь их будут сажать на 20 лет), как правоохранители подкинули им первый такой случай. И не рядовой — речь идет о сотнях миллионов государственных рублей, исчезнувших при проведении реставрационных работ памятников архитектуры федерального значения. Ответственное ведомство — Министерство культуры под руководством Владимира Мединского. Его заместитель Григорий Пирумов уже задержан. Лефортовский суд Москвы 16 марта вынесет решение о мере пресечения. Федеральная служба безопасности, которая расследует дело, настаивает на аресте.

Пирумова задержали накануне в Ростове-на-Дону и в тот же день доставили в столицу. Вряд ли он надеется остаться на свободе. По информации LifeNews, чиновник уже имел проблемы с законом — проходил в 2008 году по делу о взятке в 300 тысяч долларов, которая была предложена за лояльность во время проверки. О том, чем закончилось для Пирумова то дело, ничего не сообщается, но, как показывает судебная практика, подобный факт в биографии практически гарантирует строгое отношение со стороны суда. Тем более что государство, судя по новым поправкам в закон, не собирается более спускать с рук подобные прегрешения. Тот факт, что Пирумов стал заместителем министра лишь прошлой осенью, свидетельствует, скорее, о профнепригодности Мединского.

По информации сайта Минкульта, в обязанности Пирумова, среди прочего, входили координация и контроль деятельности департамента управления имуществом и инвестиционной политики. Теперь глава этого департамента, а также три его зама также проходят по делу. Помимо чиновников, в материалах дела фигурирует компания «Народная реставрация», которая под патронатом Минкульта в лице Мединского и Пирумова запустила программу по привлечению средств россиян для проведения реставрации исторических зданий. Также следствие имеет интерес к строительной компании «БалтСервис» из Петербурга. Именно она была в последнее время основным подрядчиком Минкульта по проведению реставрационных работ. Ее директор Дмитрий Сергеев уже на нарах.

Интересно, что оперативная разработка, которая велась с начала 2015 года, носила наименование «Лжецы». В ее рамках сотрудники ФСБ «контролировали телефоны фигурантов, чтобы знать, как и где они встречались в Москве и во время выездов в регионы, подбирая нужные компании для конкурсных процедур и удаляя из процесса несговорчивых, то есть тех, кто не готов был платить озвученные откаты». Об этом «Фонтанке.ру» рассказал источник в центральном аппарате силового ведомства. Кроме того, ФСБ длительное время контролировала расчетный счет в петербургском филиале Промсвязьбанка, который злоумышленники использовали для обналичивания бюджетных средств. Похоже, следствие располагает всем необходимым объемом объективных доказательств.

Среди конкретных эпизодов, при которых, возможно, происходило хищение бюджетных средств, упоминаются ремонтно-реставрационные работы на объекте «Ансамбль Изборской крепости». По данным следствия, из 297 выделенных бюджетных миллионов объем невыполненных работ составил 186 млн рублей. Возбужденное по этому факту еще в 2012 году дело и стало базой для нового обвинения. Аналогичная история случилась при реконструкции Псковского академического театра. Там не были выполнены работы на 73 млн рублей. Еще один эпизод — реконструкция Новодевичьего монастыря в Москве, которая должна завершиться в 2019 году. Следствие уверено, что преступная группа действовала как минимум три года.

Григорий Пирумов, подозреваемый в хищении бюджетных средств на реставрацию объектов культурного наследия, во время заседания Лефортовского суда

Григорий Пирумов, подозреваемый в хищении бюджетных средств на реставрацию объектов культурного наследия, во время заседания Лефортовского суда. Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Реакция министра культуры на известие об арестах его ближайших сотрудников и партнеров была предсказуема. «Для всех нас это настоящий шок. Сейчас разбираемся. Работаем со следствием, окажем всю необходимую помощь, официальная позиция ведомства будет сформулирована в самое ближайшее время», — заявил он. Очевидно, оправдаться будет тяжело: любой руководитель несет ответственность за своих подчиненных. Неудивительно, что сбитый с толку Мединский накануне вечером скрывался от репортеров. Так, после церемонии подписания документов лидерами России и Марокко, на которой присутствовал министр, ему пришлось сбежать от корреспондента LifeNews через другой выход.

Сейчас коррупционный скандал в Минкульте вышел за рамки внутриведомственного. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, о проводимых следственных действиях докладывалось напрямую Владимиру Путину. «Безусловно, президенту докладывалось о выполняемых следственных действиях. Вчера, вы знаете, что министр культуры Мединский принимал участие в составе российской делегации в переговорах с королем Марокко. Он имел возможность кратко переговорить с президентом на эту тему, пользуясь случаем», — сказал Песков, добавив, что следует дождаться решения суда.

Он в ответе за тех, кого приручил

Отметим, что Мединский не только государственный чиновник, но писатель и журналист. Среди прочего, автор книг, разоблачающих «темные» мифы о русской жизни. Так, говоря о казнокрадстве, он отстаивал точку зрения, что это преувеличение и коррупцию в Россию завезли с Запада. С этой точки зрения будет интересна реакция министра на беззаконные действия своего непосредственного подчиненного. По мнению большинства слушателей радиостанции «Говорит Москва», Мединский должен ответить за это. Так считают 93% респондентов. Конкретная форма ответственности не была предложена, однако традиционно на том же Западе ею является отставка.

По мнению председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, происходящее в Минкульте — часть инициированной президентом системной борьбы за искоренение коррупции во власти. Он обращает внимание, что задержана целая преступная группа — как чиновников, так и бизнесменов. При этом Кабанов считает, что Пирумов «не аффилирован» непосредственно с Мединским. «Это человек, который был предложен министру как специалист в определенной отрасли. Речь идет о лоббировании частью бизнеса своего кандидата», — пояснил эксперт. В этом случае речь об уголовной ответственности идти, конечно, не может, но этика требует от министра ясного жеста.

Отметим, что до сих пор в России личное решение чиновника об отставке воспринимается как слабость и даже дерзость. Неформально считается, что его карьера (и жизнь) принадлежит государству, и потому принимать решение должен вышестоящий руководитель. Исходя из этой логики, любой чиновник должен стараться не столько для общества, сколько для начальства, что он обычно и делает. В суровых условиях, например, войны, это, конечно, оправдано. Однако в мирное время, и тем более в случае министра культуры от этой практики разумно отойти. Мединский может стать первым государственным деятелем, кто не на словах, а на деле поведет себя иначе и подаст, наконец, в отставку сам. Повод имеется более чем весомый.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Россия — щедрый кредитор Далее в рубрике Россия — щедрый кредиторС ноября по январь все россияне заплатили по 7 тысяч рублей американскому бюджету Читайте в рубрике «Русские победы» Русская радиоразведка родилась в Порт-Артуре20 марта 1904 года по приказу вице-адмирала Степана Макарова радисты Тихоокеанской эскадры начали перехватывать японские радиограммы Русская радиоразведка родилась в Порт-Артуре
Комментарии
17 марта 2016, 11:37
про этого зама-реконструктора давно слухи ходили, что он вор и вообще бывший ЖКХ-шник непонятно как такие люди попадают в минкульт
17 марта 2016, 11:00
Выражаясь современным российским слэнгом " за базар нужно отвечать" А потрясти не мешало бы и другие правительственные структуры. Там тоже непуганных хватает
16 марта 2016, 23:09
Сложно поверить, что зам воровал сотни миллионов рублей, а начальник не сном ни ухом, и даже не догадывался. Это ШОК для него, Карл! Ну, хотя если провести аналогии с делом Сердюкова, то все можно предположить. Ну Сердюков хотя бы просто шашни крутил с подчиненной, а Мединский что?
16 марта 2016, 23:36
это кстати всегда забавляет, но например Кобзон сегодня заявил, что ни капли не сомневается в честности Мединского, а это важный рупор, он просто так говорить не будет
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!