«Кнут» для Лукашенко
На территории газораспределительной станции «Западная» ОАО «Газпром» около деревни Атолино (Минский район). Фото: Егор Еремов/РИА Новости

На территории газораспределительной станции «Западная» ОАО «Газпром» около деревни Атолино (Минский район). Фото: Егор Еремов/РИА Новости

Минск самостоятельно «назначил» для себя скидку на поставки российского топлива

Российская компания «Газпром трансгаз Беларусь» подала иск против белорусских газораспределительных компаний в Международный арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате с требованием выплатить задолженность по контракту на поставки газа от 2011 года. Белорусские импортеры снизили объем выплат, ссылаясь на «несправедливость» действующей цены на топливо.

Хотя официальный Минск открещивается от причастности к действиям белорусских потребителей газа, очевидно, что без отмашки со стороны властей импортеры не решились бы на саботаж условий контракта.

Требуя, чтобы Москва обеспечивала белорусских потребителей топливом себе в убыток, власти братского государства в последнее время увиливают от исполнения собственных союзнических обязательств. Единственный «товар» Минска — политическая лояльность — заметно подпортился из-за прозападного курса «последнего диктатора Европы».

Нескромный аппетит Минска

В белорусской столице считают, что Россия должна пересмотреть газовые расценки для партнера по Союзному государству в сторону снижения в соответствии с принципом равнодоходности. Впрочем, Москва до сих пор не перешла на данный порядок ценообразования в связи с ухудшением экономической обстановки, и предполагается, что либерализация цен на топливо будет произведена не ранее 2017 года.

Минск возмущен резким снижением расценок «Газпрома» на европейском рынке (за 2015 год поставки нашего газа подешевели для европейцев на 100 долларов, с 345,24 за тысячу кубометров до 243,45). При этом Белоруссия получает необлагаемое пошлинами топливо по 132 доллара за тысячу кубов. Минску в начале года удалось добиться десятидолларовой скидки (в 2015 году цена составляла 142 доллара). Однако белорусское правительство не готово платить даже по льготным расценкам, требуя снижения стоимости до 80 долларов за тысячу кубометров. Оказывается, Россия должна согласиться на такие условия из-за девальвации рубля — расчеты производятся в долларах, и белорусская сторона полагает, что «Газпром» не имеет права на образовавшуюся в результате валютных скачков рублевую прибыль.

«Цена природного газа в начале 2014 года составляла 165 долларов за тысячу кубометров. Это было при курсе российского рубля 32–33 за доллар. На 1 января 2015-го у нас цена на газ стала 142 доллара. При этом доллар стал стоить более 60 рублей. Логично, что газ уже должен стоить порядка 80 долларов, а у нас 142», — заявил 1 апреля глава белорусского кабмина Андрей Кобяков.

В «Газпроме» резонно поинтересовались, почему концерн должен поставлять топливо в Белоруссию по более низким ценам, чем на внутрироссийский рынок. Тем более что белорусские партнеры сами выбрали в 2011 году действующий порядок ценообразования, и тогда он казался Минску более выгодным. «Сегодня белорусские коллеги говорят — нет, мы хотим, чтобы было по-другому. Ну надо быть последовательными», — заявил представитель «Газпрома» Валерий Голубев.

До судебного решения российский концерн может сократить объем поставок в Белоруссию. К таким мерам «Газпрому» уже приходилось прибегать во время «газовой войны» с Минском в 2010 году. Такой вариант развития событий ожидают в настоящее время и в Белоруссии: вице-премьер Владимир Семашко уже заявил, что экспортер «не имеет права сокращать объемы поставок».

То есть белорусская сторона имеет право недоплачивать за российский газ, а «Газпром» права урезать эти поставки не имеет? Это даже не двойные стандарты, это просто беспредельная наглость, при том что не Москва зависит от Минска, а наоборот.

Братство с эгоистами

Александр Лукашенко в последнее время почти не учитывает интересы России, трактуя условия существования Союзного государства лишь в свою пользу. Порой складывается впечатление, что в Минске воспринимают любые уступки Москве в качестве очень большого одолжения. Впрочем, на уступки белорусская сторона идет все реже.

В первую очередь следует отметить отказ Белоруссии от размещения на своей территории российской авиабазы. В сентябре 2015 года СМИ сообщили о поручении президента РФ, касающемся подготовки подписания с Минском соответствующего соглашения. Однако Минск отреагировал на предложение негативно, заявив, что появление авиабазы РФ в Белоруссии «нецелесообразно». В апреле 2016 года МИД Белоруссии сообщил, что «вопрос о базе закрыт».

Вероятно, данное решение укладывается в рамки концепции, озвученной впоследствии Лукашенко. «Я хочу, чтобы россияне, а особенно руководители страны, поняли: мы не будем мальчиками на побегушках», — заявил белорусский лидер.

Почему-то диверсификация внешнеполитических связей Батьки имеет преимущественно антироссийский акцент. В разгар карательной операции украинских силовиков в Донбассе Лукашенко неоднократно высказывался в поддержку Киева. Белорусские правоохранительные органы возбуждают уголовные дела против ополченцев, воевавших на стороне ДНР и ЛНР, стремясь, видимо, изобразить «беспристрастность».

Петр Порошенко (справа) и Александр Лукашенко во время встречи в Киеве

Петр Порошенко (справа) и Александр Лукашенко во время встречи в Киеве. Фото: Микола Лазаренко/РИА Новости

«Пристрастной», видимо, должна быть только Россия — от нее ждут постоянных уступок и льгот. Например, Минск долгое время пользовался беспошлинным порядком ввоза российского углеводородного сырья ради собственного обогащения. На белорусских НПЗ из нашей льготной нефти производили солярку и бензин, которые затем поставлялись обратно в РФ. Таким образом, Россия способствовала созданию новых рабочих мест в Белоруссии, а также позволяла тамошним компаниям зарабатывать на переработке. Но белорусов не устроили даже такие условия. В прошлом году Минск не раз приостанавливал поставки переработанных нефтепродуктов РФ, объясняя заморозку «слишком низкими ценами» на российском рынке. Результатом такой политики стало прекращение поставок сырья в Белоруссию некоторыми российскими экспортерами в марте 2016 года.

РФ является основным импортером продукции белорусского АПК и легкой промышленности, пуская на свой рынок товаропроизводителей Союзного государства. Произведенная с использованием дешевых российских энергоносителей и сырья продукция сбывается в РФ, таким образом, вся прибавочная стоимость остается в Белоруссии, а российская экономика служит донором.

Складывается впечатление, что Минск совершенно забыл о своей зависимости от РФ, игнорируя интересы Москвы и воспринимая уступки российских властей как должное. Долго ли продержался бы «диктатор» Лукашенко без политического покровительства России? Да и экономический рост «картофельной республики» вряд ли осуществим без российских кредитов и льготных поставок сырья.

До сих пор Москва разговаривала с Минском по-доброму, используя в большинстве случаев «пряник», а не «кнут». Но, видимо, эта мягкость воспринимается как слабость, а не как проявление доброй воли. Возможно, что дозированное давление на Белоруссию со стороны России не только не внесло бы разлад в Союзное государство, но, напротив, отрезвило бы наших партнеров и привело к оздоровлению отношений. 

Эрдоган разошелся с премьером Далее в рубрике Эрдоган разошелся с премьеромГлава правительства Турции Ахмет Давутоглу уходит в отставку из-за разногласий с президентом Читайте в рубрике «Политика» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

05 мая 2016, 19:08
Да пусть в НАТО шагают, раз такие крутые и умные
05 мая 2016, 19:55
да никто никуда шагать не собирается, просто цену набивает, чтобы подороже продаться
07 мая 2016, 11:41
У соседей-хохлов научились, видать. Только вот почему-то не берут во внимание то чем вся эта наглая жадность для Руины закончилась.
Не хотят покупать у России газ по нормальной скидке - будут покупать у Европы по стандартной цене!
Да кто научился-то? Разве белорусский народ чем-то провинился перед русским?Батька на старости лет играет в короля- почивая на лаврах собственной важности. Людей не путайте пожалуйста с политикой.
10 мая 2016, 16:58
Батька- рыба хитрая, всё норовит Ваню простофилю надуть, все эти младшие братки шарят по карманам пока Ваня на печи дрыхнет.
13 мая 2016, 15:34
Батька примерил на себя роль этакого деревенского простачка, все бочком, бочком, а при случае: "Давайте жить дружно!" "А ведь первым признаком глупости является полное отсутствие стыда" -З.Фрейд
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»