Зюганов ответит за Ильича
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Фото: Александра Мудрац/ТАСС

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Фото: Александра Мудрац/ТАСС

«Коммунисты России» обратятся в суд с требованием запретить владельцам бренда КПРФ искажать образ Ленина

Председатель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин обратится в суд с требованием запретить владельцам бренда КПРФ искажать достоверный образ вождя революции Владимира Ленина. Политик сообщил «Русской Планете», что считает инициативу КПРФ по использованию искаженного изображения Ленина в агитматериалах, предназначенных для предстоящих выборов, оскорблением исторической личности и опасается, что в погоне за местами в Государственной думе Геннадий Зюганов на этом не остановится.

По его словам, в последнее время господа из КПРФ переходят все границы, шокируя общественность своими поступками: то секретарь ЦК Павел Дорохин дарит георгиевскую ленточку папе римскому и просит у него благословления на участие в выборах, то близкий к Зюганову изготовитель данных плакатов называет Владимира Ленина гнусным словечком «секс-символ», оскорбляя миллионы сторонников Ильича на планете.

Напомним, 7 июня секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев в беседе с порталом Life.ru рассказал, что листовки, билборды и видеоролик с молодым Лениным «в джинсах и с гаджетами» уже рекомендованы к активному распространению региональными отделениями партии. По словам Соловьева, восприятие образа Ленина для молодежи должно идти через понятные им символы.

«Это требование времени, — убежден депутат. — Мы делаем ставку на этот образ в ходе нашей предвыборной кампании в Госдуму. Для нас Ленин — не только физическое лицо, но и символ Коммунистической партии».

«Еще Горький писал, что, когда увидел Ленина без сюртука, удивился, до чего у человека развитая мускулатура. С 1930-х годов образ Ленина становился все более неестественным. Хотелось его "оживить", показать, что человек был красивый, образованный, поэтому у него все и получилось. Харизма — энергетика, сексуальная в том числе. Это образ молодости, здравости, ума. Это такой энергичный персонаж, может быть, даже секс-символ», — заявил изготовитель плакатов Игорь Петрыгин-Родионов.

Предвыборный агитационный плакат КПРФ

Предвыборный агитационный плакат КПРФ. Автор плаката: Игорь Петрыгин-Родионов

Борьба за Сталина

Это уже не первый скандал, связанный с использованием КПРФ символов и исторических персонажей в своей агитации. Ранее РП писала, что к потомкам Иосифа Сталина обращались с просьбой запретить парламентской Коммунистической партии использовать его образы для собственной пропаганды: партия Зюганова по своей идеологии имеет мало общего с партией большевиков и непосредственно с самим Сталиным, все больше лавируя в сторону либеральных ценностей.

«Стоит заметить, что КПРФ, позиционирующая себя как ленинско-сталинская партия, в данном контексте несколько лукавит. Сейчас образ Сталина нужен им для того, чтобы разорвать свое возникшее в ходе последнего времени слияние с властью и олигархическими кругами, несколько обособиться. Но я считаю, что они стали уже довольно-таки либеральны и использование ими данного образа исторической личности некорректно»,  — сказал РП Максим Сурайкин.

Необходимо подчеркнуть, что не только члены партии «Коммунисты России», но и просто люди, придерживающиеся коммунистической идеологии, не раз замечали, что в КПРФ довольно скептически относятся к сегодняшнему руководству. Во многом скептицизм этот порожден итогами выборов президента 1996 года, на которых, по мнению немалого числа коммунистов, Геннадий Зюганов не стал бороться за честные выборы и «сдал» страну Борису Ельцину.

На следующий день после первого тура журналисты спросили один из лидеров Компартии Виктора Илюхина, занимавший в 1996-м пост председателя думского комитета по безопасности, правда ли, что Ельцин набрал не 35%, а всего 27% голосов? На что Июхин ответил следующее: «Определенной информацией, что Геннадий Андреевич на 4% получил больше голосов, чем Борис Николаевич, КПРФ располагает». Таких свидетельств — документальных и нет — потом будет предостаточно.

На пресс-конференции, состоявшейся сразу после выборов, Геннадий Зюганов грозно объявил, что «победа Ельцина была достигнута в результате грубых нарушений избирательного законодательства… в условиях невиданного информационного устрашения… невиданной мобилизации государственных средств и возможностей»… Но следом добавил про то, что оспаривать результаты не собирается, дескать, на все воля избирателя. Не забыл он отправить и поздравительную телеграмму. Занавес.

Теперь увидеть на фоне лица Геннадия Зюганова портрет Иосифа Сталина и «сексапильного», омолодившегося Ленина для российских граждан будет крайне странно. Это даже не профанация, это уже пародия на участие коммунистов в выборах. Честнее бы было отдать красный флаг молодым, но как тогда привлекать голоса пенсионеров? Да и с этим становится все сложнее и сложнее: недавний рейтинг партий показал, что КПРФ все же съехала на третье место, уступив дорогу хотя и возрастному, но по-прежнему энергичному Жириновскому.

Осторожно: пешеход! Далее в рубрике Осторожно: пешеход!В правительстве готовятся повысить штрафы за непредоставление преимущества в движении пешеходам

Комментарии

Максим Сурайкин всеми своими делами и призывами портит коммунистическую идею, он червь ползущий от партии власти в сторону настоящих коммунистов
10 июня 2016, 10:56
Согласнен. КПРФ предлагает современный взгляд на вещи, избиратель должен молодеть, почему бы и нет?...
09 июня 2016, 23:36
нда это Сурайкин со своей голубой командой прочно вцепился в комунистическую повестку, надеюсь избиратель покажет ему своё фи
10 июня 2016, 10:42
Ленин в футболке и джинсах - это же здорово! Ничего оскорбительного в этом не вижу... Вот только почему Маркс не помолодевший на плакате - не понятно. Хотя во времена молодости Ленина, тому было уже прилично лет, кажется.
10 июня 2016, 10:55
А кто такие Коммунисты России? Спойлеры КПРФ. Сурайкин этот тип непонятной ориентации, про него много интересного пишут))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»