Лукашенко экуменический
Александр Лукашенко и папа римский Франциск во время встречи в Апостольском дворце в Ватикане. Фото: Официальный сайт президента Республики Беларусь

Александр Лукашенко и папа римский Франциск во время встречи в Апостольском дворце в Ватикане. Фото: Официальный сайт президента Республики Беларусь

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил сделать Минск всемирным религиозным центром

Евросоюз в феврале этого года отменил запрет на посещение белорусской элитой стран континента. Первый после этого события визит президента Белоруссии Александра Лукашенко в Ватикан и Италию успешно завершен. Александр Григорьевич, судя по всему, очень доволен и раздает направо и налево интервью, а также делится планами. Визит, как полагается, назван историческим. Последний раз Александр Лукашенко посетил Ватикан в 2009 году еще при папе Бенедикте XVI. Об ожиданиях белорусского лидера от результатов поездки и озвученных заранее предложениях папе РП уже писала.

Ныне поговорим о результатах. Собственно, с чем Александр Григорьевич ехал, с тем и приехал. С этой точки зрения визит действительно следует признать удачным: папа Франциск не отмел с порога ни одно предложение президента Белоруссии. Белорусская пресса особо отмечает протокольные подробности встречи с понтификом. Много рассказывается о подарках, преподнесенных друг другу, и их символике. Особенно упирают на тот факт, что Франциск I подарил президенту Лукашенко оливковое дерево. Это подается как признание не только Римской церковью, но и всем мировым сообществом исключительных заслуг Александра Григорьевича в деле борьбы за мир — какая там Нобелевская премия! Ну а слова понтифика: «Мы рассматриваем Минск как город мира», — взбудоражили ум и душу «православного атеиста» Александра Лукашенко настолько, что уже после визита он стал творчески и интенсивно развивать озвученные ранее папе предложения, дойдя в своем сочинительстве до высот помещика Манилова, у которого, «зацепившись за любую тему, мысли уплывают вдаль, в отвлеченные размышления», или Остапа Бендера, убеждающего жителей села Васюки устроить у себя новую шахматную столицу мира.

Александр Лукашенко сделал концептуальное заявление, предварив его короткой ремаркой: «Это будет крамольное предложение», — которое, впрочем, и стоит считать главным итогом паломничества к престолу. «Я высказал мысль, что понтифику пора приехать в Беларусь и вместе с нашим патриархом встретиться с нашими жителями, — бодро вещал президент Белоруссии. — Уверен, что там будет не один миллион человек, которые бы хотели видеть это рукопожатие не в далекой Кубе в аэропорту, а на земле, которая находится в центре Европы и которую, слава Богу, не затронули те катаклизмы (и понтифик это тоже подчеркнул), которые произошли в постсоветских республиках и странах Восточной Европы после распада СССР».

Картина, описанная Александром Григорьевичем, действительно потрясает воображение: миллионы православных и католиков, собравшись на каком-нибудь поле под Минском, затаив дыхание наблюдают, как папа Франциск и патриарх Кирилл на бис повторяют «гаванское рукопожатие». Ранее его видели воочию чуть более двух десятков человек — что, конечно, не «парадок», к соблюдению которого везде и во всем так привык белорусский лидер. Правда, господин Лукашенко не уточнил, согласятся ли два предстоятеля в аутентичной точности повторить события, случившиеся в далекой Гаване. Инициативе Александра Лукашенко, правда, может помешать то обстоятельство, что сейчас ученые умы придумали такие штуки, как телевидение и интернет, и все желавшие насладиться историческим рукопожатием предстоятелей уже давно и неоднократно это сделали. Зачем им в таком случае ехать в Минск — не вполне ясно.

Однако, что называется, не на того напали. Александр Лукашенко, видимо, предположив, что могут быть сомнения насчет популярности предстоящего мероприятия, дополнил программу следующей свежей мыслью: «Все в руках Господа. Если он благословит, то наши высшие иерархии Католической и Православной церквей встретятся на белорусской земле. Думаю, что пригласят туда и представителей мусульманского мира, и иудеев, и других конфессий». Мысль президента понеслась дальше, и обнаружились причина и цель такого всемирного события: «Повод может быть разный. Но самый святой повод, как предлагают наши священнослужители многие, — это отдать почесть, дань уважения погибшим в Первой и Второй мировой войне. И можно было бы это приурочить к воздвижению храмов, часовен разных конфессий».

Возможно, Александр Григорьевич Лукашенко, удостоившись благосклонной аудиенции римского понтифика, возревновал к успехам своего коллеги по ЕАЭС главе Казахстана Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, который уже пять раз как провел в Астане съезды лидеров мировых религий и собирается сделать это и в шестой раз в 2018 году. Конечно, в Астане собираются не прямо лидеры мировых религий, но по крайней мере их высокопоставленные представители. Александр Лукашенко решил пойти дальше и обставить казахстанского коллегу — в качестве основных звезд пригласить патриарха Кирилла и папу Франциска.

Александр Лукашенко в сопровождении государственного секретаря Ватикана кардинала Пьетро Паролина

Александр Лукашенко в сопровождении государственного секретаря Ватикана кардинала Пьетро Паролина. Фото: Официальный сайт президента Республики Беларусь

Можно было бы и дальше иронизировать над очередным фантастическим предложением белорусского президента, если бы не ряд обстоятельств. Прежде всего Александра Григорьевича невозможно назвать недалеким человеком — это политик с 22-летним стажем руководства государством. Да, конечно, президент Лукашенко часто юродствует, выступает с чудными и провокационными высказываниями. Но это лишь его политический стиль, обусловленный политикой, проводимой белорусской элитой, — «и нашим, и вашим», целью которой является шантаж России за более выгодные преференции и при этом меньшее влияние Кремля на политику Белоруссии.

Конечно, после европейской изоляции как-то хочется обратить на себя внимание и подчеркнуть, что, дескать, многие ошибки понял. Отсюда, может, и адрес первого европейского турне Лукашенко. С другой стороны, реверансы Александра Григорьевича перед Вашингтоном и Брюсселем наверняка (кроме фиги в кармане Кремлю) имели еще одну цель. После заключения соглашений «Минск-2», случившихся 12 февраля 2015 года, группа по выполнению Минских соглашений в разных форматах собиралась где угодно, старательно при этом избегая столицу Белоруссии. Обидно, однако: о Минских соглашениях и переговоры должны быть в Минске. Одним словом, весь визит к папе и откровения после посещения апостолической столицы свидетельствуют об одном: Александр Лукашенко вновь обрел полноценную возможность путешествий по континенту, увеличил свои шантажистские возможности против Кремля, и ему надо было как можно громче об этом заявить.

Конечно, как лидер страны, в которой к Римско-католической церкви, являющейся второй признанной государством в качестве традиционной, принадлежат 15% верующих, Александр Лукашенко имел право и должен был обсуждать религиозно-общественные вопросы с предстоятелем всех католиков мира. Однако он совершенно неуместно встрял в отношения папы и патриарха, католицизма и православия вообще. Так, его заявление о том, что «нынешнее состояние ситуации на востоке Украины нуждается в новых инициативах, и желательно духовных. В данном случае я пригласил бы их в Белоруссию. Пригласили бы священнослужителей — европейских, украинских, российских и наших. Сели бы, поговорили, а потом вместе перед миллионами паломников помолились бы во имя мира», — явно сильный перегиб, а если нет, то провокация. Иного не дано. Это все очень серьезная политика.

Хотя вполне возможно, что эти своеобразные заявления про встречу патриарха Кирилла и папы Франциска с участием представителей всех религий могли быть очередным информационным вбросом мировой элиты на предмет готовности общественного мнения к конструированию сверхрелигии — не объединения христиан на православной основе, а именно о продолжении экуменического эксперимента. Как известно, в православном мире сейчас идет жаркая дискуссия как об итогах гаванской встречи, так и о предстоящем Всеправославном соборе. Многие и многие иерархи, монашествующие, священники, богословы и просто миряне требуют изъятия из повестки дня документа об отношении православия к другим церквям и хотят объявить официально экуменизм ересью.

Представители мировой элиты, в том числе именно всякого рода «православные атеисты», почему-то, наоборот, всячески пытаются содействовать этому процессу. Выбор паломничества в Ватикан в качестве первой послесанкционной поездки должен был для Александра Лукашенко иметь огромное значение. Папа Франциск, безусловно, пользуется авторитетом в мировой политике, но у него, как вопрошал товарищ Сталин, «сколько дивизий»? Нисколько. По крайней мере, боеспособных. Различные толерасты не в счет. Разбегутся при первых залпах, как говорится.

В любом случае, уже 22 мая ментальный маятник Александра Лукашенко качнулся в другую сторону. Александр Григорьевич повернулся туда, где дивизии все же имеются. «Белоруссия не намерена выстраивать отношения с Европейским союзом в ущерб своим традиционным союзникам — России и странам СНГ», — об этом заявил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей в интервью телеканалу ОНТ. Было подчеркнуто, что Минск всегда соблюдал и будет соблюдать свои обязательства в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Содружества независимых государств (СНГ).

Российский неверноподданный Далее в рубрике Российский неверноподданныйОрганизатор блокады Крыма экстремист Ленур Ислямов оказался гражданином РФ Читайте в рубрике «Политика» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

23 мая 2016, 22:27
А что же Батька своего сынку Колю неужели с понтификом не познакомил?
25 мая 2016, 09:54
Опасно, однако...)
Хотя, Коля мальчик странный, возможно действительно стоит отправить его в Ватикан на обучение...?
24 мая 2016, 11:10
Вообще-то понятие всемирного религиозного центра основывается на многолетней истории, на истоках той или иной религии, или сразу нескольких.
На основании чего Лукашенко вдруг решил поставить Минск в один ряд с Иерусалима, Римом, Меккой и т.д. - не вполне понятно...
Такое впечатление, что ему эту идею внедрили как раз люди из Ватикана, сыграв на его чрезмерном самолюбии.
Думаю, что Лукашенко даже не проч был бы внедрить свой собственный религиозный культкульт...)
ЧТО ТЫ ТАКОЕ, БАТЬКО....!???
24 мая 2016, 23:08
На мой взгляд все очень просто. Бацка он же атеист, к религии относится несереьзно и на все эти заявелния именно с этой позиции и надо смотреть
25 мая 2016, 10:01
Странно, что Батька только украинских раскольников в лице Филарета-Падшего готов пригласить к общему столу с Пантификом и Патриархом...
Он бы ещё Аума Сенрикё и Марию-Деви-Христос позвал, право слово...))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»