Юрий Лужков: попытка завещания
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Самый известный и противоречивый градоначальник в истории Москвы дал уничижительную характеристику правительству Медведева

Бывший мэр Москвы, ныне простой калининградский предприниматель Юрий Лужков дал небольшое интервью «Интерфаксу», где неожиданно жестко и одновременно точно охарактеризовал экономическое положение в стране, а также дал оценку деятельности нынешнего правительства.

Pro et contra

Патриотически настроенные россияне, как правило, негативно относятся к Юрию Лужкову. Действительно, бывшему столичному мэру многое можно поставить в вину — автор этих строк, коренной москвич, не забудет, не простит ему многие фокусы, от жадной точечной застройки до противоестественной дружбы с Зурабом Церетели.

Однако довелось мне несколько дней назад беседовать с хорошим другом, успешным московским бизнесменом ярко выраженных либеральных взглядов. И как это часто бывает на Московщине, кружка за кружкой — дошло до выяснения, кто лучше, Лужков или Собянин. К моему несказанному удивлению, друг грудью встал за «патриотичного» Собянина против «либерального» Лужкова». Впрочем, причина такой любви обозначилась быстро: оказывается, Собянин хорош тем, что… уменьшил количество машин на дорогах Москвы и создал отличные платные парковки! Да уж, в излишней нежности по отношению к москвичам Лужков замечен не был, но он хотя бы не устраивал над ними эксперименты и тем более не отдавал их в руки эстонского монетизатора.

Не углубляясь в сравнение двух мэров, скажем, что «папа Лужков-крепкий хозяйственник» был и остается одним из немногих причастных к верхушке людей, кто пользовался искренней симпатией заметной части населения, особенно в своей родной Москве. Из того поколения управленцев, пожалуй, никто не стоял рядом с ним по личному обаянию и популярности — вспомните хотя бы набор кромешных питерских губернаторов.

Сейчас немодно вспоминать, что Юрий Лужков был первым российским политиком, официально объявленным персоной нон грата на Украине — за шесть лет до начала «танцев с санкциями». Причиной тому были активная помощь Москвы Севастополю и заявления Лужкова по крымскому вопросу: например, выступая на торжествах в честь 225-летия Черноморского флота, Лужков назвал вопрос о Севастополе «нерешенным». Никто из нынешних «героев Крыма» в то время и не заикался о подобных материях.

Но нет сомнений, что правы и те, кто причисляет бывшего мэра к категории, скажем так, «эффективных менеджеров девяностых». Безгрешных мэров в мегаполисах не бывает вообще, а уж в России в то время — тем более. Поэтому не вызвали особого удивления слухи о том, что вскоре после своей отставки «ввиду утраты доверия» бывший мэр стремительно покинул страну, как это делают многие бывшие, помнящие свои грехи. Прошение о виде на жительство в Латвии, домик жены в Австрии, переезд семьи в Лондон…

Ан нет — сельское хозяйство в Калининградской области! Такого поворота, согласитесь, не ожидал абсолютно никто. Лужков прекрасно мог доживать свой век в Лондонграде (латыши отвергли его прошение за «враждебное отношение к Латвии», то есть за защиту интересов русских), но предпочел остаться на родине и заниматься тем, что ему действительно по душе.

И как почти рядовой фермер (от совсем рядового он отличается только размерами личного состояния, независимостью от кредитов), сразу столкнулся со всеми особенностями национального земледелия, пчеловодства, сыроварения и так далее. Казалось бы — ну какое тебе дело, дедушка, скоро 80 лет, разводи пчелок, отдыхай в железных объятиях Батуриной, не думай о серьезных вещах.

А дедушка думает — и излагает, как на лекции: сжато, понятно, по пунктам.

Юрий Лужков во время церемонии инаугурации

Юрий Лужков во время церемонии инаугурации. Фото: Александр Чумичев/ТАСС

Так говорил Лужков

Про развитие России в долгосрочной перспективе:

Кабинет министров не занимается реальной экономикой и наукой. Отсутствие интереса к развитию науки, особенно прикладной, лишает страну перспектив создания новых образцов техники, электроники, новых видов изделий. Это, в конечном счете, скажется не только на уровне экономического развития страны, но и на ее обороноспособности.

Про реальное производство:

Изложенные Марксом законы гласят, что основой государственной деятельности в любой экономике является реальный сектор, а деньги — лишь надстройка. У нас же все перепутано: по сути дела, страна занялась игрой в деньги, привязала себя к мировым ценам на нефть, от которых теперь всецело зависит.

Про учетную ставку Центробанка:

Сегодня у нас практически нет отраслей, которые давали бы уровень прибыльности, способный покрыть процентную ставку банковского кредита. Это критическая ситуация, а кабинет министров, похоже, не способен справиться с трудностями, возникшими в экономике.

Про сложности в сельском хозяйстве:

Приходится признать: процессы, которые идут в нашей экономике, привели к двукратному росту цен на удобрения, топливо, импортную технику, запчасти. Стоимость семян, без которых сельскохозяйственное производство невозможно, выросла больше чем в два раза. Собственного семенного фонда в России нет. Утрачен. Скажем, семена пшеницы и некоторых других злаковых культур мы теперь можем купить только в Белоруссии.

Про экономику посредников:

Правительство, за исключением двух-трех министров, практически не занимается реальной экономикой. Я, как практик, могу сказать, что в нашей производственной деятельности процветает только одна отрасль — оптовое звено. Например, я произвожу гречку и сдаю ее в опт по 40 рублей за килограмм (подчеркиваю, килограмм по 40 рублей). Но меньше, чем по 60 рублей за кг, мы на прилавке эту гречку не видим. Итак, мы вырастили, собрали, сохранили, переработали, мы сделали из зерна крупу и получили 40 рублей за килограмм. А опт, по сути дела, расфасовав нашу гречку, отправил ее в торговлю ценой не меньше, чем 60 рублей — и то не за килограмм, а граммов 800-900.

(Надо отметить, здесь Юрий Лужков идеализирует ситуацию. Гораздо чаще розничная цена в 2-3 раза превышает цену производителя; по отдельным группам продуктов — например, по бахчевым — разница доходит до десятков раз).

Про неуверенность в завтрашнем дне:

Ключевые причины: монетаризм, коррупция, отсутствие законов, которые подтверждали бы исключительное право собственности. Вы думаете, что разгром палаток, который недавно произошел у нас в Москве, и который уже эхом отозвался в других регионах, улучшил моральное состояние бизнеса?

Про президента России:

Ему, конечно, нужно немедленно решать кадровые вопросы правительства. Я думаю, что в нынешних условиях большой руководитель, независимо от каких-либо других заслуг, будет оцениваться не самым блестящим образом, если не улучшил в первую очередь жизнь народа в своей стране.

***

Юрий Лужков пышет здоровьем, но в любом случае для него сейчас каждый серьезный разговор — в каком-то смысле завещание новому поколению. Бог ему судья — и грехи, и заслуги легендарного градоначальника уже стали достоянием истории. А вот нынешнему правительству стоило бы прислушаться к ветерану российского хозяйствования — чтобы не доиграться до встречи с судом куда более приземленным.

Одесса: от ОНР к Новороссии Далее в рубрике Одесса: от ОНР к НовороссииОдесская Народная Республика не создана, сопротивление Киеву остается Читайте в рубрике «Политика» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

11 мая 2016, 19:08
В отношении оценки работы Медведева и его окружения я конечно согласен, но кто бы говорил...) Коррупционер, мафиози и диссидент, бежавший из под ответственности в стан русофобов!?
К чему все эти речи, господин Лужков?!?
11 мая 2016, 19:37
А кому еще говорить? Авторитетный политик, хоть и преступник. Он знает о чем говорит. Да и важна ли его персона, если его слова идентичны с мыслями десятков миллионов россиян. Разница лишь в том, что десятки миллионов не могут высказать своего мнения, а Лужков может, за что ему большая благодарность.
12 мая 2016, 11:44
"бежавший из под ответственности в стан русофобов!" - что за бред?
12 мая 2016, 11:49
Спасибо Вам, мэр Лужков, до сих пор вспоминаем с благодарностью, несмотря ни на что (тем более в былые годы)
12 мая 2016, 11:50
Здоровья Вам
11 мая 2016, 22:29
Почему-то все бывшие чиновники сразу начинают правильно думать и говорить. Интересно, что им всегда мешает во время занимания своего поста правильно поступать?
12 мая 2016, 00:02
Есть такое изречение: русский, это не нация, это судьба. Складывается такое впечатление, что люди которые пишут статьи и коменты вообще не вникают в суть , излагаемого вопроса и иногда и не дружат с головой.Обозвать Лужкова русофобом -идиотизм чистой воды. Хотя бы одно финансовое преступление Лужкова доказано -нет! Батурина нынешним женам российских чиновников по степени обогащения в подметки не годится. И все у власти, им в рот смотрят, потому что свои. Патриоты хреновы изучайте историю России и Москвы. Двойка Вам.
12 мая 2016, 11:45
Слышишь, Юра, перелогинься лучше. А Лужков на самом деле вор из воров, типичный мэр из 90-х, жулик каких мало и крышаеватель жуликов типа Измаилова, в тюрьму его надо было посадить, а не интервью брать!!!!!
12 мая 2016, 16:40
Денис если использовать твою логику, то Медведеву на свободе тоже делать нечего, было бы человек, а дело на него всегда найдется. А Лужкову вечный рахмет, за то что он ПЕРВЫЙ (!) начла исотрию с Крымом раскачитваь, еще в то время, когда российские политик об этом стыдливо молчали в кулачок
12 мая 2016, 00:34
И это после того, как лужковские хозяйства в Калининграде грант от фередальных властей получили?
12 мая 2016, 10:51
Все познается в сравнении. Как бы мы не относились к Лужкову, но вспомните, какой была Москва при либерале Попове. Арбузные корки, вонь, грязь по всей Москве. Лужков оставил о себе неоднозначную память, с этим можно согласиться. Но и полезного для Москвы и москвичей сделал очень много. Реконструкция МКАД чего стоит. И малый бизнес при Лужкове был, и приносил в бюджет Москвы существенные деньги. Где он сейчас, этот малый бизнес? Хант или манси Собянин уничтожил его за пару лет. На каждой остановке, а их в Москве более 80 тысяч, были магазинчики, где простые люди покупали по дороге домой разную мелочевку. Сейчас мигрант Собянин их уничтожил, оставив без работы 160-200 тысяч человек, а если считать семьи, доходов лишились полмиллиона человек. Зато торговые сети развернулись по всей Москве, и душат ценами москвичей. Я уже не говорю о газетных киосках, торговых павильонах, которые новый мэр снес. А ведь большинство этих точек были вполне официально оформлены. Конечно, мзду с сетей собирать легче, чем доить сотни тысяч магазинчиков, павильонов, киосков. Вот такая экономика.
Что касается правительства, то Ю.М. на 100% прав. Во-первых, поставили лошадь перед телегой, и ждут продвижения. Если не промышленность, наука, производство а финансы решают все, при чем правительство сделало вместе с ростовщиками-банкирами финансы недоступными для промышленности, сельского хозяйства, науки и образования, медицины, то о каком развитии мы говорим? Этот бред мы уже от правительства слышим 15-20 лет.
Второе: Кто-нибудь может объяснить, на какую экономику работает ЦБ России, если он не подчиняется Президенту РФ, правительству, а напрямую выполняет указивки МВФ, и покупает на миллиарды долларов фантики США. Куда вкладывает деньги Набиуллина, в чью экономику? В третьих: За два с лишним года правительство не выдало антикризисной программы. Это как? Мозгов не хватает, или эти господа саботируют развитие России? Исходя из того, что все они из гайдаровского клана, скорее второе. Т.е. это правительство национал-предателей, так надо понимать? Они что, толкают Россию по Украинскому сценарию. Очень похоже. В четвертых: Когда смотришь зомбоящик, видно, что вся профессура из Высшей школы экономики, различных институтов РАН,г-н Надеждин из МИФИ и сотни других членов пятой колонны (либерасты, дерьмократы), лоббируют интересы одной страны, США. При этом они получают государственные зарплаты, т.е. на наши налоги отравляют антироссийским ядом мозги нашей молодежи. Не кажется ли вам, господа правительство, что пора этих деятелей поганой метлой выгнать из высшей школы, институтов РАН, и вместе с вами отправить на лесозаготовки, или в угольные забои. Тогда от вас с ними хоть какая-то польза будет. А пока никакой пользы, кроме вреда, от вас нет.
Так что господин Лужков Ю.М. прав. Когда он был мэром, мы материли его, а сейчас большинство вспоминают его добрым словом.
12 мая 2016, 16:41
Гавриил Попов рулил Москвой несколько месяцев, никаких следов о себе он не оставил сравнивать эту сошку с глыбой лужковым нельзя
16 мая 2016, 11:52
Лужков,один из немногих,кто поддерживал Севастополь.Тогда понятие патриот приравнивалось к экстремизму.
21 мая 2016, 19:33
Надо же, как вор заговорил. Медведев его в тюрьму с женой не посадил, а он на это обиделся.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»