Крым — новая русская гордость
Отключенные светофоры на перекрестке улиц Севастопольская и Ульянова в Симферополе. Фото: Сергей Мальгавко/РИА Новости

Отключенные светофоры на перекрестке улиц Севастопольская и Ульянова в Симферополе. Фото: Сергей Мальгавко/РИА Новости

Блокада полуострова Украиной лишь сильнее «привязала» его к России

Сухопутная блокада и другие недружественные действия в отношении гражданского населения Крыма со стороны Украины лишь усилили эмоциональную связь жителей полуострова с большой родиной — Россией. Как показал опрос, проведенный «Левада-центром», за минувший год число сторонников российской принадлежности Крыма в стране только выросло, а отношение к воссоединению полуострова с Россией стало маркером на патриотизм. Диверсии же, из-за которых Крым на выходных остался без электричества, возымели обратный эффект — привели к тотальной мобилизации, как власти, так и населения. Всех сплотила общая беда.

Все началось в пятницу вечером, когда были взорваны две из четырех ЛЭП в Херсонской области. На следующий день взорвали и две оставшиеся. В результате Крым был полностью обесточен, без света остались почти два миллиона человек. Социально значимые объекты: системы регулировки движения, лифты и подъемники, реанимационное оборудование отключились в одночасье. Так, по информации главы МИА «Россия Сегодня» Дмитрия Киселева, в больницах из-за отключения аппаратов искусственной вентиляции легких погибли четыре ребенка. Все это вынудило власти ввести на полуострове чрезвычайное положение. Понедельник, 23 ноября, был объявлен нерабочим днем.

Социально значимые и стратегические объекты, включая паромную переправу в Керчи, Симферопольский аэропорт и военные объекты Черноморского флота в Севастополе удалось вскоре подключить к дизель-генераторам и мобильным подстанциям. Известно, что их хватит примерно на месяц. Сейчас в регионе работает до 140 аварийно-восстановительных бригад МЧС. В жилых домах свет кое-где появился. Обнародован график веерных отключений  света и воды. Ситуацию мог бы спасти энергомост из России, однако он по-прежнему не готов. Пуск первой очереди запланирован на декабрь. До этого времени полуострову придется справляться своими силами.

Министр энергетики России Александр Новак заявлял, что проблема будет решена до вечера понедельника — для восстановления взорванных ЛЭП украинским энергетикам много времени не нужно. Однако вопрос этот не технический, а политический. Недаром пресс-секретарь «Укрэнерго» Зиновий Буцьо называет гораздо больший срок — четверо суток. Кроме того, радикалы просто не дают энергетикам приступить к работам. Что касается украинских силовиков, то они бездействуют, возможно, имея соответствующий приказ.

Тем временем организаторы энергетический блокады заявили, что не допустят ремонтные бригады к ЛЭП до тех пор, пока не будут отпущены активисты блокады. «Мы все остаемся при своих, стоим на позициях. Ремонт пока невозможен, пока не будут выпущены наши активисты, политзаключенные, к ремонту мы допускать никого не будем», — заявил координатор акции Ленур Ислямов. Отметим, что некоторые западные СМИ «подыгрывают» им, скрывая тот факт, что речь идет о самой настоящей диверсии с использованием взрывчатых веществ. «Поставки электричества в Крым были прекращены из-за поломки ЛЭП», — так озаглавила свой материал о происходящем Русская служба BBC.

Одна из улиц Симферополя в ночь на 22-е ноября

Одна из улиц Симферополя в ночь на 22 ноября. Фото: Артем Креминский/РИА Новости

Хочешь мира — готовься к войне

В России же подрыв ЛЭП однозначно восприняли как акт террора. Прокурор Крыма Наталья Поклонская сообщила, что в ФСБ России уже направлены материалы для возбуждения уголовного дела по статье «Диверсия» в отношении группы лиц, устроивших подрыв. Статья предусматривает до 20 лет лишения свободы. В качестве потерпевших глава надзорного ведомства назвала всех жителей республики, проживающих в 876 населенных пунктах. Не менее серьезен был глава региона Сергей Аксенов. В своем заявлении по поводу произошедшего он предложил гражданам не надеяться на скорое решение проблемы. По словам Аксенова, существенно ситуация может измениться только со вводом на полную мощность энергомоста из России. А пока «хочешь мира — готовься к войне», — резюмировал глава региона.

Кроме того, об ответственности Киева за произошедшее на юге Украины заявили в Совете Федерации России. «Я не исключаю сговора между теми, кто устроил эти подрывы, и официальным Киевом. Это похоже на продовольственную блокаду Крыма, которая в свое время была устроена при активном участии Киева», — считает сенатор от Крыма Сергей Цеков. В качестве ответных мер он назвал возможную приостановку поставок угля из России на украинские теплоэлектростанции. Речь идет о шести-семи ТЭС.

Отметим, что действия организаторов энергетической блокады Крыма настолько совпадают с диспозицией уголовного права, что рискуют не найти поддержки даже у ангажированных игроков мировой политики. Так, представитель МИД Германии Мартин Шефер на пресс-конференции в Берлине назвал подрывы ЛЭП на Украине преступлением. «Мы ожидаем, что компетентные органы Украины расследуют их. Они ведут к тому, что не соблюдаются фактические соглашения по поставкам электроэнергии в Крым», — подчеркнул Шефер.

Кроме того, эксперты напоминают о борьбе России против терроризма в рамках статьи 51 Устава ООН о самообороне государства. И в связи с этим предлагают России, применить весь комплекс правовых и экономических мер по противодействию терроризму, направленному против Крыма. «Прежде всего "Правый сектор" и джемилевский "Меджлис" должны быть внесены в перечень террористических организаций, для чего есть все формальные основания», — считает колумнист РП Егор Холмогоров.

Русский Крым навсегда

Происходящее сейчас в Крыму — не первая попытка радикалов нанести ущерб полуострову, отомстив таким образом за его выбор в мае 2014 года. В сентябре депутаты Верховной рады крымско-татарского происхождения Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров уже становились организаторами сухопутной блокады полуострова. Тогда установленные силами «Правого сектора» блокпосты тормозили фуры, груженные преимущественно продукцией крестьянского труда с полей Херсонской, Николаевской и Запорожской областей. Это даже позволило политологам говорить о начале эпохи Большого Крыма. Впрочем, блокада была недолгой: возобладал материальный интерес организаторов, которые стали пропускать автомобили за взятки.

Политические же итоги всей этой активности для дела украинского национализма и вовсе контрпродуктивны. Так, по данным «Левада-центра», опубликованным 23 ноября, доля граждан, которые считают, что Крым должен входить в состав России, составила 87%, против 3%, считающих полуостров украинским. Остальные пока не определились, но есть все шансы, что и они со временем примут сторону большинства. Дело в том, что год назад российским Крым считали только 73% опрошенных. Очевидно, происходящие вокруг Украины события убедили значительную часть неопределившихся сделать более ясный выбор.

Отметим, что популярное выражение «Крымнаш» для подавляющего большинства россиян стало символом «торжества и гордости» и «возрождения России». А для некоторых даже символом победы над украинским национализмом. Крым ждал воссоединения с Россией долгих 23 года. Этим, видимо, и объясняется тот эмоциональный подъем, который испытывают, наконец, как жители полуострова, так и континентальной России. Несмотря на все блокады и диверсии.

Бутафорская изоляция Далее в рубрике Бутафорская изоляцияЗапад заметно соскучился по членству России в G8, но готов возобновить формат лишь на своих условиях

Комментарии

23 ноября 2015, 20:10
В принципе, от укро-фашистов вполне можно было ожидать подобного безумия и свинства. Сейчас первоочередной задачей необходимо во что бы то ни стало возобновить нормальное электроснабжение, и параллельно направить украинским властям требование о возбуждении уголовного дела с его обязательным раскрытием! Кроме того, необходимо выдвинуть требование о компенсации ущерба, причиненного данной диверсией! Параллельно необходимо вести собственное расследование. Виновные должны быть наказаны по всей строгости, а ущерб, нанесенный их действиями - компенсирован!
23 ноября 2015, 22:05
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
24 ноября 2015, 09:51
А какой тут ущерб? Правосеки взорвали ЛЭП, находящиеся на территории Украины. То есть причинили ущерб сами себе. Если Украина и несет какую-то ответственность, то только за неисполнение договора о поставке электроэнергии
24 ноября 2015, 11:12
Ущерб у нас конкретный, только предъявить счет некому. Правосеки не имеют штаб квартиры.
23 ноября 2015, 21:33
Вчера общался с хлопцами из Крыма. Говорят - романтика. Вечерами свечи шашлык и вино. В общем все эль годиццо. К тому же этот блэкаут инициирует взрыв. Демографический.
24 ноября 2015, 09:33
Не думаю, что всё так радужно, как вы это рисуете. Может первые пару-тройку дней это и не вызовет серьезных осложнений (хотя они уже есть), но с каждым новым днем без электричества ситуация будет стремительно ухудшаться. Сейчас мало кто готов жить в дореволюционных условиях. Попросту разучились. А когда ещё и с водой перебои, и зима на носу - тут уж совсем туго приходится...((((
23 ноября 2015, 22:11
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
23 ноября 2015, 23:05
Да уж. Я не понял, модераторы РП поддерживают позицию украинских властей? Типа, взорвали и правильно?
23 ноября 2015, 23:06
Украина медленно, но верно превращается в государство-террорист, продает ИГИЛ оружие, устраивает террористические акты на своей территории, что дальше захват заложников?
24 ноября 2015, 09:34
Если в ближайшие год=полтора на Украине не произойдет какая-нибудь катастрофа - я сильно удивлюсь...!
24 ноября 2015, 09:48
Налицо халатность с российской стороны. Я понимаю, со стороны Украины можно было всего ожидать, но время было более чем достаточно, почему нельзя было подготовиться к подобным форс-мажорам? В Крыму полно собственного газа, почему нельзя было за это время поставить несколько ТЭЦ? Или хотя бы начать их строительство? Кабель китайцы тянут, но что бы запитать весь Крым, этого кабеля не хватит.
24 ноября 2015, 14:12
Статью читать не очень приятно, снова этот тон в "лучшем" духе советской пропаганды. Но в целом я сейчас, как крымчанин, тоже и украинцам это говорю, что все действия тн активистов только отдаляют людей от Украины. НО все же есть огромное количество вопросов и к властям и крымским и российским, за все время присоединения Крыма к России практически ничего не сделано чтобы смягчился удар от блокады энергоподачи из Украины, скажу в целом ситуация - очень тяжелая, особенно нелегко людям у которых нет газоснабжения и они сидят и без электричества и без воды(которая тоже зависит от электроподачи), и часто без сотовой связи. У меня так несколько знакомых, с маленькими детьми между прочим, часто сидят по 10 и больше часов без света.
PS пишу из Ялты
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»