На волчьих правах
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

«Выслав» Новороссию в состав Украины, Москва не вернет влияние на Киев, хотя и рассчитывает на это

В качестве противовеса не всегда удовлетворительной социально-экономической политике нашего государства принято приводить победы на внешних фронтах. Действительно, присоединение Крыма в 2014 году стало моментом настоящего триумфа для России. К сожалению, Москва не смогла действовать столь же молниеносно и эффективно, как в Крыму, на территории материковой Украины.

Политика Кремля по отношению к непризнанным республикам Новороссии с самого начала вызывала недоумение среди патриотично настроенных граждан. Референдум 11 мая 2014 года был встречен российской властью холодно: ни признания независимости ДНР и ЛНР, ни тем более их интеграции в состав России жители республик так и не дождались. Хотя российская сторона оказала неоценимую поддержку Донецку и Луганску в наиболее критический период лета 2014 года, эти усилия были перечеркнуты ничем не мотивированным отступлением от Мариуполя, который был почти взят ополченцами.

Осенью 2014 года по инициативе Москвы началась «минская» волокита, прервавшаяся зимой на фоне военного обострения в районе Дебальцево и боев за донецкий аэропорт. Новый раунд переговоров контактной группы в Минске привел к подписанию сторонами обновленных Минских соглашений. По условиям документа Киев получил право на проведение в ДНР и ЛНР выборов по согласованию с представителями данных территорий. Выборы должны пройти после наделения ЛДНР статусом автономии в составе Украины.

Главным аргументом сторонников данных соглашений с российской стороны является тезис о том, что Киев все равно не пойдет на исполнение требований, перечисленных в документе. Не исключено, что это действительно так, но это означает нескончаемую войну. Кроме того, неясно, какая польза России от тлеющего под боком очага напряженности?  В целом вопросов оставалось больше, чем ответов.

В своем интервью изданию «Комсомольская правда» глава МИД РФ Сергей Лавров прояснил некоторые из них. Увы, оказалось, что все это время Москва уповала исключительно на добрую волю Запада, который должен якобы смягчить позицию Киева.

Сергей Лавров

Сергей Лавров. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Диалог, как диагноз

Отвечая на вопрос журналистов о том, почему Москва проигнорировала итоги референдума в ДНР и ЛНР, по итогам которого республики попросили принять их в состав России, Лавров сообщил, что это произошло из-за того, что республики «не отказались от диалога с Киевом». Хотя население республик выразило предельно ясную позицию: при явке в 74%, 89% избирателей проголосовали за отделение от Украины с последующей интеграцией в состав РФ. Вряд ли люди согласились бы идти в бой с ВСУ за идею «автономии».

Однако МИД РФ следует весьма запутанной логике: по словам главы ведомства, признание Россией независимости Новороссии привело бы к ослаблению давления Запада на Киев по выполнению Минских соглашений. Складывается впечатление, что в российском внешнеполитическом ведомстве воспринимают Запад в качестве дружественной России стороны, забыв о том, что именно благодаря его влиянию на Украине и был осуществлен антироссийский переворот.

Хотя сводки с полей Донбасса постоянно ухудшаются, и по большому счету в регионе продолжается военное обострение, в российском МИДе уверены в том, что «конфликт преодолен», и пришло время для амнистии.

«Я убежден, что если сейчас… Понимаете, можно хлопать дверью, можно брать пример с тех, кто за неумением пользоваться дипломатическими, политическими инструментами начинает сразу грозить, что мы признаем, санкции введем и т.д. Я убежден, что это будет контрпродуктивно», — подчеркнул Лавров.

Прояснились также причины, по которым Россия не стала пресекать Евромайдан в феврале 2014 года, хотя имела полное право поддержать силовыми методами законного на тот момент президента Виктора Януковича. Кстати, впоследствии именно таким образом поступила Саудовская Аравия по отношению к йеменским хуситам, и мировое сообщество даже не осудило данную операцию.

Оказывается, в Москве не хотели «развязать войну между братскими народами». Увы, но уже весной 2014 года эта война действительно началась, погибли тысячи людей — как русских, так и украинцев, которых новые власти мобилизовали для участия в «АТО», а украинские тюрьмы заполнены пророссийскими активистами.

Складывается впечатление, что МИД РФ постоянно оглядывается на мнение Запада, даже после того, как против России были введены санкции, а ее лидера начали сравнивать в европейской прессе с Адольфом Гитлером.

К примеру, Франции и Германии были делегированы полномочия по восстановлению финансовой инфраструктуры ЛДНР с согласия Москвы — и это при том, что на Западе ополченцев называют «террористами», Париж разорвал контракт на поставку России «Мистралей», а отношения с Германией переживают глубокий кризис. Зато европейские институты публикуют доклады о нарушениях прав человека на Донбассе и на линии разграничения, и в других регионах Украины, где «жуткое просто творится», по выражению Лаврова. В том числе ради этих докладов, которые якобы оказывают воздействие на украинских политиков, Москва в «воспитательных целях» терпит выходки Киева, рассказал министр.

Правда, жизнь пророссийски настроенных жителей Украины благодаря этим докладам в лучшую сторону все равно не меняется.

«Впихнуть невпихуемое»

Впрочем, приверженность Минским соглашениям воспринимается рядом политологов как попытка Кремля вернуть утраченное влияние на Киев.

«Москве, конечно же, выгодно исполнение Минских соглашений: это означает, что сохраняются все рычаги влияния на ситуацию в Украине, есть гарантии защиты русскоязычного населения на востоке страны и, по сути дела, процесс политического урегулирования превращается в процесс федерализации страны», — представил прессе  свою трактовку действий МИД РФ политолог Алексей Чеснаков.

Вероятно, Москва рассчитывает на сохранение у власти в ЛДНР пророссийских активистов после вхождения региона в состав Украины. Только так Россия смогла бы распространить свое влияние и на Донбасс, и на Киев в рамках «единой» Украины, но возможно ли это?  Хотя  Минские соглашения гласят, что киевские власти должны проконсультироваться с Донецком и Луганском по порядку проведения региональных выборов, вряд ли Киев согласится сотрудничать с бывшими ополченцами, да еще сохраняющими верность своим пророссийским взглядам.

«Хитрый план» Москвы заключается в том, чтобы «заслать» народные республики в их современном виде в состав Украины и использовать их в дальнейшем в качестве медиаторов российских интересов в Незалежной. Такая ситуация для Киева равноценна тому, как если бы Чечня осталась в составе России под руководством Шамиля Басаева и, получая бюджетное финансирование, в политическом плане целиком ориентировалась на иностранные государства.

Каким бы слабым государством не была современная Украина, маловероятно, что она пойдет на такие условия, и, значит, у российских границ еще долго будет тлеть локальный конфликт.  Неспособность Москвы разрешить его путем силовых мер или же переговоров бьет по ее авторитету в глазах русскоязычного населения не только восточной Украины,  но и других постсоветских республик. 

Можно, конечно, ждать очередного «майдана», но не факт, что новый украинский госпереворот будет носить пророссийский характер. Ведь Россия не прилагала усилий для того, чтобы противостоять западной пропаганде на постсоветском пространстве, наша пропагандистская машина «бьет» только по дальним рубежам, вещая в Европе и США. А в бывших советских республиках Москва ограничивается контактами на высшем уровне, полагая, что общая история — фактор, достаточный для распространения пророссийских настроений.

К сожалению, Москва не решилась в 2014 году провести хирургически точную операцию (по примеру Крымской) на территории Украины, хотя имела такую возможность — было достаточно обращения легитимного президента Януковича. Запустив болезнь Украины, Россия пытается теперь излечить ее при помощи гомеопатических пилюль, больше утешая себя, чем всерьез рассчитывая на успех.

Отвязанная страховка Далее в рубрике Отвязанная страховкаИз страхового рабства отпустят лишь самых наглых невольников Читайте в рубрике «Политика» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

01 июня 2016, 19:08
Автор бредит. Референдум в ДНР/ЛНР был о государственном суверенитете самопровозглашенных республик. Именно о независимости. О присоединении к России начали говорить потом. Кстати там еще говорилось об объединении ЛНР и ДНР в одну республику - Новороссию. Почему то никто ни шага к этому объединению не сделал. Не надо на Россию всех собак вешать. Спасение утопающих - это в первую очередь дело рук самих утопающих. Та же ПМР - на словах постоянно воет о присоединении к России а на деле ни шага к этому не сделала. Все ждет волшебника в голубом вертолете, наверное, который прилетит и присоединит?
01 июня 2016, 23:19
нужны герои, а героев мало осталось, простым людям спокойная сытая жизнь нужна им ни скем за какой-то там мир рубиться совсем не хочется, жизнь одна
02 июня 2016, 11:29
Да просто вокруг жизнь кипит, и только на границах Украины и ДНР воюют.. Кто хочет воевать - тот воюет, а кто не хочет - давно уехал...
02 июня 2016, 12:28
Предлагаете "всем уехать", убежать от проблемы?
Как вы думаете - если Донбасс падет, какие субъекты окажутся следующими под ударом?
А я вам скажу: это будут приграничные области РФ (Курская, Белгородская, Воронежская, Ростовская)...!
То что сейчас происходит на Украине, Прибалтике, Бессарабии, в Турции и на Кавказе - всё это звенья одной цепи, подготовка к вооруженной агрессии НАТО на Россию!
02 июня 2016, 11:57
Согласен, автор статьи передеогивает факты, многие высказывания чересчур противоречивы и некорректны, как, к примеру, совершенно неадекватное сравнение провозглашенных республик Новороссии с "Басаевской Ичкерией". Свалил все в одну кучу, совершенно не заботясь о принципиальных различиях данных конфликтов!
Но есть и объективные претензии. Лично мне текущее положение вещей тоже не по душе, боле того, я считаю, что наше политическое руководство допустили ряд серьезных ошибок, которые в итоге могут всем нам выйти боком...! (((
01 июня 2016, 20:58
Как в том анекдоте: и тут обманули и перед пацанами как-то неудобно.
02 июня 2016, 21:42
Людей жалко. Ни кому они (мы) не нужны...(((
02 июня 2016, 08:09
Будьте умнее и поймёте мысль Путина. Вот признай их сейчас и что начнётся? Со стороны запада вой о нарушении мирового права и давление США на всю планету мол вводите санкции. Со стороны самой Новороссии - сразу пойдут требования о присоединении к России. Да и внутри России отношение не совсем однозначное - одно дело помогать соседям другое брать их к себе в дом.
02 июня 2016, 12:03
Все это и без того уже началось, если вы еще не заметили. Как говорится, "войны нельзя избежать, ее можно лишь отсрочить к выгоде своего противника"...!
А ведь война в отношении русскоязычного народа уже идет, и начата она была не нами, заметьте, но напрямую угрожает всем нам...!
02 июня 2016, 08:11
Я не закончил мысль. А подождёт сейчас Путин с Донбассом и осенью присоединит к России Осетию и Абхазию - там то мы давно все признали, запад повоет да прекратить, иначе Украинский информационный сектор размоется новой тематикой
02 июня 2016, 12:06
Все это мелочи по сравнению с тем, что мы теряем на Украине и какую угрозу собственной безопасности создаем, сдавая Донбасс в руки украинских неофашистских марионеток НАТО!
02 июня 2016, 08:13
И к тому времени пока абхазская тема в мировых СМИ закроется - сама Украина уже погонит агентов США и недобитые в котлах нацистов вон из Киева , и сама вернётся к тому состоянию политики что была до Майдана. И возможно присоединять ничего не придётся
02 июня 2016, 12:30
Вы правда в это верите? Уверены, что не получится наоборот, тем более если учесть, что Россия с каждым днем утрачивает своё влияние в Украине, а США и НАТО с каждым днём его наращивают...?!
02 июня 2016, 11:10
Поздно но хоть спохватились, что овчинка под названием Новороссия выделки не стоит да ещё и может утянуть за собой в пучину. Сейчас её себе брать уже нельзя. Можно бы было под шумок типа Майдана, но тогда нам срочно нужен новый "шумок"... Кто там у нас спец по организации Майданов....?))
02 июня 2016, 12:05
Лавров же прямым текстом сказал, что ЛНР и ДНР мы не оставим, так и будем помогать всеми возможными способами. А тут понадергали фраз из контекста и слепили из них какое-то обличительное заключение. О независимости и присоединении говорить действительно рано, хотя бы потому что у республик даже нет четко обозначенных границ - вместо них постоянно изменяющаяся линия фронта. Да и у России сейчас не так много потенциала, что бы присоединять к себе всех подряд. Мы пока сами в долларовой ломке корчимся, да и в правительстве одни либералы-капиталисты.
02 июня 2016, 12:40
Постепенно появляются правдивые оценки произошедшего в 2014 году. Тогда писать правду позволяли лишь немногие и им мало кто верил. Но сейчас когда стало понятно какую игру затеял Кремль, путинистов становится все меньше и меньше. Не спасают даже ежедневные политические фрик-шоу по зомбоящику.

Даже адекватные путинисты сходятся во мнении что Кремль просто испугался "Мировой реакции" (санкций со стороны Запада в отношении олигархов и друзей Путина).
В итоге кремлины получили и санкции (которые будут только усиливаться) и тлеющую войну (забирающую жизни и ресурсы)
02 июня 2016, 19:59
Рассчитывая, что общая история... так оно так, но есть еще теория элит: массы пассивны, а элита минимальна и активна- так и происходит. К примеры нидерланды сказали-мы ротив ассоциации с укропией, а парламент чхал на референдум, а ведь демократия это власть народа, т.е. референдума в том числе, а парламент это избранники и слуги народа-И есть ли демократия в голландии и европе соответственно???!!!!! Бытует мнение, что после революции 1917г. (октябрьской), реакционеры понаделали уступок народным массам, при этом сделав вид для них, что они то могут решить и одновременно держали властные места у своих, а в СССР в Советы представители буржуазии и прочих паразитов на шее трудового народа просто не допускались (лишенцы). То есть в европе видимость демократии. А болезнь украины запустил запад!!! И гомеопатией можно обойтись в рамках союзного государства (ничего не напоминает?) Однако в сегодняшнем виде только терапия и оперативное вмешательство!!
02 июня 2016, 21:31
Интересно было бы узнать чем же так угнетена русская нация в России и почему это одна из самых угнетенных. Достаточно взглянуть на фамилии членов правительства и чиновничьего аппарата, чтобы понять что в нашей стране хозяйские места как раз не отданы каким-нибудь потомкам беженцев, как в Европе.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»