Кто кого переманипулирует
Генеральный секретарь ОПЕК. Фото: Ronald Zak/АР

Генеральный секретарь ОПЕК. Фото: Ronald Zak/АР

ОПЕК, похоже, окончательно запуталась в собственных прогнозах

Примеров того, что нефтяные прогнозы нефтяного же картеля не сбываются, немало. Можно вспомнить хотя бы необычайно оптимистичные «ожидания» генсека ОПЕК Абдаллы аль-Бадри, в начале 2015 года уверявшего, что «цены на нефть ниже падать не будут», а стоимость барреля может достичь аж 200 долларов. Но уже в августе оптимизма у господина аль-Бадри поубавилось: теперь он лишь осторожно заявлял, что «цены на нефть не будут падать, потому что спрос на нефть растет. Он растет во второй половине 2015 года и будет расти в 2016-м». С того времени баррель подешевел почти на четверть.

Ошибались и другие мегапрогнозисты, не менее авторитетные, чем ОПЕК (правда, с той поправкой, что, в отличие от картеля, они не оказывают на нефтяной рынок никакого сколько-нибудь ощутимого влияния). Например, эксперты международного рейтингового агентства Fitch в начале 2015-го предрекали, что к Новому году цены зафиксируются на отметке в 55 долларов за баррель. Сегодня, когда до «дня икс» остается меньше недели, хотелось бы посмотреть, как эти (уважаемые во всем мире!) специалисты объяснят, что нефть торгуется ниже кризисных минимумов 2008–2009 годов. Во вторник, 22 декабря, стоимость барреля Brent «спикировала» до 36,17 доллара, отстав от озвученной планки более чем на треть.

По-хорошему, при таких цифрах ребятам из Fitch — да и всем остальным чрезмерно оптимистично настроенным экспертам и аналитикам — стоило бы добровольно уйти из профессии, особенно если речь идет о правительственных «прогнозистах», расчеты которых ложатся в основу бюджета страны. А если не уйти, то как минимум замолчать. Хотя бы на время. Хотя бы для того, чтобы перестать позориться и засорять голову ни в чем не повинной публике бесконечным потоком информационного хлама.

Что касается прогнозов ОПЕК, от упомянутых сказок их отличает один принципиальный нюанс: имея ничуть не больше отношения к реальности, они тем не менее являются отличным индикатором истинных настроений внутри нефтяного картеля, а для России как для страны-экспортера и прямого конкурента ОПЕК эта информация может оказаться намного более ценной, нежели точно угаданный на какой-то период ценник.

Мы не одни

Надо понимать, что действия или, наоборот, бездействие ОПЕК оказывают на рынок нефти самое непосредственное влияние. Во многом падение цен как раз и произошло из-за того, что картель не исполнял свои непосредственные обязанности: в уставе организации прямо значится, что одной из целей ее существования является «обеспечение справедливых и стабильных цен на нефть на мировом рынке», а нынешние цены на нефть, возможно, и справедливы для потребителей, но вот со стабильностью на рынке пока явно не очень. Одна из главных причин — нефтяная война, развязанная ОПЕК с довольно прозрачными целями.

Но прикол в том, что теперь опековцы, кажется, сами не могут разобраться в той каше, которую заварили. Непонятно, например, почему при стоимости барреля меньше 40 долларов нефтяные министры картеля решили оставить квоты по добыче на уровне 31,5 млн баррелей — то есть по факту все могут добывать и продавать «сколько влезет». Это неизбежно загоняет сами страны картеля в западню под названием «низкие цены на нефть всерьез и надолго», из которой им выйти без посторонней помощи будет очень нелегко, если вообще возможно.

А главное, страны картеля, видимо, до конца не осознают, что в современном мире ОПЕК уже не является единственной серьезной силой на нефтяном рынке. Да, сократив добычу, организация все еще может задрать цены на нефть, но нельзя недооценивать и других игроков — например, тех же американцев, которые буквально на днях заявили о себе, отменив многолетний запрет на экспорт нефти.

Фото: Hasan Jamali/АР

Вторая сланцевая революция

Еще совсем недавно о нефтяных амбициях США никто всерьез не говорил: было принято считать, что, мол, в Америке надувается очередной пузырь — на этот раз из сланцевой нефти. Что ж, похоже, что пузырь оказался не совсем пузырем. Благодаря добыче сланцевой нефти в 2014 году общая добыча в США выросла на 1,2 млн баррелей, а за последние шесть лет — на 4 млн баррелей. К 2015 году Америка обеспечивала собственные нефтяные потребности на 61% — против 35% в 2005-м. Созданная за какие-то десять лет с нуля индустрия (а самые первые серьезные инвестиции пришли в отрасль в кризис 2008–2009 годов, то есть когда цены на нефть болтались у минимумов) вкладывает около 300 млрд долларов в ВВП США, обладает собственной развитой инфраструктурой и дает работу не одной тысяче человек. Таким образом, изобретение американских инженеров, помноженное на способности местных предпринимателей, создало серьезную конкуренцию традиционным производителям нефти (на которых, собственно, и пошли войной страны — члены ОПЕК).

Уязвимость сланцевиков состоит в том, что одна скважина может эффективно использоваться довольно непродолжительное время — от силы полгода, если не меньше. После этого рентабельность добычи начинает резко падать. Поэтому затяжное проседание цен на нефть особенно больно ударило по сланцевым добытчикам: за год число работающих буровых установок в США сократилось с 1600 до 600, наименее устойчивые в финансовом отношении компании начали разоряться.

Однако хоронить сланцевую добычу опековские аналитики, возможно, все же поторопились. Старший научный сотрудник Института Манхэттена Марк Миллз, например, утверждает*, что многие эксперты недооценивают технические нюансы, которые применяются при добыче нефти из сланца, а потому зачастую делают неверные прогнозы. «Добыча сланцевой нефти и газа отличается от традиционной добычи нефти и газа так же, как мобильный телефон отличается от стационарного… сегодня благодаря технологическому прогрессу сланцевики могут получать с двух буровых установок больше нефти, чем с трех еще пару лет назад», — отмечается в докладе. Более того, не так давно выяснилось, что чем больше песка используется при добыче нефти из сланца, тем выше отдача с одной буровой: увеличение расхода песка в три раза (а это не очень большие затраты) повышает выход нефти на 40%.

Наверняка существуют и другие ноу-хау, не сильно известные широкой публике, да и прогресс, как известно, не стоит на месте. Новые технологии позволяют удешевлять добычу нефти из сланца, так что, несмотря на волну банкротств сланцевых компаний, о полном крахе отрасли говорить явно преждевременно.

Выгоды низких цен

Так что ОПЕК оказалась в опасном положении: обрушив цены на нефть, чтобы повергнуть своих конкурентов, они рискуют не выдержать правил затеянной ими же игры. Еще пара-тройка лет жизни при 40 долларах за баррель — и опековцам станет, мягко говоря, невмоготу. К этому времени они уже изрядно поисчерпают все свои резервы. А ведь на рынке и помимо сланцевиков есть экспортеры, способные в нужный момент не дать ценам подняться.

Например, Иран и Ливия: каждая из этих стран может выбрасывать на рынок примерно по 1 млн баррелей в день. Так, например, Ливия еще в 2011 году экспортировала 1,6 млн баррелей в сутки, сегодня — едва ли четверть от этого объема. Так что как только бандиты из Бенгази договорятся со своими корешами из Триполи и всеми остальными «заинтересованными сторонами», дополнительный миллион баррелей нефти в сутки мировой экономике гарантирован.

Прибавьте сюда Иран, который после возможного снятия санкций уже в январе 2016 года также сможет поставлять на рынки не менее 1 млн баррелей в сутки (правда, здесь оценки сильно разнятся). При прогнозируемом росте мирового ВВП на 2–3% в год и соответствующем росте спроса на нефть этого вполне хватит для того, чтобы удерживать цены ниже 40 долларов за баррель еще 2–3 года, не меньше.

***

В совокупности все вышесказанное означает, что США готовы дать опековцам симметричный ответ на развязанную ими год назад нефтяную войну — на что в картеле, судя по всему, не рассчитывали. Да и в любом случае Штаты не проиграют, а вот ОПЕК и другие страны-нефтепроизводители очень даже могут.

Давайте посмотрим правде в глаза: возможности США двигать нефтяные котировки вверх и вниз выросли и без союзников на Ближнем Востоке, а в дальнейшем вырастут еще сильнее. В такой ситуации мы должны сделать все, чтобы их минимизировать, — а для начала не мешало бы перестать слушать чьи-либо прогнозы, развесив уши, и кормить себя пустыми надеждами на 80 долларов через пять лет. Не надо верить ОПЕК — надо с ней договариваться, помня при этом о том, что она нам лишь временный союзник, но никак не друг. В противном случае через пару лет даже прогноз в 36 долларов за бочку может показаться нам чрезмерно оптимистичным.

* в докладе «SHALE 2.0. Technology and the Coming Big-Data Revolution in America’s Shale Oil Fields»

«Я поставил цель найти семьи для 100 детей» Далее в рубрике «Я поставил цель найти семьи для 100 детей»Директор Боринского детского дома — о программе «Путь домой», благодаря которой за год удалось найти родителей для 17 воспитанников детского дома

Комментарии

24 декабря 2015, 23:52
прогнозисты в этом году. все как один - огонь, скоро слово эксперт, станет синонимом слова - клоун, верить нельзя никому, на моей памяти Хазин точно с кризисом 2008 года угадал за год до начала оного
27 декабря 2015, 17:28
Я думаю, что все дело в том, что они так или иначе выстраивают свои предположения на озвучиваемых вслух позициях глав и заместителей крупных государств и высказываниях руководства ОПЕК, а так же исходя из их действий.
Всё это одна большая игра, в которой подобное "ложное прогнозирование" является частью информационно-экономической войны.
25 декабря 2015, 11:13
Цену на нефть регулирует ФРС, а не какой-то там ОПЕК. Пока работало QE, цены на нефть были за сотку. Сейчас ФРС включила обратку - выключили станок и занялись рекордным сокращением денежной базы, что соответственно потянуло нефть вниз.
27 декабря 2015, 17:30
Вот это уже ближе к истине. Не уверен насчёт прямого регулирования, но влияние на ОПЕК эта система оказывает мощное...!
28 декабря 2015, 10:39
Пока ОПЕК торгует нефтью за доллары, да. Но если вдруг произойдет невозможное и страны-экспортеры откажутся от нефтебаксов в расчетах и перейдут на национальные валюты, это будет революция
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»