Смешной Минфин
Здание Министерства финансов РФ. Фото: Слава Алахов/ТАСС

Здание Министерства финансов РФ. Фото: Слава Алахов/ТАСС

Радикальный план замораживания всех бюджетных расходов на три ближайших года не может быть выполнен ввиду некомпетентности руководства Минфина

В июне 2016 года в российском правительстве началась подготовка проекта бюджета на 2017–2019 годы (напомним, во время острой фазы кризиса трехлетние бюджеты были временно отменены). Застрельщиком, как и полагается, выступил Минфин, с порога внесший весьма яркое предложение.

Большие ножницы Минфина

Ежегодные расходы бюджета на трехлетку предлагается зафиксировать на отметке 15,78 трлн руб. в год, что даже меньше, чем в текущем году (16,25 трлн). Эти расходы должны выполняться независимо от объема доходов. «Это тот безрисковый уровень расходов, который мы можем себе позволить в текущей ситуации с учетом всех рисков», — косноязычно пояснили в Минфине.

С учетом инфляции, которую вроде бы удалось обуздать, но на достаточно высоком уровне, реальные расходы в 2019 году составят не более 75% от расходов 2016-го при ежегодной инфляции 7–8 и 85% при выходе на прогнозируемые Центробанком 4%. Именно на столько обеднеют за это время все граждане, получающие зарплату из бюджета, включая сотрудников Министерства финансов.

Можно было бы подумать, что заморозка — это очень удобно с точки зрения экономии не только средств, но и сил: три года ничего не считать, просто копировать цифры из одного бюджета в следующий. Однако нет, Минфин не ищет легких путей: планируется каждый год по-разному нарезать единое одеяло бюджетных расходов.

Даже в абсолютных цифрах предполагается урезать практически все: например, сокращены расходы на 36 из 42 госпрограмм. Программа социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, по сути, просто закрывается — ее финансирование сократили в 20 раз (видимо, предполагается привлечение китайских инвесторов). Физкультуру и спорт сокращают в два раза — будем надеяться, за счет прекращения финансирования сидящих на шее государства профессиональных клубов. Зато вырастут расходы на «развитие пенсионной системы»: до 3,67 трлн руб. в 2019 году. Это, вообще говоря, странный параметр, учитывая, что Пенсионный фонд — внебюджетная организация, то есть к индексации пенсий по старости и инвалидности данная мера отношения иметь не будет (да и этой суммы не хватит на всех пенсионеров). А вот досрочные пенсии особым категориям населения (чиновникам и силовикам, например) частично выплачиваются именно из бюджетных средств.

Но и сохранение прежних объемов финансирования, повторимся, по факту означает их сокращение за счет инфляции. Простите, учителя и врачи, светлое будущее опять отодвигается.

Разоблачение «твердого бюджета»

Экономия — дело нужное, но при определенном грамотном планировании. У нас же что ни месяц, то сюрпризы — новые законы и неожиданные банкротства. Как Силуанов может в 2016 году закладывать подробные расходы 2019-го, если в 2013-м он рисовал на грядущую трехлетку цифры, крайне далекие от нынешней верифицируемой реальности? Что это за любовь к одним и тем же граблям?

Мы не можем сейчас оформлять в качестве закона какие-то фиксированные траты, потому что не властны ни над курсом собственной валюты, ни над возможными решениями наших экономических партнеров. Можно — и то с оговорками — закладывать процентное соотношение доходов и расходов, целевые показатели инфляции, динамику промышленного роста. Бессмысленность нынешних манипуляций Минфина наглядно иллюстрируется следующим примером.

Почитаем опубликованный несколько дней назад отчет Счетной палаты о проверке деятельности Минфина. Этот вроде бы бухгалтерско-бюрократический документ на самом деле наполнен мягкой иронией в адрес проверяемого учреждения.

«Недостаточно полное проектирование и исполнение доходов федерального бюджета Минфином…», «необходимость повышения качества администрирования и прогнозирования доходов федерального бюджета…», «недостаточное качество планирования расходов главными распорядителями средств федерального бюджета», «количество изменений, внесенных в сводную бюджетную роспись, увеличилось по сравнению с 2014 г. на 33,9% и составило 11 075 изменений…»

Слово «качество» встречается в небольшом документе семь раз и всегда с эпитетом «недостаточное» или предписанием «повысить». То есть Минфин работает некачественно — причем это не откровенный распил, как в случае с «Роснано», а обычный непрофессионализм. Что не удивительно для конторы, занять в которой руководящую должность можно главным образом по очень большому блату.

Что бы ни предлагало сейчас ведомство Антона Силуанова на трехлетний срок, это не будет играть никакой роли. Вдумайтесь: в 2015 году эти люди 11 075 раз меняли собственные планы доходов и расходов — то есть каждые 10 минут рабочего времени. А ведь каждое такое изменение проходит длинную цепочку согласований и требует внесения изменений во множество документов.

***

Если замораживание доходов и будет официально декларировано (хотя в текущем виде документ, несомненно, не примут), то это постановление прямо или косвенно будет нарушено еще до того, как просохнут чернила на подписи премьер-министра.

Ребята, которые 11 075 раз в год меняют собственные решения, не могут быть опасны. Все намного хуже — они бесполезны и смешны.

Евросоюз или Евроимперия? Далее в рубрике Евросоюз или Евроимперия?Западные СМИ сообщают о готовящейся трансформации ЕС в государство с единым управлением

Комментарии

30 июня 2016, 10:47
Судя по количеству внесенных изменений, у сотрудников Минфина очень напряженный рабочий график. Работают люди))
30 июня 2016, 11:27
Действительно. Давно складывается впечатление, что экономикой и финансами у нас в стране рулят дилетанты, весьма далекие от реального положения дел. Куда смотрит президент?
30 июня 2016, 20:46
А не кто в правительстве не понимает, как исправить ситуацию.
30 июня 2016, 21:52
А зачем им что-либо исправлять? Им и так не плохо живется.
30 июня 2016, 21:45
То ли и впрямь у нас Министерства некомпетентны, то ли это кто-то специально гадит и вставляет палки в колеса.....
04 июля 2016, 10:29
Ребята в правительстве придерживаются того курса, который выгоден им. Они свято блюдут свое положение и положение тех людей, благодаря которым они попали на столь сытные места. Шаг влево-шаг вправо, и ты потеряешь благосклонность покровителей а вместе с ней и должность.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»