Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Зачем Батьке папа

Лукашенко рассчитывает на поддержку со стороны Ватикана в своем примирении с Западом
Виктор Мартынюк
20 мая, 2016 18:30
5 мин
Александр Лукашенко прибыл в Италию. Фото: Официальный сайт Президента Республики Беларусь
20 мая «Боинг» белорусского президента совершил посадку в аэропорту Чампино: Александр Лукашенко начал свой, как почти единодушно говорят эксперты, исторический визит в Италию. И, пожалуй, правильно говорят, хотя бы потому, что это первый визит Батьки в Евросоюз, который его наконец-то простил.
С почином
Лишь в середине февраля совет Евросоюза по международным делам согласился отменить санкции для 170 белорусских деятелей, включая и главу страны. В 2010 году, сразу же после президентских выборов, «цивилизованный мир» привычным ему образом выразил свое недовольство внутренней политикой Минска и занес всю ключевую белорусскую элиту оптом в «стоп-лист». Но, как удостоверились брюссельские инспекторы, «политзаключенные» вышли на свободу, стало быть, прежние обиды можно забыть, тем более после ряда весьма критических высказываний Лукашенко в адрес России, яростно подчеркивающих «незалежность» Белоруссии.
Вот и с папой Франциском Батька собирается обсудить дальнейшее развитие сотрудничества Белоруссии с Римско-католической церковью, о чем рассказала журналистам пресс-секретарь Александра Григорьевича Наталья Эйсмонт. И встреча эта, подчеркнула она, будет поистине долгожданной. Лукашенко все последние годы после предыдущей встречи с понтификом (он встречался с Бенедиктом XVI в апреле 2009-го) держал перспективу такой аудиенции «в повестке дня». И во время беседы с апостольским нунцием Клаудио Гуджеротти в конце 2015 года он опять напомнил о своей маленькой мечте. И даже попросил гостя передать папе лично от него, Александра Лукашенко, выполненную в старинной белорусской технике деревянную икону «Непорочное Сердце Марии».
Ватикан в итоге благосклонно отнесся к столь убедительной просьбе белорусского лидера. Который, однако, при этом так до сих и не дал Русской православной церкви и ее чадам внятного ответа на вопрос: зачем столь явно поощрять откровенный прозелитизм католиков, если сам к Католической церкви отношения не имеешь (равно как и к православной: Батька самоопределил себя как «православного атеиста»)? Более того, Белоруссия является признанной и, кстати, официально неоспариваемой канонической территорией Московского патриархата. Но вот такого же почтения к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу Лукашенко явно не питает.
Тут надо отдать должное и Бенедикту, и Франциску, которые получили вопиюще некорректные приглашения посетить Белоруссию. Они изображали умиление, учтиво благодарили за высокую честь, но принимать приглашения воздерживались. Надо сказать, что в ходе подготовки к недавней встрече предстоятеля РПЦ и папы официальный Минск предлагал провести ее у себя. Но идея выбора «нейтрального» места имела серьезные аргументы, а белорусская земля, повторимся, не рассматривалась, не рассматривается и, видит Бог, не будет рассматриваться как «нейтральная». Православным белорусам при таком раскладе остается разве что молиться о здравии и, конечно, вразумлении своего президента. Что они и делают во главе с патриаршим экзархом всея Белоруссии митрополитом Павлом.
Но что такое Ватикан для, как мы уже напомнили, ни минуты не католика Александра Лукашенко? Уж точно не культурная достопримечательность Старого Света. Другое дело — инструмент достижения своих целей, на что едва ли не в унисон указало белорусское экспертное сообщество в комментариях для прессы и читателей своих блогов.
Ватикан — посредник, играющий исключительно важную роль на Западе, который наш Батька теперь едва ли не с нуля собирается покорять. Собственно, и выбор Италии для первого визита именно поэтому нельзя считать случайным — на фоне прочих Рим относился к Минску более дружелюбно, в том числе и в силу «особых отношений» между ним и Ватиканом.
Ватиканский трамплин
Вот и в данном случае выходит, что Ватикан — ключ к Риму, а Рим — ключ к глобальному Западу. И не факт, что все на практике окажется просто. Пока что сам Батька настроен на обстоятельный и деловой разговор с итальянским коллегой Серджио Маттареллой. Лукашенко прилетел к нему с шикарной, как говорят, презентацией разрабатываемого проекта создания итальянского промышленного округа в Брестской области.
К слову, объем взаимной торговли Минска с Римом в 2015 году составил без малого 766,7 млн долларов, а объем белорусского экспорта в Италию за тот же период достиг 130,1 млн долларов. Объем же поступивших в Белоруссию итальянских инвестиций, согласно официальной открытой статистике, составил 28,8 млн.
Разумеется, в глазах Батьки-атеиста экономика первична по сравнению с «лирикой», но последующая его встреча с главой Ватикана в этом контексте должна стать неким метафорическим «благословением», которое деловые и политические элиты Евросоюза и всего мира должны будут оценить по достоинству.
Для нас же это уже означает и, увы, будет означать то, что в обозримом будущем Минск не признает возвращение Крыма, а ополченцев ДНР и ЛНР так и будет считать едва ли не террористами, продолжая при этом уголовно преследовать тех своих граждан, что решили защитить дончан и луганчан от агрессии отмороженного бандерья с Запада. 
темы
5 мин